Мы гостили у подруги, ее дочь играла в компьютерную игру: на морском дне лежат ракушки, на которых написаны примеры на вычитание и сложение, среди них плавает маленькая рыбка с номерком. Чтобы найти маму-рыбу, ей нужно подплыть к ракушке с тем примером, ответ на который написан на номерке. Мой 3-летний малыш прилип к волнительному сюжету, обеспокоенный судьбой малька: громко радовался, когда тот находил маму и переживал, когда за ракушкой никого не оказывалось, из-за чего малек в игре начинал плакать. Сын тоже захотел поиграть.

Маленькая хозяйка гостеприимно уступила место, объясняя: прежде чем нажать «мышкой» на ракушку, реши пример. Естественно, сын ничего не понял, ведь не умел даже считать до 10. Он уселся за игру, быстро совладал с управлением «мышкой»… и рыбка раз за разом безошибочно находила маму. «Так не честно! Он не считает, он просто угадывает!», – надула губы девчушка.

«Да, он просто угадывает – интуиция!», – резюмировали и взрослые, в том числе педагоги и коллеги-психологи, которым рассказывала этот случай. С тех пор я крепко заинтересовалась темой интуиции, ее развития и применения. Чем и спешу поделиться.

Никогда не поздно: развитие интуиции у детей и их родителей

Этот материал в основном для тех, кто ждет ребеночка или уже читает сказки у детской кроватки. Ведь чем меньше детеныш, тем легче помочь ему научиться слышать интуицию. Статья пригодится и взрослым – практикуйте – учиться и развиваться никогда не поздно!

Интуиция – явление занимательное, ей уделяют внимание философы и мистики, психологи, физики, нейробиологи и другие ученые. О ней написаны научные труды и сомнительные статьи в блогах. Резюмируя, условно разделим их на два «течения»:

  1. Придерживается версии: интуиция – как шестое чувство, «хош не хош», а живет в человеке и вырывается наружу иррациональными подсказками. Живет в правом полушарии, где и творчество, эмоции. Но в таком случае, почему далеко не все «видят» выигрышный лотерейный билет?!
  2. Считает интуицию коктейлем из знаний, навыков, жизненного опыта, умения наблюдать, тонко чувствовать, анализировать… Каждая деталь, что успевает отпечататься, повышает процент успешных интуитивных (без длительных размышлений) решений. Живет в левом полушарии, где логика и анализ. Однако, как же тогда объяснить детскую интуицию?!

Кто «против течения» твердят, что интуиция проявляется благодаря слаженной работе обоих полушарий. Ее целесообразнее сравнивать с гением. Два музыканта создают гениальные произведения: один достигает гения лишь благодаря усердной учебе и практике, а другой – не напрягаясь, просто потому что музыка ему дается легко с рождения. Подобным образом проявляется интуиция: у одних врожденная, а другим придется потрудиться, чтобы ее развить.

Так, прежде чем «мучить» детеныша, понаблюдайте насколько развита его интуиция. А заодно и себя протестируйте. Как? Игра «угадайка»: возьмите 3-5 разноцветных фломастеров, или фруктов, или фото с портретами разных людей, держа один предмет вне зоны видимости (за спиной, например) предлагайте угадать его. Учтите, проводить такой или любой другой тест нужно несколько раз в разных обстановках и состояниях, поскольку самочувствие и внешние обстоятельства могут быть помехами.

С чего начать

С себя! Да-да, детки приходят в семью еще и, чтобы научить жизни нас. Осваиваете новое (будь то фортепиано или практика осознанных сновидений) вместе с ребенком: материал лучше усваивается, семейные отношения, взаимопонимание укрепляются и вообще это весело. Развитием интуиции – чудесная совместная практика, бесплатная, доступная в домашних условиях, в любом возрасте?!

К слову о возрасте, большинству дошколят не нужно как-то особо развивать интуицию – нужно лишь не мешать ей проявляться, подсказать как применять. Так, обратите внимание на распространенные ошибки в воспитании, блокирующие детскую способность слышать и понимать внутренний голос:

  • Чрезмерно загонять в жесткие необоснованные рамки. Например, заставлять рисовать только правой рукой или есть четко в то время и в том объеме, как вы даете.
  • Игнорировать, не принимать всерьез и, что еще хуже, унижать или запрещать рассказывать небылицы и переживания. К сожалению, некоторые родители отмахиваются от детеныша, когда тот хочет рассказать сон, выдуманные истории или пытается выразить свое виденье/ощущение взрослой ситуации.
  • Запрещать выражать чувства, эмоции, переживания, высказывать мнение или предложения.
  • Обманывать. Особенно в ситуациях, когда ребенок интуитивно чувствует обстановку, а ему говорят, что он ошибается (например, малыш догадывается, что мама расстроена, но она не признается – это не забота, это обман, который говорит человечку, что внутренний голос его обманул).
  • Отмахиваться от вопросов ребенка. Если не знаете ответ, скажите, что нужно подумать или почитать, а пока можно вдвоем пофантазировать и потом проверить (это мы уже забегаем наперед, в раздел практики).
  • Воспитывать в тепличных условиях. Касается, как защиты от бед и невзгод: берегите малыша, но дозировано и контролировано давайте возможность оказаться в стрессовой ситуации, учите преодолевать сложности. Также это касается среды – чем больше человечек видит, пробует, общается, тем лучше развивается и имеет возможность пробовать применять интуицию.
  • Сильно порицать или хвалить ошибки. Ошибка – это не ужасно, не ругайтесь сильно. Однако похвала по типу «ну и что, что неправильно, зато хоть что-то сделал» – тоже неверная реакция, ведь ребенок должен понять, что нужно стараться не допускать ошибки, порой оплошность может дорого обойтись. Тут важна родительская чуткость, ведь реакция и формулировка сильно зависит от возраста малыша, темперамента и ситуации. В любом случае не впадайте в крайности!
  • Развивать страхи и комплексы. Интуитивно понимаете. Не навязывайте детям страхи (в том числе собственные) и не акцентируйте внимание на недостатках. Эти «тараканы» мешают интуиции.

Упражнения на развитие интуиции

О! Их великое множество! Но сначала настройтесь, отнеситесь к практикам с легкостью: ответственно, но и не слишком серьезно. Не стройте иллюзии и ожидания, как «должно быть». Если не очаровываться, то и не придется разочаровываться.

Дитя дошкольного возраста? Делайте упражнения только играя, ни в коем случае не заставляйте через не хочу – бесполезно. Таким малышам можно вообще не рассказывать ни об интуиции, ни о том, что игры – это тренировка. Хотя, вы же лучше знаете свое чадо, возможно ему наоборот будет интереснее выполнять «задания».

Уже школьник? Придется увлекать и мотивировать. Например, пояснить, что возможности человека не ограничены органами чувств – если чего-то не видим и не слышим, еще не значит, что оно недоступно – можно познавать с помощью «шестого чувства». Либо предложить развивать интуицию, чтобы в перспективе угадывать вопросы контрольных и экзаменов. Что тут еще сказать, вам виднее, как подобрать ключик. Поехали?! И помните: ваша задача плавно перейти из зоны комфорта в зону развития, но не доводить до зоны стресса.

Что делать, чтобы развить интуицию

  • Тренируйте оба полушария мозга – воображение, творчество, эмпатию, интеллект, логическое мышление, анализ, набирайтесь теории и практики.
  • Ежедневно играйте в игры на интуицию. Прятки, «в какой руке», «орел или решка». Игры-«угадайки» проделывайте с разными предметами и свойствами (вкусы, животные, карты, цифры, эмоции).
  • Пробуйте читать мысли друг друга.
  • Поощряйте удачные попытки. На неудачные либо не реагируйте, либо сделайте маленькую неприятность (например, слегка ущипните) – как именно поступать, ориентируйтесь на возраст, характер и сложность задания.
  • Наблюдайте, какие обстоятельства (внутренние и внешние), как влияют на результат. Например, сонное состояние повышает количество угадываний, а шумная обстановка – понижает. Пригодится, чтобы знать, когда доверять интуиции, а когда из нее слабый помощник.
  • Практика «Поиск информации» - в библиотеке или книжном магазине, расслабившись, пройти мимо полок, взять такую книгу, к которой рука «сама потянется» - смело берите (покупайте) и внимательно читайте, там подсказки.
  • Проводите несколько часов с закрытыми глазами (активно, а не сидя в медитации).
  • Если правша – отдайте левой руке часть обязанностей правой.
  • Приучите ребенка быть наблюдательным и воображать характеристики предмета наблюдения.
  • Приучите чувствовать, сконцентрировавшись на внутренних ощущениях, а не буравить взглядом колоду карт.
  • Будьте внимательны к себе, старайтесь прислушиваться подсказкам тела. Возьмите в привычку периодически «сканировать» свое состояние. А у ребенка спрашивайте, что чувствует, о чем думает, ничего ли не волнует, возможно без видимых причин возникают определенные ощущения.

Когда и почему интуиция подводит

С детьми такое бывает реже, чем со взрослыми. Малыши ошибаются, когда волнуются, устают или играют в «угадайку» нехотя. К слову, вам и чаду будет полезно: если не знаете, как поступить, что выбрать, спросите у ребенка. Но не взывайте к знаниям или размышлениям: «скажи, что делать», «как, думаешь», а сформулируйте вопрос так, чтобы малыш выдал версию, не задумываясь. Не бойтесь доверять интуиции – страх, что не опираетесь на разум подавляет внутренний голос и ведет к анализу обстоятельств.

У взрослых гораздо больше блоков, приглушающих голос интуиции. Во-первых, ошибки случаются, если уже взвесили выбор, а потом решили воззвать к интуиции. Подставлять ухо внутреннему голосу нужно ДО того, как успели подумать.

Во-вторых, «шестое чувство» подводит тех, кто живет чужой жизнью, навязанными идеалами и стереотипами. Такое происходит, когда человек погружается в сериалы, реалити-шоу, соцсети или жизнь блогеров. Еще хуже если он и детям прививает чужие идеалы. Человек привыкает сравнивать себя с жизнью по ту сторону экрана (а она часто «вылизана», чтобы смотрелось хорошо) и разучивается чувствовать себя, поддается манипуляции, становится марионеткой социума. А ведь нужно быть (собой), а не казаться (кем-то идеальным).

Читайте также: Детская йога как способ формирования гармоничной личности

В-третьих, мешает самообман, привычка симулировать, имитировать, входить в образ, играть роль. Будучи заложником такого образа жизни, невозможно распознать свои истинные ощущения, отличить их от внутреннего диалога.

Избавляйтесь от такого поведения и не учите этому детей. У вас все получится!



Евгения Лисицына
Евгения Лисицына
Журналист, путешественник


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0