Хшшш, тк-тк-тк, цок-цок, чмок, при-и-иве-е-е-т (шепотом), шуррр, тук-тук, плям, кррр, путь-путь-путь, тшшш… Какими только звуками не наполняют свои ролики создатели АСМР-видео! Кого-то они успокаивают, убаюкивают и расслабляют, а кого-то раздражают, смешат или вызывают скепсис, но никто не остается равнодушным…

Пока исследователи изучают этот феномен, рекламная и релакс-индустрия и уже записали в свои ряды контент, вызывающий автономную сенсорную меридиональную реакцию (обозначается аббревиатурами АСМР и ASMR) – по коже бегут «мурашки», в затылке чувствуется приятное покалывание. Ощущения могут привести к легкой эйфории, из-за чего реакцию называют оргазмом мозга (брейнгазмом) или массажем для мозга.

Триггеры АСМР: шепот, персональное внимание и обнимашки по ту сторону экрана

Если вы никогда не слышали об автономной сенсорной меридиональной реакции – еще не значит, что вы ее не испытывали. Вспомните, как легкое дуновение ветерка, касание парикмахером ваших волос, поглаживание перышком по коже или нежная песня вызывала положительные эмоции и приятное физическое ощущение «мурашек» на шее, спине и конечностях. Такой ответ организма на тактильные, визуальные или аудиальные триггеры (короткие стимулы) и есть АСМР.

Кстати, «гусиная кожа» появляется, когда «волосы дыбом» – научно этот рефлекс называется пилоэрекция. Она нужна для сохранения тепла либо для придания силуэту большего объема, например, чтобы врага испугать или самку привлечь. Вот только для человека эта реакция уже потеряла смысл – волосяной покров стал очень редкий и коротенький, поэтому пилоэрекция считается рудиментарным рефлексом, эхом от далеких предков.

Однако любители автономной сенсорной меридиональной реакции не согласятся с тем, что для человека ощущение «мурашки по коже» –бесполезный пережиток прошлого, ведь они нашли ему применение... Как уже было сказано выше, видео для стимулирования АСМР заняли весомое место в релакс- и антистресс-культуре, как антидепрессант, средство от бессонницы, тревоги, скуки и одиночества. Видео-блогеры создают ролики, в которых «щекочут» разные триггеры:

  • Аудиальные
    • Шепот, чавканье, хруст и другие звуки, издаваемые ртом;
    • Шелест, постукивание, потрескивание и другие звуки, издаваемые руками или вспомогательными предметами.
  • Визуальные
    • Плавные движения рук, часто имитируют объятия, поглаживание зрителя по голове, лицу;
    • Монотонное действие, приковывающее внимание – рисование, массаж, пересыпание песка, сминание пластилина или антистресс-игрушек, вспенивание мыла и т.д..
  • Персональное внимание
    • Так называемые «болталки», «говорилки». Делается акцент на «беседу» со зрителем, проявление к нему живого интереса, что выражается словами, интонациями, сюсюканьем, пристальным понимающим взглядом «в глаза», и теми же «обнимашками» на камеру;
    • Артисты играют роль (доктора, визажиста, парикмахера) и тихим плавным тоном строят «диалог» со зрителем так, чтобы он почувствовал, что ему уделяют максимум внимания и заботы.
  • Смешанные
    • Гладят и чешут животных, едят, крошат мыло на камеру, раскрывают упаковки и делают массаж (на запястьях крепятся высокочувствительные микрофоны).

Кто работает над таким контентом, кто его потребляет и для чего им все это нужно – разбираемся дальше.

Зачем видеоблогеры режут мыло, хрустят и шепчут в микрофон

Чтобы создать притягательную картинку нужна качественная камера, грамотное освещение, тематические декорации, профессиональный макияж, программы для обработки видео и ряд других инструментов. Однако в жанре АСМР-видео, как правило, изображение второстепенно, основной акцент делается на звуки. А это значит, что съемочный инвентарь нужно пополнить специальными микрофонами и наушниками, обеспечить звукоизоляцию во время записи.

Ряд требований и к АСМР-артисту (ведущий видеоролика) – приятная внешность и голос, чувство такта, вкуса и эстетики, внутренняя харизма, владение мимикой и жестами, артистичность, умение искренне выразить эмпатию, заботу, игривость... Отдельного времени и сил требует поиск оригинальных идей, продумывание сюжета, написание сценария и, собственно, сам процесс съемки и монтажа.

Таким образом, при ближнем рассмотрении, создание качественных «мурашечных» брейнгазмовых видео – занятие трудоемкое и недешевое. Ради чего? Все просто: 1) для удовольствия, как и любое другое хобби; 2) для монетизации, то есть это дает основной или дополнительный заработок.

В интервью многие YouTube-блогеры признаются: изначально взялись за создание антистрессовых видео просто потому, что понравился сам процесс – трендовый, необычный, творческий, увлекательный и даже медитативный… Увидев, что на «шуршащие» публикации отклик исчисляется миллионами просмотров, авторы решили больше работать с АСМР-контентом. Ведь это дает не только удовольствие, а и доход – от рекламы и добровольных взносов от подписчиков.

Кроме моральной и финансовой стороны АСМР-артисты имеют еще ряд приятных бонусов:

  • Самореализация, как актера, сценариста, монтажера, декоратора, психолога;
  • Реализация внутренней потребности о ком-то заботиться, ухаживать, сделать другому приятно, помочь, стать другом;
  • Появляются новые друзья, единомышленники и даже деловые предложения (некоторых приглашают работать ведущими или рекламировать бренды);
  • Самопиар, слава, популярность, удовлетворение чувства собственной важности.

Если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?!

Однажды экономист Д. М. Кейнс сделал вывод: «Спрос рождает предложение». Предложение мы уже изучили и познакомились с его создателями. А кто же тот главный элемент, благодаря которому зажигаются звезды АСМР-вселенной? Кто те люди, которых щекочут «мурашки» от видео с плавными движениями рук, кто испытывает мозговой оргазм от переливов шуршаще-цокающе-постукивающих звуков в наушниках, кто засыпает под ролики с неразборчивым шепотом? Кто те миллионы зрителей, что «зависают» на YouTube-каналах, где 90% роликов посвящены шепоту «с ушка на ушко»?

Гуру «массажа мозга» часто переписываются со своими зрителями и констатируют, что многие из них – одинокие люди, молодежь, находящихся в фазе «весь мир против меня», или «меня никто не понимает», «меня никто не любит», либо люди, поссорившиеся с родителями, с начальством или с любимым человеком… Зачем они смотрят АСМР-видео? По результатам опросов сформировался топ-10 причин:

  1. Для расслабления;
  2. Чтобы быстрее уснуть;
  3. Успокоиться, ослабить стрессовое состояние;
  4. Скрасить одиночество;
  5. Ослабить депрессивное состояние;
  6. Ослабить чувство тревожности и панические атаки;
  7. Получить эстетическое удовольствие, в том числе от легкой эротики;
  8. Облегчить боль;
  9. Из интереса, для развлечения;
  10. Не могут объяснить зачем, но регулярно включают, как бы по привычке.

То есть весомая часть аудитории – те, кто испытывает потребность в заботе и внимании. Переживая одиночество, стресс, депрессию, они находят отдушину в видеороликах, где ведущие тихим, спокойным, внимательным и эмпатийным голосом успокаивают их психику и уравновешивают эмоциональное состояние. Возможно, в эти моменты включается наша внутренняя обезьянка, которой груминг, как элемент жизни в социуме, необходим так же, как и пища... а может и больше.

АСМР-видео: лекарство или наркотик

Внимание к феномену автономной сенсорной меридиональной реакции, как и собственно формулировка термина, проявилось 10-12 лет назад. Изначально его начали обсуждать на форумах, потом он заинтересовал психологов, сексологов, неврологов, нейробиологов и других ученых. Не смотря на десятки исследований, феномен и его воздействия на организм не изучены досконально: что-то уже удалось выяснить точно, но белых пятен еще много.

Так, экспериментально доказано: у тех, кто испытывает брейнгазм во время просмотра или прослушивания соответствующего контента замедляется пульс, он действительно успокаивает. Также найдено объяснение, почему любители АСМР-видео испытывают приятные ощущения и положительные эмоции – видеоролики стимулируют высвобождение эндорфинов, дофамина, окситоцина и серотонина. Почему? Основные версии:

  • Условный возврат в детство. У нормального здорового человека на протяжении жизни сохраняется базовая потребность в безопасности (физической и психологической). Как правило, максимальное ощущение защищенности импринтируется в раннем детстве и ассоциируется с маминым повышенным вниманием, заботливым взглядом и ласковой улыбкой, нежными поглаживаниями, тихой колыбельной, шепотом, сюсюканьем, шуршанием памперсов и т.д. Ученые предполагают: те или иные «компоненты детства» становятся или не становятся триггерами АСМР в зависимости от личных детских переживаний. И когда вы, например, слышите неразборчивый шепот, он «уносит» вас в детство, что сопровождается бонусом из вышеперечисленных гормонов.   
  • Аффилиация (внутренняя потребность быть в обществе и иметь теплые, доверительные, отношения, общаться, дружить, любить). Многие видео, стимулирующие АСМР, активизируют аффилиативное поведение, а оно, как известно, способствует лучшей выживаемости. Поэтому мудрая эволюция подкрепила и аффилиацию коктейлем из «гормонов счастья» - повышается настроение, улучшается самочувствие, притупляется боль, снижается тревожность и стресс.

В чем подвох? Поскольку феномен не до конца изучен, есть опасения негативных последствий, поскольку воздействие АСМР-контента схоже на воздействие наркотиков. Во-первых, по мнению психологов, возможно возникновение зависимости. Во-вторых, так называемая АСМР-терапия позволяет лишь временно уйти от проблем, а не решить их – человек убирает симптомы (бессонницу, перенапряжение, одиночество), но не причины расстройств. В-третьих, оправдание прокрастинации (откладывание важных дел на потом) якобы терапевтическими видео-сеансами, однако они могут затянуться на часы, а пользы для развития или, снова-таки, решения насущных задач не дают.

Возможно, эти опасения не оправдаются. А возможно, новый тренд – кафкианская «клетка», которая «пошла искать птицу»… Она открыта, в нее можно влететь, осмотреться и даже поклевать зернышек. Но прежде нужно подумать: если эта клетка вдруг закроется, с какой стороны хотите остаться? Там, где защищены от хищников прутьями, но зависимы от кормящей руки? Либо по другую сторону, где свобода, но безопасность и еду придется добиваться самостоятельно? Каждому – свое.



Евгения Лисицына
Евгения Лисицына
Журналист, путешественник


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0