Аудитория киберспорта – спортивных соревнований по видеоиграм – составляет сегодня более 427 млн сторонников во всем мире. В 2024 году видеоигры могут быть включены в программу Олимпийских игр. Размышлениями о том, чем привлекает виртуальный мир, как он влияет на психику подростков и могут ли родители помочь ребенку не попасть в зависимость, рассказывает магистр психологии Виталий Ткач.

Детям, как и всем людям, очень нужны три вещи: развитие (рост в чем-то, получение опыта и достижения), самостоятельность (воля и контроль над собственной жизнью), ощущения причастности к чему-то важному. Конечно, развитие есть и в школе, только дети не имеют права выбирать интересные им предметы. Их жизнь полностью зависит от мира взрослых, но потребность быть самостоятельными у них все же есть. Что касается причастности к чему-то важному, то в школьном возрасте это точно что-то фантастичнее или амбициознее реальности. Видеоигры гарантируют быстрое получение всех трех пунктов. Более того, видеоигры позволяют создать в большом реальном мире собственный маленький уникальный мир.

Также следует вспомнить психофизиологические и психоэмоциональные факторы. С точки зрения психофизиологии детский мозг активно формируется благодаря сенсорным ощущениям, а видеоигра – это яркие изображения, впечатляющие звуки и телесный контакт с инструментами управления игрой. С точки зрения психоэмоционального развития видеоигра – прекрасная возможность проявить лидерские качества, коммуникативные способности, а также быстро и открыто пережить сильные эмоции.

Многие родители бояться того, что увлечение перейдет в зависимость. Такое возможно, если игра начинает управлять ребенком, а не ребенок – игрой. В случае, когда родители правильно расставляют акценты взаимодействия ребенка и игры, игра становится союзником в развитии. В противном случае, игра способна настолько втянуть ребенка в виртуальный мир, что он теряет или не развивает качества, необходимые для жизни в реальном мире.

В соответствии с возрастом

Еще одно опасение, которое высказывают многие родители, касается элементов насилия в видеоиграх. Но, во-первых, в каждой игре есть возрастной рейтинг, который четко регулирует момент того, готова ли психика ребенка к контенту игры или не готова. Игры с элементами насилия разрешены детям минимум подросткового возраста, в котором уже должно быть сформировано понимание ценности человеческой жизни. Это понимание формируется системой – семья, коллектив, общество. Поэтому игра, правильно подобранная по возрасту, не должна влиять на ребенка больше ситуаций дома, в стране или мире.

Во-вторых, формально в нашем обществе есть запрет на насилие, а игра позволяет выплеснуть агрессию в социально приемлемой форме. Ребенок должен осознавать, что видеоигра – не о том, что и в реальной жизни так можно, а о том, что определенные действия разрешены только в мире вымышленном. Поэтому родителям стоит следить за тем, во что играет их ребенок, общаться с ним о содержании игры, узнавать о его отношении к поражениям и победам, а также разъяснять, что игра и реальность – это разные вещи.

Помощник для развития

Игры могут помочь развить определенные черты характера. Например, почти любая игра развивает целеустремленность, ответственность, навыки социального взаимодействия, умение прогнозировать, действовать по инструкции и принимать условия реальности (правила игры).

Отдельные игровые жанры могут развивать такие замечательные качества, как взаимодействие с другими, командный дух, лидерство, абстрактное, аналитическое и стратегическое мышление, чувство юмора. Понятно, что лучше всего может сработать умеренный микс из разных игровых механик. Например, равномерное распределение игрового времени между шутерами (англ. «стрелок» – Прим. ред.) и стратегиями.

Страхи родителей

О страхах родителей по поводу видеоигр лучше всего скажут два тезиса. Первый: страх порождается незнанием. Страшно родителям – значит, нужно быть в одном с ребенком процессе, больше общаться, интересоваться его успехами. Второй тезис: за страхом есть желание. Если страшно – может, надо попробовать самим поиграть.

Если мы добавляем к видеоиграм еще и спорт, то мы говорим о реальном пространстве видеоигр, за турнирами по которым следят миллионы людей во всем мире, где призы – это сотни миллионов долларов, а игрок – это кибератлет, который подписывает контракты с известными брендами. Родители должны разобраться в этой теме и всячески способствовать успехам ребенка. Конечно, в процессе родителям не помешает удостовериться, что ребенок действительно хочет развития и успеха в сфере киберспорта. Затем помочь ему составить правильный распорядок дня с учетом нагрузок и возраста, а также привлекать его к активностям в реальной жизни – чем больше у ребенка настоящих впечатлений, тем менее эмоционально он реагирует на игру. А для спортсменов, как мы знаем, внутренний спокойствие – проводник к победам.

Материал опубликован в журнале "Колесо Жизни" №4 2019.



автор без фотографии
Виталий Ткач
Магистр психологии, сказкотерапевт, сооснователь психологического центра «Доктор Сказка» и Киевского юнгианского института, эксперт по креативному мышлению, коммуникационной стратегии и игровым механикам


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0