О чем думают дети

«Ваша жизнь сегодня - это сумма мыслей и действий в прошлом», - написал когда-то Робин Шарма. И мы даже не представляем порой, с каких ранних лет это начинается. Что мы услышали и увидели в детстве, какие выводы сделали тогда, чтобы наша взрослая жизнь стала такой, как сейчас? А если попробовать вспомнить это? Чтобы понять, откуда потом во взрослой жизни так много страхов и неуверенности в себе. Чтобыстать свободным от мешающих стереотипов почти забытого прошлого.

Дети узнают мир так, как мы, взрослые, преподносим его. У них нет фильтра, и вся информация воспринимается ими априори. Они не понимают шуток или намеков. Они открыты и доверчивы. Они узнают мир по двум критериям: «хорошо - плохо», «можно - нельзя». И эти критерии предлагаем им мы - родители. Чаще всего, когда ребенок задает вопрос, ему сразу говорят, как надо.

А что, если ребенок сам порассуждает? У детей ведь отлично развита интуиция.

Если ребенку не дать самому принимать решение, то вскоре он поймет, что его личное мнение не так уж и важно. Он поймет, что внутренние порывы и эмоции надо приглушать, так как они все равно не играют роли в его жизни. Ребенок верит каждому слову, которое потом может изменить всю жизнь...

Предлагаю на несколько минут представить себе пятилетнего ребенка. Наивного, доброго, доверчивого. Для которого каждый человек, встречающийся на его пути, - гуру, мудрец. И почитать отрывки из дневника такого малыша. Взглянуть на мир взрослых его глазами.

Август 1986 года

Через месяц мне исполнится пять лет. Я веселая и умная девочка. Мне все так говорят. Родители меня любят. Я их тоже люблю. Сегодня мы ехали в гости на электричке. Я долго расчесывала волосы маме. Тетя напротив сказала, что я могу стать парикмахером. «Как же это интересно! Хочу делать людей красивыми», - подумала я. До самого вечера я придумывала новые прически, рисовала их и мечтала, что скоро, уже совсем скоро я вырасту и стану парикмахером. Мама смотрела на меня и улыбалась.

Сентябрь 1986 года

Я стала старше еще на год. На день рождения родители подарили мне набор посуды. Мама говорит, что женщина должна уметь вкусно готовить, чтобы ее любили. Буду учиться готовить своим куклам и мягким игрушкам. Так здорово! А еще я скоро повзрослею и стану адвокатом. Да, мне сказала соседская тетя Маша, что я очень справедливая. А еще я заступаюсь за маленьких детей, когда их обижают. Я вырасту и стану защищать детей и взрослых. Ой, как же это интересно!

  • Я справедливая.
  • Я должна хорошо готовить, чтобы меня любили.

мир глазами ребёнка

Май 1987 года

Сегодня мы ехали с мамой в автобусе. И я услышала, как говорят две тети. Та, у которой красивая прическа, сказала, что ей платят мало денег за то, что она делает красивые прически людям. Она любит свою работу, но там мало платят, поэтому она редко покупает своим детям клубнику, а сама ее вообще не ест. Получается, что если я стану парикмахером, я не смогу есть вкусную клубнику?

  • Если работать на любимой работе, то можно остаться без клубники.

Декабрь 1987 года

Скоро Новый год. Я написала письмо Дедушке Морозу и попросила принести мне в подарок набор для врачевания. Я знаю, что все, что я захочу, исполнится. Потому что мне родители сказали, что чудеса случаются с теми, кто в них верит. Я верю! Сильно-пресильно! Вот бы уже наступил Новый год!

  • Чудеса случаются с теми, кто в них верит.

Декабрь 1987 года

Сегодня мне в садике сказали, что если я буду капризной девочкой, ко мне Дед Мороз не придет. Надо подумать, как стать хорошей. Чтобы они меня не разлюбили и Дед Мороз пришел в новогоднюю ночь.

  •  Мне будут дарить подарки, если я не буду капризничать.

Декабрь 1987 года

Родители меня любят. И я верю, что Дед Мороз ко мне обязательно придет. Для этого я стала хорошей девочкой. Правда, мне теперь нужно скрывать свои капризы. Папа говорит, что врать нехорошо. Ну и что, зато для родителей я буду хорошей девочкой, и теперь уж точно Дед Мороз принесет мне подарки.

  • Врать нехорошо, но нужно.

о чем думают маленькие дети

Январь 1988 года

Я так сильно верила, что мне Дед Мороз принесет подарок, что еле дождалась праздника. Принес. Сегодня весь день играю - лечу кукол, которые заболели. Меряю им температуру, слушаю дыхание, ухаживаю, пою горячим чаем. Когда вырасту, стану врачом. Буду лечить людей и ухаживать за ними. А еще теперь я понимаю, что для того чтобы мне дарили подарки, я должна скрывать свои капризы. Как говорила воспитательница, «твои капризы никому не нужны». Раз они никому не нужны, то и мне не нужны! Я перестану плакать, когда мне обидно, а еще я перестану говорить все, что раньше говорила. Я перестану злиться. Мои капризы никому не нужны. Ой, слезки залили всю тетрадь. Но я не могу больше плакать. Все говорят, что это плохо. Мне взрослые часто говорят, что хорошо, а что плохо. Вот когда вырасту, буду все знать!

  • Надо всем показывать, какая я хорошая, чтобы получать подарки.
  • Плакать нельзя.

Февраль 1988 года

Сегодня с папой смотрела телевизор. Там сказали, что был арестован один адвокат. Его посадят в тюрьму надолго. Папа злился и говорил, что так ему и надо. Что все они такие. Берут какие-то взятки. Я тоже хочу стать адвокатом. Интересно, а что такое «взятки»? А за что его посадили в тюрьму? Жалко этого дядю. Он теперь не сможет каждый день видеть маму и папу. А кто ему будет варить по утрам манную кашку?

  • Не хочу быть адвокатом - меня папа перестанет любить.

Май 1988 года

Почему-то я стала часто болеть. Врач родителям сказал, что это из-за вирусов. Что все детки болеют. А мне нравится болеть. В эти дни родители мне уделяют много внимания, жалеют меня, часто целуют и обнимают. И хорошо, что я перестала плакать. Я теперь вообще не плачу, и меня все любят. Я - хорошая!

  • Болеть хорошо! Можно получить внимание родителей.

Апрель 1989 года

У нас заболела бабушка. Ее положили в больницу. Здоровье стало хуже. Я люблю свою бабушку. Родители все время почему-то ругают врачей, которые лечат бабушку. А бабушку все жалеют. Она говорит, что сама виновата. Говорит, что нужно было себя жалеть раньше и не работать так много. Почему же тогда родители ругают не бабушку, а врачей?

  • Почему-то врачей ругают за то, что они помогают людям.

Июнь 1992 года

Сегодня ходила в танцевальный кружок. Когда мы шли с мамой домой, она встретила подругу. Они долго общались, пока я мечтала о том, что стану танцевать на большой сцене, когда вырасту. Мне будут дарить много цветов, и люди будут меня узнавать на улице. Мои мечты остановили слова маминой подруги: «Да что это за профессия такая! Ну потанцует она еще десять лет, и что потом? Ее уже никто не возьмет». Откуда эти взрослые так много знают? А может, мне никого не слушать? Спрошу еще вечером у мамы, хорошо ли стать танцовщицей. Она у меня все знает. Вечером мама сказала, что нужно прислушиваться к себе. И что она в меня верит.

мысли 5 летнего ребенка

Февраль 1995 года

Сегодня я была в танцевальном кружке. Меня опять хвалили. Говорили, что есть талант. Уже несколько лет на всех школьных вечерах выступаю. Хочу поступить в театральное училище. Гости родителей говорят, что этим много денег не заработаешь. Подруги посмеиваются. Я знаю, что если верить, то у меня все получится, но другие в меня не верят! Обидно. А мама с папой говорят, что получится только то, что нравится делать.

  • Получится только то, что нравится.

Июнь 1998 года

Мне кажется, что после окончания школы я стала взрослой и свободной. Но куда пойти учиться? Надо же найти себе серьезную профессию! Многие считают, что лучше мало зарабатывать, но стабильно. Времени мало на подготовку. Уже скоро вступительные экзамены сдавать. Да и денег на обучение не так уж и много. В театральный страшно поступать. Мамина подруга говорила, что это несерьезная профессия. Выбирать не приходится. Пойду по стопам родителей.

  • Нужно ли мне это?

Читайте также: 7 фраз, которые нельзя говорить ребенку

Июль 1998 года

Сегодня точно решила, что пойду в театральное училище. Ну и что, что в меня не верят окружающие, но я же знаю, что все получится только у того, кто верит! И родители в меня верят.

Несколько лет спустя

Я держу в руках диплом. Моя мечта осуществилась! Я так долго не знала, кем хочу стать, и только вера родителей в меня давала силы. Мамочка и папочка, родные и друзья, вы только всегда верьте в меня! Мне это так нужно! А еще я хочу, чтобы вы меня любили всегда, даже если я захочу стать парикмахером, врачом или адвокатом. Чтобы любили, когда я капризничаю или просто плачу. Хочу, чтобы любили, если я даже не умею готовить. Главное, что я стала сама для себя Человеком!

В глазах слезы. Слезы радости. Я снова научилась плакать. Только теперь от счастья.

 

КОММЕНТАРИИ : 0