В жизни взрослых людей существует два определяющих фактора, на которых основывается поведение в обществе. Первый – все мы знаем, что считается приемлемым для других людей, что они одобряют/не одобряют, что ценят. Например, вряд ли кто-то из взрослых появится в общественном месте в пижаме, он наденет одежду, соответствующую месту и направленности мероприятия. Второй – мы используем эту информацию, чтобы корректировать свое поведение.

В отличие от других видов, человек склонен менять свое поведение в обществе, чтобы заслужить одобрение. Мы тратим драгоценное время на макияж, на выбор самого удачного снимка и фильтра в Инстаграме, на сочинение идей, которые могли бы изменить мир и уместиться в 140 знаков или меньше. Совершенно ясно, что наша забота о том, как другие нас оценят, — неизбежная часть сущности человека. Несмотря на эту черту всех представителей человечества, мы знаем относительно мало о том, когда и каким образом мы начинаем беспокоиться о мнении других людей.

В каком же возрасте, на каком этапе развития мы начинаем остро воспринимать чужие оценки и суждения? Когда маленький ребенок, без проблем гуляющий по улице в ползунках, вырастает в человека, который избегает публичных  выступлений из боязни быть осужденным или осмеянным?

Сара Валенсия Ботто из Университета Эмори исследует вопрос о том, в каком возрасте человека начинает волновать репутация, а также факторы, способствующие межличностным различиям. Проводя один из экспериментов в игровой форме, в котором принимали участие дети от 14 до 24 месяцев, Сара выявила некоторые закономерности.

Мы формируем поведение детей через ценности

С самого раннего возраста дети, как и взрослые, чувствительны к оценке, которая выражается разным объектам и формам поведения. Более того, дети используют эту оценку, чтобы сформировать свое поведение. Осознанно или нет, мы постоянно транслируем собственные ценности людям вокруг. Речь не идет о таких ценностях, как «будь добрым» или «не укради», хотя подобные наставления очень важны. Речь идет о том, что мы постоянно показываем другим, особенно нашим детям, что нам нравится и заслуживает похвалы, а что — нет. Часто мы и не замечаем, что выражаем подобные оценки. Психологи изучают поведение, чтобы понять содержимое человеческого сознания, так как зачастую наше поведение является отражением наших убеждений, ценностей и желаний.

Например, есть люди, которые безоговорочно верят, что «Кока-кола» лучше, чем «Пепси». Объективных аргументов они не могут привести, но факт остается фактом. Примерно так же мы транслируем наши ценности, когда делаем девочкам комплименты, которые чаще всего относятся к прическе или наряду, а мальчикам — по поводу их интеллекта. Или когда вместо полноценной еды предлагаем конфету в качестве награды за хорошее поведение. И взрослые, и дети невероятно хорошо чувствуют едва уловимые оттенки в поведении других. И, в свою очередь, приходят к формированию собственного поведения.

Результаты эксперимента Сары показывают, что подобная восприимчивость формируется очень рано — до того, как ребенок сможет сказать предложение или сесть на горшок. И в конечном счете, это — важная часть того, кем мы в итоге вырастаем.

Подумайте о том, какие ценности вы привносите в ежедневное общение, а также о том, как ваши установки могут влиять на поведение других людей. Например, как вы думаете, какие ценности вы формируете, когда улыбаетесь экрану телефона чаще, чем другим людям? И наоборот: как установки других людей повлияли на ваше собственное поведение в том ключе, о котором вы раньше и не подозревали. Спросите себя, вы на самом деле любите «Кока-колу», а не «Пепси»? Или ваш вкус был сформирован на основе предпочтений окружающих? У родителей и учителей намного больше возможностей повлиять на характер и поведение детей. Однако очень важно помнить, что через ежедневный обмен собственными установками и ценностями мы все обладаем силой воздействия на поведение друг друга.

Автор выступления: Сара Валенсия Ботто

Источник: ted.com



shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0