Реализовавшись в материальном мире, у людей рождается интерес к духовной составляющей, метафизическим вопросам. Часто в этом пути помогают глубокие учения Востока: йога, медитации, другие духовные практики, философские и религиозные тексты. В этом смысле серьезное достояние Китая — это цигун. Он объединяет в себе духовный, психологический и физический аспекты. Практикуя цигун, человек активирует в себе энергию и учится правильно направлять ее, таким образом балансируя все сферы жизни.

О целях, уровнях и смыслах цигун нам рассказал Александр Барабаш, преподаватель цигун, личный ученик Сюй Минтана, основатель Чайного клуба и Цигун-клуба MyZen.

Такие философские системы, как йога или цигун, содержат различные способы для совершенствования во всех сферах.

Цигун принято разделять на три уровня: «земля», «человек», «небо». 

Первый уровень – земля или материя. К материи относятся физическое здоровье, долголетие, поддержание молодости, силы, уверенность в материальном мире. Все, что находится в материальном мире – это уровень земли.

Второй уровень – это человек. Уровень человека – это все, что касается взаимоотношений, творческой реализации, желания общаться, творить, любить, сострадать, помогать. В каком-то смысле это уровень человеческого счастья.

И третий уровень – небо. Этот самый высокий уровень, потому что он связан с духовным. Уже не с человеческим счастьем, а с духом, пониманием того, для чего человек вообще приходит на эту землю, с видением своего пути, пониманием, что такое жизнь и смерть, и каким образом мы можем, живя здесь, духовно развиваться.

Соответственно, практики цигун включают сначала уровень материальный, чтобы укрепиться в материальном мире, укрепить свое здоровье, наладить свою базовую, человеческую, составляющую. В дальнейшем включается уровень человека – это раскрытие сердца. Дальше уже идут практики неба, позволяющие более глубоко уходить в духовную работу.

Цигун — «тихие практики»

Цигун – это в основном тихие практики, это работа с внутренней субстанцией – тем, что мы называем «ци». Ци можно перевести как «энергия», как «внимание, которое движет энергию». «Гун» переводится как «работа». То есть, это работа с некой субстанцией, которую мы можем передвигать своим вниманием. Если какой-то практик цигун внешне остается неподвижен, просто сидит или стоит, то кажется, что ничего не происходит. На самом деле происходит внутренняя работа, усилие воли по выполнению определенного упражнения.

Кроме того, в цигун есть практики динамические. Например, такие комплексы как «Восемь кусков парчи» или «Укрепление мышц и сухожилий». Внешне это может быть похоже на гимнастику. Но на самом деле, если выполнять правильно определенные «ключи» к упражнениям, включать в работу сознание, то получается цигун. Кроме внешних движений очень важно удерживать определенные мыслеформы, правильно дышать и правильно направлять ци.

Основная цель практики цигун

Даосы говорят, что практика должна давать результат сейчас. Вы не делаете что-то, чтобы после смерти вам было хорошо. Это в их философии не внушает доверия. Но если ты что-то делаешь – и тебе прямо сейчас становится лучше, значит, это действительно хорошая практика. Например, если вы занимаетесь практикой цигун, то при этом омолаживаетесь, становитесь здоровее, у вас налаживаются отношения, и вы лучше начинаете понимать свое место в этом мире. Значит, возможно, после того, как вы уйдете из этого материального мира, у вас тоже будет все хорошо, раз вы двигаетесь по пути. Китайцы говорят: «доверяй, но проверяй». Будет здоровее материя – дух тоже окрепнет.

Об исцелении в цигун

Самое большое чудо – это когда пришел человек больной, а ушёл здоровый. Можно это сделать какими-то материальными способами – массажи, травы, таблетки. А можно лечить человека энергетически, определенным образом воздействуя энергией с помощью рук или игл  (вариант лечения акупунктурой, когда ставятся иголки в определенные точки, а энергия по каналам-меридианам изменяет свое движение – может замедляться, ускоряться, перебрасываться из канала в канал…) И третий уровень – самый высокий – это работа с сознанием. Но для этого уровень самого целителя должен быть достаточно высокий.

Нужно, прежде всего, понимать, что практика цигун – это практика, которая очень тесно связана с мыслеформами, то есть с работой с сознанием. Большие мастера цигун могут вообще ничего не делать и не двигаться – они своим сознанием меняют реальность вокруг себя.

В Чжун Юань цигун медицина – это одна из составляющих частей. Она называется «медицина мыслеобразами». К примеру, целитель представляет себе вместо больного органа образ здорового органа, накладывает этот образ на больное место, добавляет туда определенную энергию, и таким образом происходит излечение.

Но ещё лучше самому научиться поддерживать себя в здоровом балансе. Семинары по цигун, которые проходят у нас в Чайном клубе, обучают тому, как человек сам может поддерживать свою физическую форму, заниматься самолечением в хорошем смысле слова, с помощью мыслеформ и энергии поддерживать свое здоровье.

Интервью с Александром Барабашом о дао и трех уровнях доверия читайте в журнале “Колесо Жизни” №2 (132)’2020 “Довіра”.

 

shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0