Материнство оголяет. Мне неистово хотелось катапультироваться из «кроличьей норы» и красоваться на обложке глянцевого журнала, радостно обнимая детей. Но в реальности я чувствовала себя растрепанной и растерянной в толпе, будто все тычут на меня пальцем. Оставалось одно: принять силу слабости в материнстве.

Мое материнство – слабость, неумение находить выход в стрессовых ситуациях; молчание, когда нужно говорить; излишняя тревожность и страх, порой даже мое недоверие к себе – ясно указывало на мои ранки и царапинки, приобретенные в детстве, которые нужно было подлечить. И игнорировать это было невозможно.

«Кроличья нора»

Быть мамой, или же бегать за «белым кроликом», как оказалось, – не просто развлекательный квест, но и ответственное дело, требующее умений, талантов и навыков выживания.

За то время, которое я провела с моей дочерью Алисой, я научилась спокойно реагировать на ее истерику, выдерживать ее чувства и работать со своими. А еще одновременно чувствовать, делать, соображать, перебирать варианты действий, менять реакции и даже устанавливать правила. За эти два года я немного изменила направление занятости, научилась совмещать время, проведенное с мужем и ребенком, а также прогулки, детский сад, развивающие занятия, гостей, друзей, хобби и работу... Научилась играть на пианино, проводить вебинары, писать истории, а главное – делать по-другому, чтобы увидеть разнообразие и насыщенность жизни в мамином «дне сурка».

Делай по-другому!

Только с помощью одной практики – каждый день делать что-то по-другому – в «кроличьей норе» моей жизни появился свет. Я начала с простого – изменений в рутине. Завтракать каждое утро в новом месте: в спальне, под столом, на самокате, в игрушечном домике... Моя задача была найти новое в привычном. Я водила Алису на разные игровые площадки, в новые кафе, находила интересные магазинчики и места. Начинала утро то с зарядки, то с танцев, то с чтения, то с валяния в кровати... Я много экспериментировала с внешностью, с домашними делами, начинала изучать и делать что-то совсем незнакомое.

здоровое материнство

Потом я применила «делать по-другому» к творчеству и развлечениям – мы смотрели новые мультики, покупали книги, рисовали красками, карандашами, яблоками, собой, в ванной, в коридоре, на улице... Знакомились с новыми людьми, ходили к ним в гости и вместе с ними – в новые места. Спонтанно, неожиданно, вдруг…

Потом «делать по-другому» проникло внутрь, и я начала иначе реагировать на раздражители. Я могла обидеться, а потом пойти и обнять обидчика, могла просто сидеть и наблюдать, как Алиса громит квартиру, и экспериментировать с вариантами моего эмоционального реагирования: брать паузу, смотреть со стороны...

Ресурс материнства

Я начала жить с вопросом «а что будет, если?..» и смотрела, какой ответ мне дает жизнь. Так моя «темная нора» материнства превратилась в настоящее живое пространство, которое создавала я сама. И сейчас я замечаю, что моя слабость превратилась в невероятную силу. Что теперь в материнстве мне не только комфортно, но и хорошо. Как будто после всех падений я наконец нашла точку баланса и мягко приземлилась на ноги не в норе, а в розовом саду, под деревом с Чеширским Котом и на вечеринке у Шляпника. Вместе с моей Алисой.

Читайте также: О злости до и после рождения ребенка

Удивительная трансформация того, что раньше было причиной бегства! Феноменальная сила слабости! И именно сейчас, когда материнство стало зоной комфорта, я чувствую, что готова искать другую свою слабость, в которой таится великая сила.

КОММЕНТАРИИ : 0