Дети учатся через подражание и игру, поэтому если родители сами научатся быть счастливыми, то они смогут передать это своим детям. В чем же кроется секрет счастливого развития ребенка? 

Существуют три действующие силы, формирующие нашу личность: наследственность, воспитание и среда. Первое – наследственность – просто есть. Мы – дети своих родителей, в наших генах впаяна память о нашем роде. Вторая сила, формирующая личность, – воспитание. Воспитание начинается еще до зачатия ребенка, когда будущие родители только мечтают о том, какой малыш придет в их семью, на эту Землю. Мечты и чаяния родителей – это величайшая энергия, которая потом реализуется в воспитании и отображается в характере, может быть, даже в судьбе человека, который рождается. Третья сила – среда внутри материнского лона и среда, в которой находится ребенок в первый год жизни – может быть, самый важный год для человеческого детеныша. От ощущения женщины во время беременности, от прохождения родов зависит то, с каким чувством о принятии себя миром родится ребенок. Будет ли это ощущение «мир меня принимает, мир меня любит» или это будет «не очень-то меня ждали, и вообще я не понимаю, зачем я сюда пришел».

Жить с удовольствием

В первый год жизни формируется базисное доверие либо недоверие к миру, и если между мамой и ребенком сформируется «правильная» привязанность, это даст возможность малышу почувствовать себя любимым, принятым и, соответственно, принять и полюбить окружающий мир. Если этого не происходит, то о передаче блеска в глазах и любви к жизни не может идти речь. До семи лет ребенок учится единственным способом – подражанием. И рядом с ним должен быть хотя бы один взрослый, который живет с удовольствием, с блеском в глазах. Тогда и малыш сможет «считать» это поведение, «зеркалить» его, формируя подобное отношение к жизни.

Что такое счастье? Что значит быть счастливым? Быть счастливым – это ощущать себя живым в данном моменте, присутствовать, чувствовать заземление и понимать, что самое важное происходит именно сейчас.

Ребенок до определенного момента не отделяет себя от природы так таковой, и пребывание на природе дает детям естественное состояние счастья. Еще Жан-Жак Руссо предлагал воспитывать детей на природе, чтобы они соединялись с ней, развивая необходимую основу – сенсорномоторный интеллект, органы чувств: ушки, глазки, носик… От общения с природой можно получить такой заряд энергии и удовольствие, которого не могут дать даже близкие взрослые! 

Так ребенок сможет компенсировать в какой-то степени общение со зрелым, взрослым человеком. Но человека воспитывает человек. А очень многие взрослые рассказывают о чувстве невыразимого одиночества, которое испытывали, будучи маленькими детьми. 

Как появляется блеск в глазах

До семи лет ребенок учится двумя способами. Первый – подражание, о котором уже говорилось выше, второй – игра. Чем больше разных вариантов дел видит малыш, тем больше у него возникает импульсов к деятельности и тем шире его репертуар действий.

К сожалению, иногда желание учиться отбивает школа. А ведь именно во время школы – с 7 до 14 лет – проходит второй этап развития ребенка. Игра прекращается – начинается учебная деятельность. И очень важно, чтобы в это время у ребенка был пример зрелого, спокойного, доброго и любящего свою работу учителя. Первый учитель – это второй по важности человек в жизни ребенка, который формирует его судьбу. Муштра и жесткость никогда не смогут заложить в ребенке доброту и любовь к жизни, увлеченность и радость. Это можно сделать только самостоятельно, обладая такими качествами.

Баланс ответственности и страсти

Начиная примерно с трехлетнего возраста малыша, в лексиконе родителей должно появиться слово «правила». Не дисциплина – «равняйсь, смирно», а именно правила. В игре ведь тоже всегда есть правила, и, играя, ребенок учится быть дисциплинированным, при этом продолжая получать удовольствие от игры. Слово «нельзя» не должно вызывать в ребенке ужас, оно должно восприниматься как обоснованное требование. 

Важный момент – если родители вводят правило, то они сами должны его придерживаться неукоснительно. Недопустимо сегодня разрешить ребенку не убирать игрушки в комнате, а завтра наказывать его по такому же поводу. Если правила меняются в семье – важно объяснять, почему это происходит.

Как бы ни было, дети будут пытаться нарушать правила. Собственно говоря, это их задача, особенно в подростковом возрасте. Если их не нарушать, то и не поймешь, зачем они нужны. Ребенок нарушил правило раз, второй, третий – «пострадал», покаялся, а потом нарушил еще раз и, наконец, принял его. Дальше ребенок будет следовать этому правилу. В зависимости от возраста ребенка (вредный трехлетка или не менее вредный подросток) разными будут и последствия, и наказания.

Тут будет размещена реклама

Важно помнить, что правил должно быть мало, и все они должны быть разумными. Хорошо, если родители показывают ребенку, что последует за нарушением. Сейчас мы говорим о тех правилах, которые важны для сохранения здоровья и жизни. Как себя вести на улицах, почему не надо уходить с площадки с незнакомым человеком и т.п. Все остальные правила дети будут нарушать. Более того, если ребенок не пытается нарушить какие-то правила, это должно насторожить – значит, его слишком «перевоспитали».

Есть и другая сторона, которая сегодня стала очень распространенной, – вседозволенность. Это две крайние позиции, ни одна из которых не может считаться полезной для растущего человека. Полные запреты, как и абсолютное отсутствие ограничений, не позволят ребенку гармонично развиваться и адаптироваться в социуме, а главное – быть счастливым.



автор без фотографии
Елена Науменко
Психолог-консультант, психотерапевт, ведущая групп и тренингов


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0