Дети часто увлекаются новым хобби, а потом теряют интерес. Но есть занятия, которые зажигают глаза, захватывают все внимание и вдохновляют узнавать, читать, спрашивать. Как помочь ребенку найти свое призвание и безболезненно пережить отказ от него, если по какой-то причине именно это дело больше не доступно – в разговоре «КЖ» с детским психологом Аленой Бернацкой.

– Как ребенок чувствует себя, когда занимается «именно тем» делом?

У детей в отличие от взрослых еще не в совершенстве развита зона мозга, отвечающая за силу воли, поэтому им сложнее сосредоточиться на том, что им не нравится и не приносит удовольствия. Поэтому понять, что ребенок занимается делом, которое ее интересует можно тогда, когда занятия не требуют дополнительных побуждений от взрослого. Обычно, когда ребенок сам следит за расписанием (если это спортивная секция или кружок), за оснащением, приборами для своего дела или активно обращается за помощью взрослых. Он ищет информацию о любимом деле и единомышленнико в  интернете. Даже если на некоторое время развитие и успехи ребенка в избранном деле замедляются, он не теряет заинтересованности и держит, как говорится, руку на пульсе. А еще у заинтересованного человека любого возраста горят глаза, и это невозможно не увидеть!

– Как родителям понять, что среди талантов нужно развивать этот, а не другой?

Я считаю, что нужно давать ребенку возможность попробовать себя в различных активностях. Как дегустационная тарелка в ресторане позволяет выбрать самое вкусное, а не просто судить по внешнему виду на фото, так и «дегустация» видов спорта и направлений искусства помогает найти «свое». В начале этого пути советую родителям не строить далеко идущих планов, а оставаться чуткими и наблюдательными. Очень важно отличить исчезновения интереса к делу от временных трудностей и стагнации в развитии. Опытные тренеры и руководители кружков могут помочь в определении истинных причин.

– В момент отказ от «именно того» дела превращается в агрессию?

Если рассматривать отказ в занятиях любимым делом как потерю, то этап «агрессии» наступит после того, как человек пройдет этап «шока и отрицания». Это будет выглядеть как осознание, что это не временная ситуация, не случайное стечение обстоятельств, связь действительно потеряна и возможности восстановить активность в этом направлении невозможно. Некоторые люди вместо (или после) агрессии испытывают подавленность, разочарование, депрессию.

– Как взрослый человек может понять, что причина его раздражительности именно в этом?

«Я мечтала стать врачом, а пошла учиться на бухгалтера. Сейчас ненавижу свою профессию и вряд ли уже смогу ее изменить», – примерно такие слова я часто слышу на консультациях от людей, которые проходят возрастной и профессиональный кризис. Некоторые это понимают сразу, когда обращаются за помощью, другие требуют времени, чтобы дойти до этого внутреннего признания. Раздражительность, нервное напряжение и другие тревожные расстройства поведения, к сожалению, являются проявлениями глубинного недовольства своей жизнью.

– Как такому человеку действовать, если нет возможности все изменить мгновенно?

Иногда для осознания необходимости перемен человек требует времени и определенной доли смелости. А еще – поддержки и веры, что он преодолеет этот путь. Можно начать с психотерапевтической работы со специалистом, который поможет найти место «выгорания» и провести путем поиска собственных потребностей в изменениях. Бывает, что уверенность в невозможности другого пути – это смесь из страха, социальных или семейных убеждений и боли от предыдущих неудач. Мы тщательно исследуем эту гремучую смесь и раскладываем ее на отдельные ингредиенты. Это помогает увидеть то, что было скрыто и потеряно.

–  Есть ли принципиальная разница между детской агрессией и злостью взрослого, если в ее основе лежит отказ от призвания? Кто сложнее переживает этот период?

Детская агрессия, особенно у детей дошкольного и раннего школьного возраста, более открыта и гораздо менее контролируемая и осознанная. Но и отчаяния от невозможности заниматься интересным делом в этом возрасте тоже гораздо меньше, потому что ребенок способен быстро перемещать фокус внимания на другие сферы захвата. У взрослых все сложнее. Социальная запрет проявлений агрессии и менее гибкая психика способны привести к серьезным расстройствам поведения (невротическое состояние, депрессия, нарко- и алкозависимости и прочее).

– Как родители могут помочь ребенку безболезненно выйти из такой ситуации?

К сожалению, полностью безболезненно выйти из этой ситуации невозможно. Если при любых обстоятельствах продолжение развития в любимом деле невозможно (финансовые трудности, физические и дистанционные ограничения и т.д.), родители должны быть готовы к тому, что они столкнутся с возмущением и протестом ребенка. Потеря интересного занятия и принятия этого факта требует времени, понимания и сочувствия близких.

Во-первых, ребенку важно предоставить достоверные причины прекращения деятельности, а не выдумывать жалобную сказку. Рано или поздно он узнает правду и тогда неизбежно разочарование, потеря доверия и обострения агрессивного поведения.

Во-вторых, старайтесь не переключать внимание ребенка на «что-то интересное», а позвольте ему говорить о своей грусти и раздражении. Таким образом вы поможете ему пройти этот период в более короткий срок, а не возвращаться к нему снова и снова.

В-третьих, помните, что психика ребенка очень гибкая, она способна развиваться в разных направлениях. Обдумайте доступные для развития варианты, предложите ребенку самостоятельно выбрать и попробовать себя в новых сферах деятельности. Самое главное – это уверенность ребенка в том, что в любой ситуации можно найти выход и получить поддержку близких.

Беседовала Оксана Дума.



автор без фотографии
Елена Бернацкая
Практикующий психолог, семейный и перинатальный психотерапевт, арт-терапевт, член Украинского союза психотерапевтов


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0