Составление своего генеалогического древа в последние годы обрело невиданную доселе популярность. Что это - мода или путь к самопознанию? И почему люди платят немаленькие деньги за выцветшие чернила архивных справок?

В детском доме Оксанка считалась подкидышем «на особом положении» - в «орущей» коробке, подкинутой под забор детского дома, помимо самой Оксанки, был клочок бумажки с ее именем и фамилией - случай весьма редкий. Обычно горе-родители не утруждали себя лишними движениями - старинные медальоны и имя ребенка на бумаге с запахом вербены и розового масла остаются лишь яркими деталями очередного сериала.

И тем не менее у Оксаны была собственная фамилия - единственная возможная собственность детдомовского ребенка. По мере взросления и осознания в девочке крепло желание узнать об этой фамилии как можно больше - любые подробности, имеющие отношение к загадочным людям-невидимкам- Папе и Маме. Постепенно желание превратилось в цель из тех, что, походя, именуют идефиксом*...

Идефикс - идея, всецело увлекшая, захватившая человека. Викисловарь

Сила, которую дает Род

Психологи говорят, что если человек чувствует себя звеном в цепочке Великого Рода, ему легче противостоять стрессам. Иными словами, за каждым человеком стоит мощная энергия его рода по двум веткам - отца и матери. Считается, что эта энергия питает человека, дает ему защитные силы. Собственно, за выводами психологов стоит отнюдь не только эзотерика.

Человек, заказывая поколенную роспись своей родословной, преследует определенную цель, а вот какую - узнать бывает большой проблемой.

Наиболее частый вариант ответа на вопрос «А зачем вам это нужно?» - «Просто хочется». Это всего лишь небольшой процент от правды - чаще всего человек просто не может (или не хочет) разобраться в своих истинных желаниях.

Я собрала 50 разных человек и задала им один и тот же вопрос: «Хотел бы ты заказать исследование своего рода и если да, то почему?». Результат моего мини-опроса выглядел следующим образом:

  • 3 человека не хотели бы («Ничего хорошего там все равно нет, зачем расстраиваться?»);
  • 47 человек хотели бы, и из них 25 человек заявили, что вопрос «Кто я?» останется для них главным по актуальности еще очень долго. (Некоторые респонденты признались, что втайне они надеялись оказаться дворянами во всех поколениях, с незапятнанной репутацией и потенциальным кладом, зарытым где-нибудь в родовом поместье и до сих пор не найденном.). Еще 5 человек сделали бы фамильный диплом в подарок другу или родственнику. А 16 человек хотели бы найти еще живых членов рода и встретиться с ними за поздним ужином и стаканчиком латте.
  • И только один человек - хрупкая девушка Марина двадцати пяти лет, смущаясь, ответила: «А у меня есть генеалогическое древо, я заказывала пару лет назад. Для чего? Да невезучая я, и мне нужна была поддержка рода».

Дома у Марины есть «тайный шкаф». На узких полочках - шкатулки. В каждой - информация о конкретном родственнике и пара-тройка памятных вещей о нем. Самая заполненная шкатулка связана с прабабушкой Пелагеей Степановной. Там даже черепаховый гребень ее хранится.

- И что ты делаешь с этими шкатулками? - осторожно спрашиваю Марину.

- Перебираю вещицы, разговариваю, вспоминаю, бедами делюсь, - ответствует.

- И?.. Помогает? - не успокаиваюсь.

- Помогает, - у Марины меняется лицо. - В трудных ситуациях я чувствую, как весь мой род выстраивается вокруг меня кольцом защиты. Мне часто снится бабушка, гладящая мои волосы... Мой род - это моя последняя инстанция. Он дает мне энергию и силу.

фамилия это нераскрытая тайна

Многие психологи, парапсихологи и тренеры разделяют эту точку зрения, считая ее основой для работы над своей реальностью. На своих тренингах они учат людей принимать помощь рода и благодарить за нее. Успешный человек всегда соблюдает иерархию, помнит своих умерших, внимателен к живым.

О чем говорит фамилия

Когда Оксане исполнилось 20, она вплотную занялась исследованием своего рода. Сначала обратилась в институт генеалогических исследований, но сумма, которую ей назвали, оказалась для девушки неподъемной - ведь она не знала о себе абсолютно ничего, даже своего настоящего отчества. Тогда она решила действовать самостоятельно. А надо сказать, что исследование рода - процедура не быстрая, на полный цикл уходит в среднем два года (это зависит от исходных данных). В идеале человек должен знать дату и место рождения свои и своих ближайших родственников, тогда процесс пойдет быстрее. Оксанка же знала о себе только две вещи - имя, фамилию и приблизительную дату рождения. В этом случае документы, которые можно привлечь к генеалогическому исследованию (метрические книги, ревизские сказки, исповедальные ведомости, клировые ведомости и т.д.), - практически бессильны. Архивариусы надолго запомнили худенькую темноволосую девушку, которая каждый вечер после учебы, запыхавшись, вбегала в здание старенького архива и сидела до самого закрытия. В девушке было что-то настолько трогательное, что хотелось ей помочь и защитить.

Однажды к Оксане подошла одна из сотрудниц архива - пожилая женщина, проработавшая здесь более 20 лет.

- Я уже целый год вижу тебя здесь ежедневно. Ты тратишь на поиски столько сил и времени - это настолько для тебя важно? - спросила она.

Оксана ответила, не задумываясь:

- Я должна найти свои корни, потому что иначе я навсегда останусь подкидышем из коробки.

- Галина Николаевна, - женщина протянула руку - Я бы хотела тебе помочь.

Начали они с фамилии...

Фамилия - это знамя рода. Сегодня не нужно никаких документов, чтобы узнать, как и почему образовалось родовое имя, каковы его языковые, географические, исторические корни. Можно набросать штрихи к портрету основателя рода, узнать, на какой земле он жил, кем был, какие обычаи соблюдал в то время.

Фамилия, как и имя, оказывает сильнейшее влияние на судьбу человека и даже на его характер. Помнится, была у нас в классе очень красивая девочка - Наташа Шереметьева. Аристократическая линия плеч, светлые волосы, голубые глаза - красавица. Даже наши учителя обращались к ней с особым, подчеркнутым уважением и, пожалуй, с некоторым пиететом. После школы Наташа уехала учиться в Англию, параллельно писала исторический роман - у нее всегда было много планов. И что же? Однажды Наташа приехала домой на каникулы и случайно познакомилась с молодым человеком. Встреча во всех смыслах была судьбоносной, потому что Наташа решила бросить учебу в Англии и выйти замуж за любимого. Это она и сделала, несмотря на мощный родительский протест. Но наибольшие удивление и непонимание Наташу ожидали в совершенно неожиданном месте - в паспортном столе. Наташа решила взять фамилию мужа и в один миг превратилась из принцессы в Золушку - стала Наташей Козловой.

Много позже, на одной из встреч выпускников, я ее не узнала. Сильно располневшая, Наташа выглядела усталой и недовольной, карьера ее не сложилась, жизнь с мужем была вялотекущей и безрадостной.

- Шереметьева, это ты?! - было самым мягким из приветствий бывших одноклассников. Конечно, дело не только в смене фамилии, но, безусловно, это дало некий толчок, силу которого никто не смог спрогнозировать.

- Живу, как Козлова, но чувствую себя, как Шереметьева, - улыбаясь, говорила нам Наташа.

При помощи Галины Николаевны Оксана смогла узнать происхождение своей фамилии и была приятно удивлена - основателем рода был представитель польской шляхты, близкий к знаменитому роду Красинских. Поиски продолжаются и дальше, ведь Оксанка до сих пор не знает ни отца, ни матери, но главная перемена в ней уже произошла. «Девочка из коробки» расправила спину. «Мне стало намного легче, - улыбается Оксана, - на первое серьезное собеседование в своей жизни я шла не как человек без роду-племени, а как потомок древнего рода Красинских. В итоге я получила эту работу». Помимо работы и фамилии, Оксана получила еще один немаловажный бонус - Галину Николаевну, которая стала ее другом и наставницей.

Конечно, далеко не всегда любопытный исследователь рода оказывается представителем дворянства. Более того, это крайне непросто выяснить, ведь известно, как в начале прошлого века у нас расправлялись с аристократами - многие из них были вынуждены скрываться, подделывать документы, в крайнем случае - даже бежать, растворяться, не оставляя следов...

Читайте также: Как влияет судьба предков на Род

Поэтому перед тем как начать эту долгую, кропотливую работу по составлению генеалогического дерева, обязательно спросите себя: «Зачем?». Иногда честный ответ на этот вопрос может вполне заменить собой с десяток исследований разного толка.

И всегда помните - вы есть у себя.

КОММЕНТАРИИ : 0