По одному из определений, жизнь – это конкурентная борьба живых организмов. И в этой борьбе организмы пользовались тем, что выдала им эта самая жизнь: когти, зубы, рога, хвосты и несложный алгоритм использования всего этого арсенала. Появившееся же сознание взяло от жизни больше – палку, камень, а наличие самообучения и памяти начало развиваться во множество нюансов и взаимочередующихся усложнений. Кстати, если в результате, например, тренировок, оказываются выбиты и нефункциональны оба больших пальца рук, то становится понятным, почему обезьяна начала эволюционировать, когда у нее этот палец таки появился.

В массовом сознании все, связанное с дракой, имеет негативный оттенок. Эта же тень падает на то, что относится к рукопашному бою: мол, много ума не надо и вообще прошлый век, пистолет вон есть и орбитальная группировка с лазерами. В основном так и есть. Любое искусство всегда удел не многих, создается оно единицами.

Владение оружием – узкая специализация с, увы, единственным применением. И чем совершеннее оружие, тем меньше требуется от человека. Так, удары клинком требуют куда меньшей силы, чем кулаком, нажатие спускового крючка – еще меньше, нажатие кнопки лазера на спутнике вообще происходит удаленно. Зато чем меньше инструментов, тем выше доля участия тела и ума. Таким же образом дайвер отличается от фридайвера: оба ныряют, но первый совершенствует производителей аквалангов, а второй – свое непосредственное вместилище сознания, которое в конечном счете изменяется.

Любое физическое действие зарождается в мозгу. Чем больше умеет тело, тем лучше работает сознание. Потому-то телесноориентированная психология так прочно вошла в обиход. Поэтому же боевые искусства – это больше, чем умение драться.

Путь самурая – путь к смерти

Важное отличие искусства боя от всех прочих – наличие мотивированного противника и, как следствие, возможность травм и смерти, что позволяет развить и укрепить психику в этом отношении. В различных воинских системах отношение к смерти занимает важную роль в подготовке. Например, самураям дается рекомендация о ежеутренней медитации: «сегодня – мой последний день». Она позволяет частично свыкнутся, сродниться со столь «дикой» мыслью. Думаете такая философия далека от нашей жизни? По состоянию дел на сегодня: умирать придется всем. Да и травмы можно поймать не только в бою, а и в бесконечном количестве бытовых, техногенных и природных ситуаций. Вот потому, отрабатываемое в бойцовских тренировках, умение мгновенно оценить ситуацию и действовать – более эффективно, чем оцепенеть в страхе.

боевые искусства

«Одного мастера боевых искусств спросили, как его умения помогли в жизни (намекая на то, скольких злодеев он побил). На что мастер ответил: я выходил зимой из дома, поскользнулся и упал с высокой лестницы… – И что??? - И ничего!»

Оцепенение или напряжение – естественная реакция тела на опасность и угрозу. Но она же и губит его: или не давая убраться от надвигающейся опасности, и/или становясь причиной переломов и травм. Известно немало случаев, когда человек падал с большой высоты и оставался невредим. Спасало либо опьянение, либо потеря сознания (до того, как приземлился) – и то, и другое приводит к расслаблению.

Вот оно – пресловутое сочетание мягкого и жесткого!

Тело бойца должно быть расслаблено в момент движения и быть максимально твердым в момент удара – в краткий промежуток контакта с противником.

  1. Только полностью расслабленная мышца может взрывообразно сократится, что позволяет максимально быстро бить.
  2. Расслабление, как следствие, позволяет максимально свободно двигаться. Лишнее напряжение мышц, подобно куче одежды, стесняющей движения.

Классификация боевых искусств и характерные признаки

Все виды боевых искусств условно можно разделить на:

  • Спортивные
  • Армейские
  • Ма́стерские

Спортивные БИ – культивируются большим количеством людей, имеют развитую систему клубов, регламент соревнований, структуру званий и регалий. А главное – правила, по которым происходит бой. В рамках своих правил каждый вид спортивного «мордобоя» стремится к усложнению и изощренности техники: трудно конкурировать с боксом в ударах руками, с тхэквондо – в ударах ногами, а с борьбой – в работе в партере… но это так, если все происходит по правилам.

Старые споры, кто круче: боксер или каратист, боксер или борец – лишены смысла. Просто потому, что результат зависит от того, по каким правилам, в каких условиях и еще больше от личного уровня бойца. К примеру, находясь по шею в воде, бить невозможно, поэтому стоит отдать предпочтение борьбе. А вот при групповой драке надо быть неумным, чтобы свалится с кем-то в партер, дабы потом тебя пинали ногами. Тут стоит вспомнить поговорку: не ищи стиль, ищи тренера.

Армейские – сильно урезанные версии спортивных или ма́стерских школ боевых искусств, весьма ограниченные по арсеналу в виду лимитированного времени на подготовку и наличия оружия, как основного инструмента войны. Тактические школы рукопашного боя содержат лишь десяток-полтора вдалбливаемых связок действий.

восточные боевые искусства

Вопреки легендам, в армии нет каких-то сверхэффективных и невероятных суперсистем, ввиду отсутствия необходимости и дороговизны (в первую очередь, в плане временных затрат на тренировку). Если оттуда и выходили неординарные личности, то это талантливые одиночки, развивающиеся самостоятельно и в любой среде. Тем не менее, боевые искусства занимают прочное место в силовых структурах именно потому, как было сказано выше, что дают хорошую подготовку тела и психики.

Не дракой единой: психофизическое развитие, полезное в повседневности

Ма́стерские виды боевых искусств – школы, ставящие целью максимально возможную подготовку к максимальному количеству вариаций противостояния, к реальности во всем ее многообразии. Спорт к такому не готовит. Спорт – это правила, знаки о начале и конце схватки, это один противник и наличие судьи, это сухой твердый пол и отсутствие оружия… А в жизни почти все наоборот! Так, наиболее опасны – профессиональные преступники, действуют совершенно неожиданно, не в одиночку и с оружием. Тут спасет лишь бойцовская тактика, которая может нивелировать проблему до ее начала.

Пример из жизни. Идет парень домой, ночь, пустой широкий бульвар. Навстречу двое – по той же осевой линии. На расстоянии метров десяти двое начинают расходится вдоль оси: один чуть ускоряется, второй – притормаживает. Что делает парень-одиночка? Не успев даже ничего обдумать, не замедляя шага, смещается по диагонали на пару метров от общей оси, чтобы не оказаться между незнакомцами. Чуть позже он осознал: «брали в коробку», а те двое вероятно подумали: «блин, не лох, ну его».

У этого парня сработало базовое правило БИ при противостоянии с группой: «не находится рядом более чем с одним противником, стараться выстраивать их в линию». Преступники в последнюю очередь станут связываться с опасной или бдительной жертвой, поскольку хорошо знают принцип: «неожиданность – основа профессионального нападения», что сходу дает преимущество.

Точно также в бытовых конфликтах: уверенность в себе (подкрепленная реальными возможностями) будет охранять своего носителя, как магический и невидимый, но ощущаемый окружающими щит.

В ма́стерских школах не делают упор на конкретных приемах, а учат принципы. Не отдают предпочтения рукам или ногам, а если уж на то пошло – то голове, стараясь создать личность, не закованную в узкие приемы или специализацию отдельных конечностей. Развивают личность со свободным от страха и эмоций сознанием, что сможет в критический момент оценить угрозу и кратчайший путь ее нейтрализации, будь это разбойник с оружием, животное или падающий камень.

какое боевое искусство выбрать

Искусство боя: заблуждения и мифы

Как в любой сфере человеческой деятельности, в боевых искусствах сформировались свои мифы и легенды. Пожалуй, главное заблуждение – бесконтактный бой – якобы возможность повергать противника, не прикасаясь к нему. В исторических документах XIII века удавалось найти описание нескольких человек, которые вроде как что-то такое могли: оказать определенное воздействие, но отнюдь недостаточное для победы, а больше как фокус. Никаких серьезных свидетельств на эту тему нет, а кто пытается продавать это – шарлатаны или, в лучшем случае, искренне заблудшие.

Обязательный критерий пригодности боевого искусства – максимально полноконтактные спарринги. Разумеется, в рамках разумного: в защите, но на полной скорости. А школы, утверждающие, что их БИ «работает, но спарринги нельзя, потому как опасно» – такие же, в лучшем случае, заблудшие. Ведь приемы, которые не были отточены на полной скорости, бойцу не помогут, а наоборот подставят, вселив ложную уверенность.

Еще одно заблуждение, что боевые искусства – удел спортсменов и военных, а обывателю они ни к чему. Отнюдь. Разумные бойцовские тренировки подключают все группы мышц и умственную работу, как результат - хорошо натренированное тело и сознание, плюс повышается самоконтроль в опасных ситуациях.

Более того, занятия БИ позволяют подойти к состояниям безмыслия, некой активной медитации. Это основа, без которой не удастся достичь свободного самовыражения, когда ум отключен, а тело действует рефлекторно и максимально эффективно, без страха и оценочных суждений. Появляется более спокойный и осмысленный взгляд на конфликты и пути их решения, из которых применение силы – последний. Тот, кто владеет искусством боя осознает: часто агрессия –проявление страха. Тот, кто не боится – не агрессивен и готов к спокойному применению максимума своих возможностей.

Евгения Лисицина, Кирилл Терещенко

shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0