После раздражения ко мне пришла злость. Я бы назвала это чувство раздражением в квадрате. Оно возникает тогда, когда что-то стараешься не замечать, сдерживать себя, не проговаривать, не заявлять о нахлынувшем раздражении… Тогда и приходит злость. С Алисой мне стало очень тяжело проявлять «негативные» чувства, потому что я не понимала, как это сделать так, чтобы было и безопасно, и качественно. Пока мы искали выход, многое накопилось. Эта история – о наших поисках и исследованиях, о вариантах, которые мы попробовали, и результатах испытаний.

Кто злая мама? Я злая мама. У нас вообще в семье все злые – и я, и Юра, и Алиса. Злость для нас – чувство такое же, как любовь, только другого цвета. Мы очень злая семья, особенно в последнее время. И это очень хорошо! У нас много энергии. Единственный вопрос: что с этим всем делать? Как проживать? Куда направлять?

В жизни до Алисы мы с Юрой если злились, то злились, если дрались, то дрались, если ругались, то ругались. Редко, но громко, в полном эмоциональном и физическом контакте и с большим вкусом. После такого проживания злости всем становилось легче, наступала ясность, конфликт был разобран, улажен и проявлялся новый план действий и взаимодействий. Мне нравилось злиться с Юрой. Это было по-настоящему, активно. В этом мы были очень живыми!

Злость может быть разрушительной ради разрушения и опустошения, а может быть разрушительной ради созидания – ради того, чтобы стать ближе, вырасти и перейти на следующий этап. Мы с Юрой всегда выбирали второй вариант и хотели передать этот опыт Алисе, но...

В нашу жизнь с Алисой «итальянские» разборки не вписывались. Злиться мы продолжали, как и раньше, а то и больше, а прежняя форма не подходила совсем. Сначала мы решили злиться по ночам, когда Алиса спит, но время показало, что нам такой путь не подходит. По вечерам нам обоим не хватало энергии, чтобы со всем разбираться, и очень часто злость засыпала вместе с нами, а потом вырывалась в самый неподходящий момент. Нам нужно было найти другой способ выражения злости, такой, чтобы и мы с Юрой полноценно позлились, и Алиса себя чувствовала сопричастной.
Сначала мы определили, что именно для нас означает качественно позлиться: нам нужно выражать негодование словесно и телесно. Исходя из этих требований, мы открыли для себя практики профилактики злобных выпадов в неподходящее время. Мы начали периодически собираться вместе и организовывать «сессии злости» – мы втроем рвем бумагу, разбрасываем игрушки, бьем подушки, рисуем ручками и карандашами на бумаге так, что она рвется, вытанцовываем всю накопленную в теле энергию и, самое главное, ругаемся на несуществующем языке. Тарабарский язык позволяет очень серьезно, но в игровой форме сказать все, что мы друг о друге думаем, но без обид. Такие сессии для нас очень полезны и дают возможность сохранять адекватность в реальных стрессовых ситуациях и управлять гневом, а не наоборот. Алиса от такого взаимодействия в восторге, и мы с Юрой тоже. Очень рады, что нам удалось найти форму выражения злости для всей семьи, подходящую в настоящее время.

После написания этой истории прошло полгода, и я смогла найти свой вариант. Когда Алиса ведет себя так, что во мне появляется волна, я об этом просто говорю – эмоционально, с жестикуляцией говорю, и мне становится хорошо. А для ребенка это понятно и безопасно. Получается что-то похожее на такой монолог:

– Алиса, я очень злюсь сейчас! Очень! Мне хочется на тебя кричать и тебя ударить. Потому что я уже не знаю, что мне еще нужно сделать, чтобы ты, наконец, надела шапку. На улице мороз, я очень переживаю за тебя и люблю тебя.

К концу тирады злость моя угасает. Все, что я говорю, – это правда. И злое, и доброе. Пока нам с таким вариантом жить хорошо.

Практика работы со злостью

Возьми, пожалуйста, бумагу и ручку, и ответь себе на следующите вопросы.

  • Что такое злость?
  • Как ты понимаешь, что ты злишься?
  • Где грань между злостью и раздражением?
  • Как ты привыкла проживать злость? Как ты это делаешь с ребенком?

Понаблюдай за своим малышом.

  • Что чувствует твой ребенок, когда ты злишься и сдерживаешь злость?
  • Что чувствует ребенок, когда ты злишься и проявляешь злость так, как получается?
  • Что для тебя означает «качественно позлиться»?
  • Какой вариант проживания злости подходит для тебя и для твоего малыша?

Глава из книги Олли Скординой "Мамские истории"

Встреча с автором и презентация книги-тренинга "Мамские истории"  состоится в День матери - 13 мая в Киевском Доме Книги по адресу:            г. Киев, улица Льва Толстого 11/61. Начало в 16:00.

КОММЕНТАРИИ : 0