Мы живем в мире, который в той или иной степени для каждого из нас представляет опасность. Стрессы на работе, неприятное окружение, вынужденное общение с агрессивными людьми оставляют отпечаток на нашей психике. Местом, где можно найти покой и ощутить себя в безопасности, является семья и родной дом. Однако иногда ситуация складывается обратным образом. К сожалению, насилие в семье, будь оно физическим или моральным, явление нередкое. Часто жертва замалчивает о том, что терпит издевательства домашнего тирана. Мы призываем не только открыто говорить об этом, но и делать решительные шаги на пути к спасению от домашнего насилия. В чем оно проявляется, каков механизм поведения абьюзера и как противостоять агрессии со стороны близкого, вы узнаете из этой статьи.

Особенности бытового насилия

Под термином «бытовое насилие» подразумеваются физические действия или сильное моральное давление, которое оказывает агрессор (абьюзер) на членов своей семьи.

Домашняя тирания имеет место, если:

  • Абьюзер отдает себе отчет в том, что совершает насилие;
  • Абьюзер использует силу в качестве манипуляторного рычага для достижения, желаемого;
  • Своими действиями нарушает права человека, которого выбрал в качестве жертвы;
  • Абьюзер наносит физический вред жертве или оказывает сильное психологическое давление на близкого.

Различают четыре формы бытового насилия. Иногда тиран, в зависимости от ситуации, пользуется сразу несколькими из них.

Физическое

Проявляется в виде непосредственного воздействия на тело жертвы. Абьюзер может действовать по-разному в меру своей жестокости: толчки, удары, шлепки. В свою очередь он интерпретирует такого рода действия как воспитательные меры по отношению к ребенку, жене и так далее. Если тиран часто практикует физическое насилие, он может быть хорошо знаком с особенностями физиологии человеческого тела. Проще говоря, он знает, куда бить, чтобы остаться безнаказанным. Поэтому следы от побоев сложно обнародовать и зафиксировать в качестве доказательства. К физическому насилию относят не только побои. Порой оно носит завуалированную форму. Жертву «подсаживают» на алкоголь, наркотики или морят голодом. Также к физическому насилию относят запрет на оказание жертве профессиональной помощи врачей, переливание крови, использование медикаментозных препаратов при необходимости лечения.

муж бьет

Сексуальное

В отличие от физической формы насилия, доказать сексуальное, гораздо сложнее. Когда речь идет о насилии над супругой, это практически невозможно, поскольку «супружеский долг» осуществляется на юридически законном основании. Что касается претензий со стороны женщины, абьюзер оправдывается, будто в порыве страсти просто перегнул палку. Единственное, что советуют жертве в данной ситуации, это сходить на прием к психологу, что не решает проблему. В случае сексуального насилия над ребенком, абьюзер тоже может остаться безнаказанным, поскольку легко его запугивает и пользуется возрастом жертвы.

Экономическое

Тиран совершает насилие, манипулируя деньгами. Он берет под тотальный контроль все доходы и расходы семьи, скрупулезно ведет домашнюю бухгалтерию, сам решает, на что тратить финансы. Часто отбирает зарплату родственников либо запрещает им работать, а детей лишает карманных расходов. Своими действиями абьюзер формирует у близких комплекс неполноценности и чувство вины, а такими жертвами манипулировать очень просто. Кроме того, материально зависимый человек редко решается на побег в никуда.

Эмоцональное

Проявляется в самых различных формах: от прямых оскорблений и грубостей до изощренных «воспитанных» издевательств, направленных на формирование комплекса неполноценности жертвы. При этом, как бы близкие не старались угодить абьюзеру, он будет всячески обесценивать эти усилия. Он преследует задачу внушить жертве ее ущербность, тем самым установить контроль за ее поведением и жизнью. Часто из уст манипулятора вылетают фразы: «Кому ты такая нужна?», «Ты без меня пропадешь» и так далее.

В силу особенностей культуры, воспитания и менталитета, признать то, что бытовое насилие – это серьезная проблема, готовы не все. Женщине много поколений подряд внушали, что она обязательно должна находиться в статусе замужней, несмотря ни на что. При этом факт насилия со стороны мужа принимался как данность и неизменный атрибут семейной жизни. Именно поэтому народный фольклор кишит бестолковыми поговорками в духе «Бьет – значит любит», «Милые бранятся – только тешатся», «Стерпится, слюбится». На самом деле, оправдания такому поведению нет и быть не может.

муж-тиран

Как распознать домашнего тирана

Поведение абьюзера предполагает ряд действий, направленных на уничтожение личности жертвы. В зависимости от индивидуальных особенностей характера, он прибегает к следующим манипуляциям:

  • Делает жертву материально и эмоционально зависимой;
  • Его речь состоит из постоянных замечаний и реплик в недовольном тоне. При этом, он внушает, будто делает это во благо;
  • Он формирует в жертве чувство долга и вины, которую она испытывает даже по мелочам (не так накрыла на стол, не то приготовила, не так посмотрела);
  • Унижает женщину, потому, что она женщина;
  • Всячески критикует окружение своей жертвы и делает все для того, чтобы сузить круг ее общения;
  • Агрессивно проявляет ревность к знакомым, друзьям, коллегам, ребенку;
  • Сильно ревнует, чем и мотивирует свою жестокость;
  • Испытывает злость, наблюдая за успехами близких, обесценивая их достижения;
  • Запрещает жене выглядеть хорошо: краситься, носить украшения и броскую одежду;
  • Контролирует действия жертвы, сводя к минимуму возможности «выйти в люди»;
  • Он не признает собственную неправоту.

При этом абьюзер всегда мастерски находит оправдание своим поступкам. Жена и дети сами довели до бешенства, на работе стресс, ретроградный Меркурий снова в активной фазе и так до бесконечности.

Примечательно, что от тирании страдают не только женщины и дети. Жертвами жен-манипуляторов становятся и мужчины. Чаще это эмоциональное насилие, шантаж сексом, провокации на скандалы, угрозы и прочие психологические уловки, превращающие жизнь в ад.

Что делать жертве бытового насилия

Сложность ситуации усугубляется еще и тем, что на законодательном уровне жертва практически беззащитна. Особенно, если это запуганный ребенок или человек, который не имеет возможности зафиксировать факт совершения преступления (снять видео доказательство, сделать фото побоев, записать диалог с тираном). Однако обезопасить себя и начать новую жизнь вполне реально. Для этого требуется отвага и решимость наконец-то отключить режим «тиран-жертва».

экономическое насилие

Проанализируйте себя

В семье, где присутствует тиран, принято обвинять именно и только его. Но жертву он выбирает неслучайно. Ею становится человек, подсознательно готовый взвалить на себя этот крест. Роль созависимой жертвы выбирают люди с низкой самооценкой и чувством вины, которые таким способом за что-то себя наказывают. Откуда растут ноги у комплекса жертвы, поможет разобраться психотерапевт. Избавившись от этой разрушительной установки, вы сможете идти дальше.

Не повторяйте ошибку снова

Если решили оставить тирана, вы на правильном пути. Однако, это лишь половина дела, поскольку на первых порах существует большой риск сорваться и вернуться в его плен. Тиран нуждается в жертве, поэтому он, почти наверняка, приложит усилия, чтобы снова взять ее под контроль. В ход пойдут самые изощренные методы от мольбы до запугивания, в зависимости от характера и поведения созависимой пары. Поэтому бегите, не оглядываясь. Оглянетесь – окаменеете.

Читайте также: Психология жертвы: привычка страдать

Не замалчивайте о проблеме

Жертву возле тирана держит страх. Но страх иного рода. Это боязнь что-то менять. Она готова годами терпеть унижение и насилие, лишь бы не брать ответственность за жизнь в свои руки. При этом, страдает не только женщина-жертва, ведь, оставаясь с тираном, она обрекает на муки и собственных детей. Говорите о проблеме. Выводите насильника на чистую воду. Заручитесь помощью тех, кто вас окружает, вступайте в специальные группы поддержки. Общаясь с единомышленниками и людьми, прошедшими ад семейной жизни, вы поймете, что не одиноки и, возможно, получите хорошие рекомендации на будущее.

Обратитесь к специалистам

Если дело дошло до развода, помощь опытного юриста вам пригодится наверняка. Он поможет отстоять права на собственность, детей и имущество, нажитое за годы совместной жизни. А вы поймете, что не останетесь брошенной на произвол судьбы.

Делайте выводы

После болезненного расставания существует риск снова нарваться на абьюзера. Пока вы находитесь в созависимых отношениях, сценарий будет прокручиваться снова и снова. Манипулировать самодостаточным человеком очень сложно, поэтому тиран ищет легкодоступную наживу. Выбирайтесь из роли наживы, работайте над самооценкой и не позволяйте никому вести себя «вслепую». От этого зависит ваше будущее и будущее ваших детей.

Насилие в семье – бич нашего общества. Это невидимые взору посторонних преступления, которые совершаются за соседней стеной. Положить этому конец сложно. Однако, осознание, что вы достойны лучшей жизни и решимость - это то, что значительно повышает шансы обрести счастье и свободу.



Юлия Стойко
Юлия Стойко
Журналист интернет-портала "Колесо Жизни"


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0