Было слово

Как-то раз, в компании друзей, меня спросили, что я думаю о высказывании, будто «в царских семьях прививаются ценности, а в семьях пролетариата – убеждения». Меня это, честно говоря, возмутило. Вокруг этой фразы начался оживлённый спор: о том, что есть ценности, о том, что есть убеждение. Как по мне, так это, ни что иное как исторически сложившееся убеждение, стереотип, которым умело пользовалось для того, чтобы «приструнить» представителей пролетариата. Мол, нам некогда разговаривать о «высоком» и о «духовном», мы должны трудиться на благо и во благо!

Я думаю, что это выражение было «рождено» кем-то в ту эпоху времени, когда верховенству было выгодно разделять людей на социальные слои. Но время скоротечно и история циклична и уже сегодня это выражение приобретает иной подтекст: что «вложить в ребёнка» ценность или убеждение. Иным словами приучить ценить или убедить его в том, что это хорошо и это он должен ценить.

Даже и не стоит убеждать

Привить, приучить или убедить – эти слова показывают ни что иное, как метод воздействия на детское восприятие происходящего. Ну, кому приятно слышать постоянно: ты должен, тебе следует, так надо, необходимо, наш долг и т.д. Даже если речь идёт о хороших манерах или действиях, это угнетает, не так ли?

прививать ценности

Когда это нас взрослых угнетает, мы хотя бы можем дать чёткое определение наполняющим нас эмоциям при озвучивании данных формулировок. Ребёнок же ещё психологически мал и его подсознание просто противится услышанному, выдавая кардинально противоположные действия. И родители долго, с усердием пытаются «вбить» в детскую голову, что «так надо, так есть правильно, так должно быть». Конечно, процесс усваивания ребёнком, урока в области социального воспитания затягивается на длительный период и не всегда результат в итоге положительный. Один ребёнок смирится и примет позицию родителей, другой же, наоборот, станет длительное время проявлять всё бунтарство своего характера. И порою родители, неосознанно, закладывают в подсознание ребёнку «такие» убеждения, которые очень трудно уже повзрослевшему ребёнку перешагнуть и развиваться дальше.

Может это прозвучит и не очень правильно, но сила убеждения – это страшная сила. Она способна исцелять, и она же может покалечить. Грань очень тонка. «Редко можно найти такую семью, где родители не калечат своих детей. Безусловно, несознательно. Просто потому, что в свое время их родители не научили по-другому»[1].

Я прививки не боюсь…

«Привить» и «приучить» звучат как-то мягче и лояльнее. А что прививать? Хорошее поведение, уважение, любовь к чему-либо. Или осознанно демонстрировать, насколько те или иные аспекты вашей жизни ценны. Из этого и будут формироваться ваши ценности и ценности вашей семьи.

Что для вас ценно: уважение и почёт иерархии рода вашего, создание семьи и продолжение рода, образование и интеллект, здоровье и физическая культура, духовное развитие следование Божьему слову. Эти слова так могут и остаться словами, если вы своими действиями, помыслами и отношением, воочию, не продемонстрируете ценность для вас лично.

ценность жизни это

Как ребёнок поверит в то, что совет старшего поколения это ценность, что это золото для него, если его родители сами игнорируют заботу и внимание, проявляемые их родителями к ним. Как ему определить, насколько ценно для него образование, освоение профессии и социальная грамотность, если его родители на сотни шагов отстали от современного развития и не желают двигаться в ногу со временем? И таких примеров может быть масса. Вопрос: как другому человеку дать понять, что для вас является ценным? Ответ: только лишь личным примером демонстрируя то, на сколько, это для вас ценно. Нет ни чего более реалистичного и правдоподобного чем живой собственный пример.

Производные

Каждое поколение, каждая семья, каждый человек выбирают самостоятельно свои ценности. Иногда ценности могут передаваться из поколения в поколение, а иногда могут формироваться исходя из потребностей семьи и рода. Да, нам надо обучать растущее поколение ценить то, что им дано. Надо прививать семейные (родовые, наследственные) ценности, но не забывать о том, что у них могут и должны формироваться их собственные ценности, которые они передадут своим детям. А родители в течение этого процесса для себя откроют новую ценность – ценность личностного становления их ребёнка и они (родители) собственным примером будут демонстрировать, насколько это для них ценно и важно.

Мне кажется, что логичнее будет сказать, что одно производит другое. Из наших ценностей, как следствие вытекают наши убеждения. Если в семье ценится слово старшего поколения, то и убеждение будет таковым, что к «этому» слову надо прислушиваться. Если ценно образование и социальная культура, то и ребёнок соответственно будет убеждён, что школа, лицей, институт очень важны в процессе его развития, чтение книг будет более осознанным и вдумчивым.

К сожалению, и в нынешнем двадцать первом веке существует разделение людей на социальные слои, правда, называются они иначе – «элита» и «рабочее население». И, как правило, человека относят к тому или иному слою исходя из его материальной обеспеченности, и ни кого не волнует, имеет ли он хоть какие-нибуть ценности. Печально, но факт!

золото а не ребенок

На самом деле, не важно, какую нишу занимает твоя семья в социуме, важно лишь то, что ты дашь своей семье, что ты привьёшь и покажешь на собственном примере, важно то, что твоя семья принесёт с собой в этот социум. И очень хорошо, если это будут: вера, добро, благодетель, уважение, забота, саморазвитие, духовность, миролюбие….

Именно эти ценности «прививались в царских семьях».

Я знаю одну семью, достойную для подражания. Это семья обычного шахтёра. Самая обыкновенная семья, представители рабочего класса, и в этой семье именно собственным примером родителей дочерям прививались вера, добро, благодетель, уважение, забота, саморазвитие, духовность, миролюбие. Его профессия совсем не предопределяла, в каком направлении воспитывать детей. Такие семьи в хорошем смысле разрушаю стереотипы о социальных предписаниях «свыше».

Читайте также: Воспитывай юношу в соответствии с его путем – царь Соломон

Наши ценности формируются у нас в голове. И своим детям мы демонстрируем тот минимальный критерий, ниже которого опускаться не следует. Некий посыл «твои ценности, могут быть выше, моих ценностей, но не ниже».

Вселенная, даёт нам жизнь и очень важно поделиться с ней чем-то хорошим, и тогда оно будет преумножаться, и мир вокруг станет лучше.

Желаю каждому создать свою «царскую семью» в хорошем смысле этого слова.

[1] Слова принадлежат психологу Валерию Ильину

КОММЕНТАРИИ : 0