Качество любого сложного продукта зависит от качества его компонентов. Чем ароматнее, вкуснее, свежее мы возьмем продукты, тем вкуснее, богаче, ароматнее получится наше блюдо. И верно отметил классик: все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

Итак, что это за компоненты?

Убрав эзотерику, метафизику сложные законы психологии, мы остаемся по факту всего с тремя составляющими семейной жизни. Первая – это я сама, моя энергия, мой ресурс. Вторая – наше с мужем общее поле, общая сила, ресурс. Третье – это вектор, то есть куда мы направляем сначала свой личный, а потом уже общий ресурс, к чему стремимся.

Давайте рассмотрим их подробнее.

1. «Я сама»

Давайте начнем с вопроса. Вы замечали, что женщина спрашивает себя: «Как мне стать счастливой?» зачастую после вопросов «Как сделать счастливым мужа?» и «Как сделать счастливым своего ребенка?» И это более чем печально, ведь по факту означает, что женщине самой на себя глубоко плевать.

По интернету гуляет много идей о том, что счастливая женщина делает мужчину успешным, детей – самодостаточными. И вот эта идея становится путеводной звездой для многих. Ведь я могу стать счастливой, чтобы им хорошо было. Я могу принимать ванну, чтобы мужу зарплату повышали. Я могу заниматься собой, чтобы мой ребенок рос счастливым. К сожалению, под этой счастливой маской лежит все та же жертвенность, только теперь – украшенная розовыми перьями и атласным пеньюаром. По сути, с чем остается женщина, совершая все эти действия? С ожиданием своих плодов. С чувством, что вот-вот повысят зарплату, вот-вот станут лучше условия, ребенок будет ну хотя бы отличаться от других своими счастливыми глазами и чувством, что его-то мама любит по-настоящему.

Другими словами, это та же зависимость от других, только со знаком плюс. А, как и любая другая зависимость, она блокирует внутреннюю свободу, энергию, вдохновение творить свою жизнь по сердцу.

Поэтому наибольшей смелостью для женщины в семье будет именно искренность. Искренность ответить на вопрос «Для чего я все делаю?» Искренность услышать свой ответ. Честно спросить себя: «А где я во всем этом, что конкретно для меня, моего счастья, благополучия?» Вычеркивать себя хватает только на какое-то время – рано или поздно приходит понимание, что без тебя рушатся отношения, без тебя гаснет страсть, без тебя пропадает нежность и теплота.

С честного, глубокого вопроса «Где я в своей жизни и кто я в ней?» начинается вкус к жизни, любви, делу, отношениям.

2. Общее поле

Что же происходит в семьях после того, как женщина позаботилась о самой себе, уделила время тому, что интересно, побаловала себя приятным и полезным?

Во-первых, этим самым каждая женщина создает свое женское поле. То есть она сама начинает чувствовать такое состояние, такое настроение удовлетворения, достатка, сытости – физической и эмоциональной, которое передается окружающим ее людям, большим и маленьким.

Во-вторых, это поле начинает увеличиваться, вовлекая в него тех, кто ближе всего к женщине. А кто ближе всего к гармоничной и наполненной женщине? Правильно, единственный и любимый мужчина. Чем прекрасней и восхитительней будете чувствовать себя вы, тем больше чувствует свою значимость рядом с вами он.

Хотя тут тоже есть варианты.

Женская природа, так или иначе, выводит свою хозяйку к удовлетворению и счастью (конечно, если вы ее принимаете) Но сделать это можно двумя способами.

  • Вариант первый. Женщина счастливая, но без любимого мужчины, в отрыве от него. Крайний случай этого проявления – это развод и девичья фамилия, и такое, увы, тоже имеет место быть. Но перед тем как происходит разрыв окончательный, ему предшествуют микроразрывы отношений, более либо менее значительные. Что происходит в этих случаях? Женщина не чувствует себя счастливой рядом со своим мужчиной. Но, начиная о себе заботиться, чувствует себя счастливой без него. Ее внутренняя самоценность потихоньку растет, но это происходит в противовес тому опыту, который женщина имела со своим любимым мужчиной. То есть в отношениях с ним она чаще проживает обиду, непонимание, боль, горечь. И поэтому когда начинает появляться опыт любви и заботы о себе, то природным образом происходит отделение. С тобой мне было плохо, ты не сделал меня счастливой – а без тебя мне намного лучше. В принципе, это естественный этап, и при желании просто можно и нужно пойти дальше.
  • Вариант второй, который обычно следует как продолжение первого. Продолжая наполнять себя, заботиться, женщина осознает, что ее наполненность не достается любимому мужчине. На это есть свои причины – непроговоренные ситуации, чувства, мысли. Также обычно встречается, что женщина ожидает результат своей наполненности – сейчас много информации посвящается тому, что женщина, наполняя себя, получает благо через своего мужчину. Однако часто это знание носит некую мистическую окраску, на деле все намного проще и понятней. Итак, у женщины, осознавшей, что свои наполненные состояния она проживает в отрыве от любимого, может возникнуть стремление соединить два опыта в один. То есть свой опыт наполненности с опытом общения с мужчиной. Это не дается сразу, это выстраивается, как лесенка, постепенно. Но результатом является именно то, что вы начинаете чувствовать себя рядом со своим мужчиной богато, наполненно, сексуально. Что происходит с вашим любимым в такой момент? Он начинает сам себя ценить, так как видит, что может сделать счастливой свою любимую женщину. Увеличение чувства значимости, уверенности «Я могу», ощущения себя в состоянии справиться с жизненными проблемами здесь, в семье, становится для него прочным фундаментом успехов в социуме.

Что самое интересное – достигнуть этого результата нельзя искусственно. То есть если женщина по сути несчастлива, постоянно живет в лишениях, не говорит о том, что ей реально больно/неприятно, то ни он, ни она не придут к ожидаемому результату обоюдного богатства, достатка, реализованности.

3. Вектор развития

Любой заряд энергии имеет смысл быть, если у него появляется своя направленность, или вектор движения. Вектор движения личностного роста начинается с вопроса «Для чего я это делаю?».

Итак, постепенно сдвигая фокус внимания с других на себя, женщина учится чувствовать свои желания, чутко относится к изменениям своей внутренней природы, позволяет себе прислушиваться к ним и следовать за ними. Каждое это действие приводит к тому, что в женском поле образовывается тонкая, но тем не менее реально ощутимая энергия. Это энергия радости без причины, наслаждения, удовольствия своим бытием. Это те моменты, в которые чувствуется радость просто так. И это важный момент, в котором следует применить свое самое «женское» качество – принятие – и положить эту энергию внутрь себя. Подобно тому процессу, когда земля принимает новое семя, женщина принимает душу ребенка от мужчины и сохраняет это в себе, в своем лоне, для того, чтобы взрастить его в себе и отдать миру плоды.

Распространенной ошибкой является чрезмерная открытость женщины – стремление тут же поделиться той энергией, которую она почувствовала внутри себя. Это больше характерно мужскому типу энергии, женская же энергия больше нуждается в сохранении, бережливом отношении к себе.

Помните, как мамы и бабушки напутственно говорят: «Береги себя»? Береги то, что тебе дается, тогда это сохранится и приумножится, взрастится в тебе, а плоды естественным путем будут отданы миру.

Это первый момент, энергетический. Второй момент – более коучинговый. Он связан все с тем же моментом наполнения себя, но относится к направленности наших действий. То есть к честному ответу на вопрос «Чего я хочу достичь своим ресурсом?» При этом «я хочу» должно быть истинным. Здесь важно не лукавить. Также важно понять, что действие ненаправленное просто растекается, распыляется вокруг. Напротив, действие с четко обозначенным вектором, энергия с четко сформулированной целью становится путем к победе.

Читайте также:Рецепт 100 % семейного счастья

Автор: Ирина Криволапова, консультант Висбаденской Академии Психотерапии, член Всемирной Академии Позитивной Психотерапии, писатель

 

КОММЕНТАРИИ : 0