Как правильно учить детей

Вспоминаю, как сильно моя дочь ждет момента, когда отправится в школу. Сколько об этом разговоров и мечтаний! И как быстро, начав учиться, этот запал пропадает!

Мы стоим сторожем над ребенком, который нехотя делает домашку, и мечтаем лишь об одном: поскорее бы это закончилось.  А впереди еще много школьных лет.

Замечали ли вы,  что обучение наших детей может серьезно разобщать?

Когда ребенок начинает учиться, рано или поздно происходит момент, когда он чего-то не понимает. Мы, родители, стараемся помочь ему понять, постичь, сделать попроще и яснее. Мы делаем все, что в наших силах. Иногда нам кажется: нужно быть потверже, пожестче с ребенком, ведь это просто лень и отлынивание. И что все же понятно, только ему нужно приложить хоть немного усилий к этому!

В этот момент мы становимся по разные стороны баррикад! Мы начинаем понемногу продавливать, надавливать, заставлять, чтобы он лучше учился. А ребенок начинает отлынивать, извиваться, искать лазейки: как увильнуть, как не дать себя заставить. И это разговор уже не об учебе!

Поговорив со многими взрослыми, я увидела два основных варианта этой борьбы.

Первый - ребёнок ярко, сильно, энергично борется. Он отвергает помощь, он кричит, ругается, возмущается: «Предки, не лезьте, не трогайте, не заставляйте!»

Второй вариант - тихий бунт, саботаж. Ребенок делает вид, что выполняет задания и учится, а на самом деле - все также ищет возможность увильнуть!  Еще один вариант такого тихого сопротивления - заучивание: «Тупо зазубрю бесполезный ненужный материал, сдам и забуду, как страшный сон. И от меня отстанут!»

ребенок не хочет учится, закрывается от родителей

Я знаю множество людей, который увиливали от обучения обоими путями - или бодрой войной, или тихим бунтом. И здесь важно видеть, что происходит потеря контакта ребёнка и родителя: оба привыкают и приобретают привычку бороться друг против друга. Начиная с  первого класса, а у может и раньше. И длится это очень-очень долго.

Читайте также:Как создать поддерживающую среду для занятий

Когда ребенок в пятом классе, мы боремся с тем, чтобы математика была сделана до тренировки по любимому хоккею!

Когда ему пятнадцать, мы боремся за нормальную сдачу экзаменов. Чтобы он понял - ему скоро поступать, и хороший аттестат - это важно!

А он увиливает, он продолжает набирать опыт увиливания.

За 10-12 лет борьба родителя и ребёнка входит в привычку. В его 25 мы продолжаем бороться, чтобы  он нормально питался или, наконец-то, устроился на нормальную работу и перестал перебиваться халтурой.

И когда ему 45… Он уже давно не ребенок, но в нашем сознании, в уме, привычка бороться прибита двадцатисантиметровыми гвоздями. И мы боремся с ним, а он продолжает бороться против нас.

 Обеим сторонам тяжело.  Колоссальную энергию забирает привычка бороться, которую мы сами встроили в свою жизнь. Мы уже хотим остановиться, но не можем. Мы привычно выхватываем взглядом то, с чем нужно бороться, и - в бой!

Мы отважные Дон Кихоты.

Если не сказать стоп - это никогда не закончится. Более того, мы передадим эту привычку, как эстафетную палочку, нашим детям, внукам, правнукам.

Уже сегодня я вам предлагаю начать делать иначе. Приобрести новую привычку: привычку учиться без борьбы. Научиться видеть, что на самом деле стоит за нежеланием учиться, за нервным поведением  вашего ребенка при обучении. Главное - справляться с этим, преодолевать препятствия вместе!

А это уже совершенно другая привычка - привычка совместных побед.

Вы готовы?

Читайте также:Как программы поведения встраиваются у детей

Автор: Надежда Бахуринская, тренер по гармонизации детско-родительских отношений.

КОММЕНТАРИИ : 0