Моя цель – счастливо растить детей и помогать так же делать другим. Воплощать мечты. Не выгорать от этого. Но! Как жить с детьми? Как не бросать проекты? Как не выгорать?

Теория большого рывка

Студент перед экзаменом зубрит 5/8 материала. Рывок! 
Пора в гости – и мама с папой собирают детей, подарки и себя в последнюю минуту. Рывок!
Я умела свернуть горы рывком! Моя гордость, козырь в рукаве! Большой рывок – и стала раджой! 
За  четыре недели изучить школьную программу по химии для ВУЗа. Это я! 

Да, я училась, спала, ела в окружении кучи книг. Учебники, справочники, задачники возвышались глухой тайгой. Шелест страниц, цокот часов, скрип ручки. 
Азарт распалял: перепрыгни барьер! И я поступила.

Я сделала большой рывок. А после помогла многим рвануть к чему-то новому и важному. 

Мы с мужем жили в съемных квартирах 10 лет. Грелись мечтой о своем доме. Грезили о гнездышке для наших детей. О месте для исследований и отдыха.
Моей дочке до рождения оставалось 3 месяца. Собрали силы – и сделали большой рывок. Мы купили землю прямо на Рождество, за 2 месяца до рождения Радуси. А весной начали строить! За 10 месяцев мой муж Егор сам сделал 8/9 дома. Сейчас я сама не понимаю, как это нам удалось. 

Уже через год мы вселились в наш домик-гнездышко. Вместе с последствиями.
Чем больше рывок, тем больше стресс. Он выжигает ресурсы. Мощный, как лесной пожар, как извержение вулкана, как цунами «2012». И такой же затратный.
Ресурс потрачен. Теперь будь добр – восстанови. 

Что делать? Ничего особенного – копить силы днями, месяцами, иногда годами. Такова плата за рывок. Рывок казался оправданным. Рывок – восстановление – снова рывок.

Точка Перехода

Ребенок нуждается в комфорте 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Он впитывает заботу, как еду, а, может, и больше. Это не роскошь, а ежедневная необходимость. Этого нельзя создать ни одним рывком, ни десятком.

Мама окутала заботой. Папа – комфортом. Малыш слушает и подражает. Он строит тело и ум в безопасной гавани. Он тренирует способности, совершенствует себя. 

Мама и папа выжгли ресурсы рывком и не выживут без тишины, покоя, отдыха. А дети-то никуда не делись. Двое юных и бодрых скачут лошадьми, топочут слонами, ревут белугами. Условия, противоположные тем, что должны быть для восстановления после рывка.

Мама кричит: «Тишины и покоя! Успокойтесь!» Папа вымогает: «Когда же вы замолчите! Хватит по потолку бегать!»
Мы поняли: рывок – роскошь. Тратишь – сидишь без сил. У твоих детей – выжатый, как лайм, родитель. Предок, который нуждается в покое. Взрослый, который из последних сил сдерживает раздражение. Он хочет лишь одного: «Упокойте меня!»
Тупик. Рывки больше вредят, чем помогают.
В моменты бессилия скачут мысли: «Откажись от цели. Займись детьми! Рывки не будут истощать…» 

Звучит красиво, а на деле эта мысль гнетет. И меня, и многих других. Результаты таких отказов у меня перед глазами – и они побуждают делать иначе.
Бросить любимое дело? Прекрасный проект? Но тогда и я уже буду не я! 
Любимое дело делает меня мною.

Практика микрошагов

В начале ХХ века написал: «Убeрeги мeня от cтрaхa пропуcтить что-то в жизни… Нaучи мeня иcкуccтву мaлeньких шaгов.» Антуан де Сент-Экзюпери
Сегодня методики микрошагов уже апробированы и их может применить любой человек.
«Они не вызывают негативных эмоций, не требуют труда и дают немедленный результат!» (Микрорешения. Проверенный путь к достижению целей. А. Кэролайн).
Привычка, как рельсы. Поезд тратит топлива меньше, а везет грузы сотен грузовиков. Все дело в маленьких шагах и кумулятивном эффекте. Звучит сказочно? Посмотри на микрошаги в деле.

Шаг 1. Чего я хочу на самом деле?

Ответь на этот вопрос искренне, как сделала это я!
«Я хочу заняться своим телом. Чувствовать себя бодрее. Во время двух беременностей мое тело было обделено вниманием. Хочу активности, радости от движения!»
Ответ на вопрос – это ваша цель.

Шаг 2. Свести цель к перечню действий!

‌Я хочу делать зарядку по утрам.
Я хочу бегать вечером.
‌Я хочу удалять токсины в сауне.
‌Я хочу получать расслабление массажем.

Шаг 3. Выбери одно действие и сделай из него привычку.

«Одна исправленная привычка поможет быстро изменить всю парадигму поведения» (Микрорешения. Проверенный путь к достижению целей. А. Кэролайн). Я выбираю ежедневный тридцатиминутный бег. Через 20 минут активной зарядки или бега тело радуется жизни. Повышается уровень эндорфинов в крови: силы прибавляются, настроение улучшается, стресс тает под весом расслабления. Делаю бег привычкой!

Шаг 4. Что мне мешает, то мне поможет!

Мне мешает мысль: «Времени нет даже на то, чтобы пристойно выспаться, не то, что на бег».
Да, механизмы ума находят много аргументов того, что желаемое невозможно.
Создай новую мысль, которая приблизит к цели. Мысль должна быть правдой.
Я создала такую: «После пробежки я хорошо высыпаюсь». Это правда: после бега волнение уходит, я расслаблено и сладко сплю до утра.
Создай свою мысль, которая каждый день будет толкать к цели. Мысль должна быть положительна. Вариант «Без пробежек сон отвратительный» – не подходит.
Я устала после сложного дня. Мне тяжело выбежать. Я говорю себе: «После пробежки я хорошо высыпаюсь» И иду одевать кроссовки.
Да, так меняется мышление.

«Схема такая: определить конкретное изменение в поведении, которое даст желаемый результат, и последовательно практиковаться, пока новый навык не станет второй натурой» (Микрорешения. Проверенный путь к достижению целей. А. Кэролайн).

Я бегаю в течение месяца. И вдруг начинаю ходить по субботам в сауну. А там, о чудо, появляется потрясающий массажист. Так это работает.
Найди одно действие. Иди маленькими шагами к цели. Меняй мысли. Наблюдай за происходящими переменами: озарения, попутчики, неожиданная поддержка. ‌Это переход на следующий уровень.

А что главное для мамы? Сохранять контакт с детьми и мужем, достигать своей мечты и не выгорать. 
Каждый день я пишу о детях и родительстве, даю подсказки участникам курса для мам и пап на Facebook, проясняю с детьми одно новое слово и продолжаю повседневные дела. Бегаю почти каждый день.

Маленькие шаги, а ум раскален и в состоянии потока. Ты – на волне, которая не угасает. Позади огромный отрезок пути, а ты и не заметил. Заметить просто – стоит только выпасть из микрошагов на пару дней и ты потратишь массу сил на новую настройку. Поэтому мой выбор – дисциплина и микрошаги, потому что я знаю закон: 
Если рванул – сделал больше. Тебе понадобится время накопить ресурс. Если у тебя его нет, следующий рывок будет меньше, а, быть может, выжжет неприкосновенный запас. Сделал рывок – накопи силы.

Если ты дисциплинированно микрошагаешь – за день ты сделал меньше. Но уже за полгода сделаешь гораздо больше, чем рывками. Тебе не придется заполнять пустоту, потому что опустошения не будет.
У микрошагов и КПД выше, и действие приятней. Попробуй, сравни и сделай осознанный переход.

Надежда Бахуринская, сертифицированный тренер по гармонизации детско-родительских отношений, ведущий детских развивающих лагерей.

КОММЕНТАРИИ : 0