Что сложного в колыбельной? Но не спешите с ответом. Самые магические «инструменты» на самом деле очень простые - ну или выглядят так. Колыбельная дает ребенку ощущение защиты. Не упустите момент, ведь по мере взросления это уже не работает, и на смену колыбельной придется искать что-то другое, а это будет уже немножечко сложнее...

Роль колыбельных в воспитании ребенка

Колыбельная - это  не просто песня на ночь. Колыбельная - это прежде всего особый контакт ребенка с голосом матери, или отца, или других близких людей. И сам этот звуковой и эмоциональный контакт невероятно важен для того, чтобы ребенок чувствовал тот мир, в который он входит, как мир, открытый ему. И это распознавание материнской интонации - причем поющей интонации - является невероятно важным. Это не речитатив, это не рэп, это именно какая-то мелодия, при которой происходит тонкая настройка на звучание голоса близких людей. И этот голос, звучание этого голоса, ребенок уже никогда ни с чем не спутает. Кроме того, это не просто звучащий голос, а именно интонированный голос, который превращен в музыкальную линию, что создает ощущение гармонии мира. На основе этого у ребенка формируется чувство соединения с миром.

Человек не формируется прямым образом. Человек устроен гораздо сложнее, и никакие программы, слава Богу, мы в человека вложить не можем. Человек всегда существует наособицу, он всегда существует по-своему. Самое главное - чтобы он ощущал себя защищенным в этом мире, ощущал базовую безопасность. Далее он преодолевает трудности, которые ему дарит мир, он не находится под каким-то защитным колпаком, он не находится в оранжерее - он встречается со сложным миром. Мир колыбельных - это, то что дает ему эту базовую поддержку, и это, кстати, связано с содержанием колыбельных.

Как колыбельные формируют силу

«Придет серенький волчок и ухватит за бочок» - это не запугивание - это особого рода игра по отрабатыванию страхов, то же самое делает любая сказка. И сказка, и колыбельная - это не запугивание, а демонстрация того, что мир сложный, но ты можешь его победить, потому что у тебя есть эта базовая поддержка. И этот образ волчка, который может тебя утащить, - да, он есть, он страшный - но мы же справимся! И это «справимся» звучит в самой интонации, в этой нежной напевной интонации, с которой мама поет, она будто говорит: «Да, он придет, он может укусить за бочек, но я же с тобой! Да, в мире есть страшное, но я же с тобой, я всегда буду с тобой». И в ребенке на всю жизнь формируется уверенность в своих силах - «Я преодолею, я справлюсь!» Точно так же работают страшные сказки - они не запугивают, а формируют силу, противостояние страшным вещам. Если это, конечно, не страшилки, которые специально построены таким образом, чтобы вызвать у ребенка ужас и испуг.

Так же работает страшный сон. Всем детям снятся страшные сны - это тоже отработка страха, в этих снах ребенок проигрывает самые страшные сценарии, с которыми он может встретиться в жизни. И проиграв их во сне, он становится более сильным в реальной жизни. Но ребенку, которому поют колыбельные, страшные сны не снятся.

Ребенок ведь взрослеет вместе с колыбельной, и уже не боится того, что еще вчера было для него страшным. И в любом случае то, что рядом находится близкий человек, создает у него базовое чувство опоры. Но это базовое чувство опоры создается не тогда, когда мы постоянно гладим ребенка по головке, создавая вокруг него абсолютно бесцветный мир, в котором нет места для испытаний и приключений. Взрослеющий ребенок должен научиться принимать вызовы этого мира и справляться с испытаниями и приключениями, которые ему этот мир дает. Тогда он становится полноценным человеком.

Чему можно научить с помощью колыбельной

Ребенок понимает слова прежде всего в эмоциональной составляющей диалога, через интонацию, а не через поле «смысловых конструктов», которые специально введены в слово. Поэтому когда интонационно нежным голосом ему говорят «и ухватит за бочок», ребенок понимает, что это - игра, что это - про любовь. Человеческая речь многослойна и многозначна, в любом слове есть огромное количество смысловых и эмоциональных оттенков.

Читайте также: Как наши дети нас выбирают

Диалог ребенка с родителями и миром происходит с первого дня жизни, но это не диалог, в котором родители создают установки на жизнь, это не программы жизни, где ребенку говорится, что хорошо, а что плохо. Все гораздо сложнее. Это формирование человеческой «связки», когда ребенок понимает, что все очень сложно и интересно.

КОММЕНТАРИИ : 0