«Воспитание», если приглядеться к этому слову, происходит от слова «питание». Чем поливать наше маленькое деревце? Ведь морали и нотации как не работали, так и не работают. Как формируются ценности ребенка? О чем важно помнить, чтобы дети росли со «здоровыми корнями» и «мощным стволом»?

Три типа людей знают истинную стоимость трех вещей. Старики знают ценность молодости. Больные знают ценность здоровья. Нуждающиеся знают ценность благодеяния. Этот список вы легко продлите сами...

Для каждого человека именно его ценности и являются истинными. Для одного это материальное благополучие и семья. Для другого – работа или единение с природой, здоровый образ жизни. А для третьего, возможно, истинным окажется жизнь-праздник, жизнь-фейерверк. Взаимодействуя с людьми, мы оцениваем их с точки зрения собственных убеждений. Ориентируясь на них, определяем, насколько близок нам этот человек.

А как же формируются ценности ребенка?

Вы какое дерево?

Народная мудрость гласит «яблоко от яблони недалеко падает». Так и есть. У детей всегда формируются ценности, аналогичные родительским. Бывает, человек особо не задумывается о своих убеждениях. В особенности люди старшего поколения. Работают, отдыхают, растят детей, занимаются хозяйством или любимым делом. Но независимо от того, осознаем мы свои ценности или нет, они у нас есть. На их основании мы и строим свою жизнь.

А дети все видят, впитывают, как дерево – соки из корней. В прямом смысле с молоком матери усваивают приоритеты взрослых. Что важнее – уборка или прогулка? Что покупается в первую очередь – планшет или туристическая палатка? Бывают ли в семье праздники, и что больше всего ценно в них?

дерево ценностей

Ведь то, что мы называем процессом воспитания, – далеко не нотации, нравоучения или советы. В большей мере ребенка формирует атмосфера, царящая в семье. То, что он видит, слышит, чувствует в первые пять-шесть лет жизни, автоматически воспринимается как истинное, единственно верное. И пусть со временем ребенок научится критически смотреть на то, что усвоил в детстве. Возможно, на сознательном уровне даже захочет действовать вопреки. Но подсознательно мы все же действуем согласно той, первой, модели поведения и убеждений.

Я лучше знаю, что лучше

Многих из нас воспитывали в атмосфере контроля и диктата, когда взрослые за детей решали как, когда и чем им заниматься. Что для ребенка хорошо, что плохо, кто должен быть в друзьях, а кого нельзя подпускать к себе. Коротко эту позицию можно выразить так: «Я взрослый, у меня опыт, я лучше знаю, что лучше».

Взрослея, человек старается вырваться из этих «тисков». Он даже может себе давать обещания по-другому воспитывать собственных детей – давать им свободу выбора, уважать их личное пространство. Но часто, не успев подумать, подсознательно, сам выбирает кружки для своих детей и, не советуясь с сыном или дочкой, решает, какого цвета обои клеить в детской комнате. Потому что убеждение из детства «взрослый лучше знает, как нужно» исподволь руководит действиями человека.

Поэтому, формируя ценности ребенка, нужно в первую очередь осознать свои собственные. И при необходимости пытаться корректировать именно их. Потому что дети – это наше зеркало.

Хочешь увидеть себя со стороны – посмотри на своего ребенка.

Еще один важный момент. Родители слишком часто дают детям указания и инструкции. И крайне редко объясняют, почему именно так, а не иначе.

Ключевым тут может выступать слово «потому что». Безапелляционно указывая малышу, что нужно делать, и контролируя соблюдение указаний, мы воспитываем в лучшем случае исполнителя чьей-то воли. В худшем – безынициативного инфантильного человека. Или бунтаря, который протестует против даже самых разумных советов и предложений. Это зависит от типа нервной системы ребенка.

Осколки эмоций

Если общение с малышом строится с позиций равенства, права на собственное мнение, то мы говорим о том, что считаем нужным или правильным, обсуждаем, почему, «зачем» и «для чего». Тогда ребенок учится мыслить, искать варианты, рассматривать ситуации с позиций «я» и «другие», «быстро» и «качественно», «экономно» и «с размахом».

Делясь мотивами, мы делимся и чувствами. Не стоит скрывать от детей, даже маленьких, свои эмоции. Не грех показать раздражение или досаду. Важно только объяснить, что именно вызвало в вас такую реакцию. Так мы и сами лучше осознаем причины собственных реакций. И ребенок усваивает, что именно вас расстроило: разбитая ваза или ее осколки, разнесенные по всему дому, которые могут представлять опасность. Детям часто непонятны мотивы поведения взрослых. Объясняя малышу свое поведение или требования, мы учим их осознанности.

ценность жизни

Полезно показывать не столько негативные чувства и мысли, сколько положительные эмоции и оценки детского поведения. Пусть дети знают, что для мамы важно, что необходимо, а что – лишь желаемо. Чем любит полакомиться бабушка, какой детский подарок мог бы растрогать до слез сурового дедушку. Так мы учим малышей узнавать свои эмоции и быть внимательными к окружающим людям.

Умение жить в согласии

Мы привыкли воспитывать детей на их ошибках и неудачах больше, чем на том, что в их поведении достойно уважения. Малыш, слышащий негативную оценку чаще, чем положительную, вырастает с убеждением, что он плохой.

А лучше было бы больше внимания уделить хорошим поступкам. Воспитывать детей на их же сильных сторонах. Акценты делать на успехах. Тогда детки знают, что они хорошие, и растут в атмосфере доверия и принятия. Так формируются детские собственные убеждения – что хорошо, а что плохо. В противовес послушанию как модели подчинения.

Пример: взрослые поддерживают друг друга, помогают, умеют выслушать, решают проблемы с позиции «и я, и ты по-своему правы», а не «прав кто-то один», ищут пути достижения согласия. В такой семье и ребенок будет свои детские конфликты решать, договариваясь, прислушиваясь как к себе, так и к другим детям. Отстаивать правоту, не ущемляя интересов других. Убеждать не кулаками, а словом.

В таком случае, будьте уверены, сын или дочь вырастет человеком сознательным, имеющим свою точку зрения и способным убедить окружающих в ее состоятельности. Самостоятельным и ответственным за свою жизнь. Не это ли является вашей целью?

Читайте также: Зачем ребенка учить бороться

Что это? Ценности? Убеждения? А возможно, практические навыки – умение жить в согласии с собой, людьми, природой; жить с радостью и уверенностью, что все, что происходит, идет нам на пользу.

Так ли это важно – точно разделить понятия?

Возможно, важнее научиться жить легко и безопасно. Чтобы со временем наши, уже взрослые, дети дали силу здоровым новым побегам ценностей новому поколению – нашим внукам.

КОММЕНТАРИИ : 0