Ребенка, который из страха быть наказанным, из чувства вины, стыда, отчаяния или незнания делает всегда то, что ему говорят, обычно называют послушным. Такое поведение полностью противоречит детской природе – дитя просто запугано взрослыми. Какой же он, послушный ребенок, на самом деле?

Послушный ребенок – это маленький человек, который слушает и слышит родителей, потому что хочет этого, потому что это приятно, потому что его тоже слушают и слышат. Все просто. Родитель слушает и слышит ребенка, а ребенок слушает и слышит родителя. У послушного родителя – послушный ребенок. Не обязательно слушать и слышать всех, но это умение, очень важное в жизни, необходимо сформировать еще в детстве.

Родительский пример

Как помочь ребенку научиться слышать? Только на собственном примере. А еще нужно внимательно наблюдать, чтобы определить «язык», на котором он сможет услышать, понять и принять то, что говорят родители, как что-то важное, нужное, настоящее, а не давящее, ограничивающее или унизительное.

Вы уверены, что слышите своего ребенка? Слушать и слышать – не значит выполнять все капризы, все позволять и жить без правил. Это значит относиться с уважением к себе и ребенку, балансировать между «надо» и «хочу», дать ребенку ощущение «ты важен, любим и нужен, даже если я не исполняю все твои желания».

История из нашей жизни с моей дочерью Алисой:

Алиса не хочет уходить домой с площадки. Я зову ее – она не идет. Я хочу ее унести – она кричит. Чего я не слышу? Может, для нее важно долепить еще две пасочки; может, она не понимает, зачем идти домой; может, ей нужно еще пять минут, чтобы попрощаться с друзьями? Я могу развернуться и уйти, могу выругать при всех, а могу сесть рядом и внимательно прислушаться.

Прислушиваюсь и стараюсь узнать ответы на свои вопросы.

– Алиса, сколько тебе еще нужно времени, чтобы собраться домой?

– Семь минут.

– Хорошо. Тогда я завожу будильник, и когда он зазвенит через семь минут, мы идем домой, хорошо?

– Хорошо.

– Тогда веселись, доигрывай и прощайся с друзьями.

Проходит семь минут. Звенит будильник. Я до сих пор не знаю, правильно ли я услышала Алису третьим ухом. Проверяю.

– Алиса, ты слышишь, звенит будильник!? Собирай вещи. Идем домой.

Алиса спокойно собирает свои игрушки и радостно бежит ко мне. Отлично! Я услышала ее, а она – меня.

Один ключик к ребенку я нашла. Конечно, он может не сработать в другой ситуации, но шанс все-таки есть.

послушный ребенок

Сила наполненности

Ребенок слышит вас больше, чем кого-то другого, потому что вы – тот, с кем безопасно, кто услышит его лучше других, кому можно открыться, чей голос важнее. Вы – человек, который наполняет ребенка.

Наполнять – не значит задарить, задобрить, разрешить все. Наполнять – это значит давать ребенку достаточно любви, принятия, доверия и понимания, чтобы у него сформировалась уверенность в том, что он достоин, любим, талантлив, важен, и что внешний мир со всеми опасностями, угрозами, жестокостью не может сбить его с ног.

Чтобы наполнять, нужно вовремя видеть то удивительное, что делает ребенок: сам одевается, складывает игрушки, моет руки или рисует на стене, разливает воду на пол, размазывает еду по столу, сопротивляется, не слушается... В любом случае ему нужна поддержка, уверенность в том, что вы рядом и знаете, что так он изучает свойства предметов, пытается нарушить ваши границы и отстоять свои. Ваша задача – показать ему, что вы рады быть с ним, что он и его развитие для вас дороже, чем стена, пол, посуда, головная боль, получасовой звон в ушах. Чтобы наполнить ребенка, нужно уметь принять его в самом ужасном поведении и, несмотря на ваше состояние и настроение, продолжать любить.

Еще одна история из нашей с Алисой жизни: Алиса хочет взять мой кошелек и разбросать его содержимое по квартире. Я не разрешаю. Она рыдает и кричит так громко, что в ушах появляется звон.

как научить ребенка слушаться

В этот момент я могу отвергнуть, а могу принять. Выбираю второе. Я сажусь на пол неподалеку от рыдающей Алисы и смотрю ей в глаза. В них столько боли. Я очень ей сочувствую, но кошелек не даю. Я протягиваю к ней руки, как будто приглашаю ее нырнуть в мои объятия:

– Я понимаю, что тебе больно и обидно. Ты злишься. Я люблю тебя. Я хочу тебя обнять. Алиса плачет, сжимает кулаки, топает ногами. Я сижу напротив и жду. И в один момент она бросается ко мне в руки и прижимается к груди.

Я ее крепко обнимаю, и она успокаивается. Любить возможно даже тогда, когда кажется, что любить невозможно. Наполнить и услышать, что на самом деле Алисе моя любовь нужна больше, чем кошелек.

Учимся слышать

Когда человеку всего два года, он часто не может объяснить свои чувства, выразить словами свое состояние. Именно поэтому важно, чтобы родитель в такие моменты слышал сердцем, помогал понять то, что произошло, назвать чувства и разобраться, что с ними делать.

Если мороженое падает в песок, ребенок горюет и расстраивается. Нужно поверить, что для него это действительно так. И вместо того чтобы сказать: «Ничего страшного», скажите: «Я понимаю тебя, тебе обидно». Не нужно ничего делать, просто дайте возможность ребенку поплакать и не провалиться в чувства. Будьте рядом, поддерживайте.

Читайте также: Как найти себя в материнстве и подарить ребенку детство

То, что для нас, взрослых, – пустяки, для детей – вопросы вселенской важности!

Выбирая слушать и слышать, мы получаем в награду благодарность – нас тоже слушают и слышат. Если мы делаем наоборот, то и получаем «наоборот» – при любом выборе будут последствия.

Родители – живые люди, и не всегда они поступают идеально. Порой мы можем отшлепать, накричать, уйти, схватить за руку и потянуть домой... Но также мы способны безусловно любить, безгранично принимать, слышать сердцем. Выбор каждый делает сам. А что выбираете вы?

КОММЕНТАРИИ : 0