«Ничего не успеваю! Ничегошечки!» – сокрушаются горожане. А вы не спешите и успеете. Тише едешь – дальше будешь. Понизь скорость – именно в этом суть (и дословный перевод) дауншифтинга. Это снизить темп жизни и запросы, стать свободнее и получать удовлетворение от жизни.

Мы, как хомячки, ежедневно бегаем в колесе. Мы ослеплены самообманом, что повышая скорость быстрее добежим до конца, колесо остановится и наконец-то отдохнем. Да-а-а, такими темпами так и случится, когда сыграем в ящик. А там – следующая жизнь забросит в такое же колесо и… на старт, внимание, марш – «успеть-успеть-успеть», ведь кто быстрее бежит, того и поощряют. Поощрение щедрое: высокая зарплата, комфортная жизнь, социальный статус, уважение, слава…

Большинство видит в этих бегах смысл жизни. Но отделилась небольшая прослойка «ушельцев», которая сознательно отказывается от медалей и наград, понижая ритм, уходит на задворки городской суеты. Называйте их дауншифтерами, эскапистами, приверженцами simple living, да хоть ненормальными – их мало волнуют ярлыки и общественное мнение, ведь они нашли свою Шамбалу.

Виды дауншифтинга. Почему люди этим занимаются

Изучая тему, понимаешь, что дауншифтер дауншифтеру рознь. Кто-то успешный бизнесмен, уставший от стрессов и напрягов, кто-то – неудачник, ищущий лучшей жизни, а кто-то – видит в уходе больше возможности для саморазвития или реализации задуманного. Так или иначе дауншифтинг – это свернуть нынешнюю сумасшедшую жизнь-беготню и заменить ее новой, лишенной светофоров, дедлайнов и акций, манипулирующих сроками.

Так куда же уходят противники урбанизации и плясок под дудку системы? Каждый выбирает место, исходя из материальных возможностей, интересов и мотивации. Оторвавшись от пуповины мегаполиса, дауншифтеры выбирают такие направления:

1) Антиурбанистическое. Переезд в деревню или в глушь, на забытый богом и людьми хутор.

2) Заграничное. Податься в теплые края, хиппушные, недорогие районы стран Азии, Африки (Дахаб, Гоа, Таиланд, Вьетнам и т.д.).

3) Внутреннее. Физически жить в городе или пригороде, но сменить ритм «от звонка до звонка» и потребительские привычки, погоню за заработком и брендами, выйти из системы и, возможно съехать с квартиры в частный сектор. Не покидая город, человек начинает жить в своем ритме, соблюдая принципы дауншифтинга (люди искусства, фрилансеры).

Ну, допустим, бросаем все и уезжаем. А дальше что? Во-первых, «бросать все» не обязательно. Квартиру – сдавайте, машину – законсервируйте или отдайте родственникам, вещи – частично продать, раздать. А работу… наверное, придется бросить, если не получается работать удаленно. Но, не беда, ведь полно времени и, главное, есть свобода распоряжаться им на свое усмотрение.

Распространенные «профессии» дауншифтеров:

  • Фриланс (важно наличие интернета);
  • Сельское хозяйство (в основном для себя);
  • Рукоделие и ремесло (для себя и на продажу);
  • Творчество, искусство (им тоже зарабатывают);
  • Научная деятельность, исследования (особенно актуально ботаникам и аграриям)
  • Развивать зеленый, эко, агротуризм.

Думайте сами, решайте сами

Главная проблема – в голове. Выбирая дауншифтинг, многие понимают от чего хотят убежать, но не понимают, к чему бегут. Они заблуждаются, дауншифтинг – это не мейнстрим, а наоборот – сознательное движение против шерсти, отказ от карьеры и денег ради независимости, здоровья, саморазвития. Можно сбежать из железобетонных джунглей в рай на земле (будь то домик в деревне или коммуна на берегу океана), но почувствовать себя более несчастным без атрибутов «цивилизованной» жизни, взвыть от скуки. Испытав негативный опыт, несостоявшиеся дауншифтеры начинают поливать грязью приверженцев течения.

Жаль, поскольку причина их несчастий – они сами. Ведь, как написано выше, можно не покидать город, а лишь сменить график работы на более свободный, чтобы больше внимания уделять самопознанию, жить в гармонии с собой и природой. Поумерить аппетиты, не гоняться за брендами и новинками, не покупать лишнего, не вредить экологии и здоровью, не поддаваться манипуляциям рекламщиков и общественному мнению. Да, пожалуй, следовать этим принципам в мегаполисе – высший пилотаж, отчасти потому люди и решают сбежать в деревню, хотя есть и другие личные мотивы.

Прежде, чем решиться променять город на село, взвесьте «за» и «против», расставьте приоритеты, что лично вам важнее.

Плюсы и минусы дауншифтинга и городской жизни

  • Экология. Плюс на стороне деревни.
  • Питание. Плюс села в доступности органических продуктов (если не сами содержите огород и животных, то можно купить продукты у соседей или на базаре), а минус в труднодоступности вкусняшек, экзотики.
  • Загруженность для жизнеобеспечения. Индивидуально – зависит от работы, зарплаты в городе и от того, какой образ жизни намерены вести в селе.
  • Свободное время. Также индивидуально. Но если говорить о дауншифтинге, как переходе к пониженному темпу и меньшей загрузкой по работе, то у дауншифтеров больше свободного времени на себя, общение с близкими.
  • Расходы. Плюс – деревне, поскольку в городе дороже коммуналка, продукты, проезд и выше потребность в обновлении гардероба.
  • Комфорт. Равнозначно: сельские дома могут быть обеспечены туалетом и горячей водой, газом и электричеством, бытовой техникой и интернетом…
  • Медицина. Плюс на стороне города, так как больше выбор семейных докторов, ближе узкие специалисты, современная аппаратура. Хотя, если учитывать этот фактор заблаговременно, при выборе места, то можно найти такой укромный уголок, куда быстро доезжают «скорые», да и своим ходом до города не более получаса.
  • Здоровье и здоровый образ жизни. Плюс на стороне села – многие дауншифтеры радуются, что практически перестали болеть.
  • Образование. Школьное образование зависит от личности учителя, а домашнее доступно и горожанам, и сельским детям. ВУЗы же – только в городе.
  • Внешкольное развитие детей, секции, кружки. Плюс – городу.
  • Курсы, тренировки, занятия для развития взрослых. Плюс – городу.
  • Семейные ценности. Плюс – деревне. Психологи констатируют: город отдаляет членов семьи. Сами «ушельцы» утверждают: в селе проще растить детей, семья становится крепче.
  • Близость к природе. Плюс – деревне.
  • Духовное развитие и самообразование. Плюс на стороне деревни – больше времени, меньше отвлекающих факторов.
  • Безопасность. По статистике, бандитизм более распространен в крупных городах.

Успех – в обдуманной подготовке

Чтобы усилить плюсы и ослабить (а то и вовсе убрать) минусы, нужно тщательно готовиться. Шутка ли, но, если изучить интервью дауншифтеров Украины, России, Беларуси, понимаешь причину успешного дауншифтинга. Кто резко «бросил все и уехал» часто разочаровываются, хотя, бывают редкие исключения. А те, кто подошел с холодной головой – благополучно обустроили новую жизнь.

Яркий тому пример Виктор Сергиенко, в прошлом программист, киевлянин. Придя к выводу, что грядет глобальный ресурсно-экономический кризис, решил покинуть столичную жизнь – перейти на самообеспечение. Именно эта идея естественным образом подтолкнула мужчину к дауншифтингу, ведь в деревне можно жить-не тужить благодаря огородничеству и животноводству. Однако мужчина не рубил с плеча, а в течение года тщательно и планомерно готовился к переезду в деревню, живя и работая в городе. Он отыскал подходящий участок с домом, закупил стройматериалы, инструменты и предметы быта, изучал основы сельского хозяйства. Со временем освоился сам и обеспечил комфортные условия семье, домашнее обучение дочерям…

Читайте также: Автор теории струн Митио Каку о профессиях будущего

Стоит ли говорить, что благодаря грамотному подходу, Виктору удалось нивелировать вышеперечисленные минусы?! Поэтому вот уже 15 лет, как он с семьей хозяйничает на своей земле и видит в дауншифтинге лишь положительный эффект. Практически все шаги перехода из столичной квартиры в домик в деревне мужчина подробно описал и предоставил в свободный доступ под названием «Метод Кошастого».

Теме дауншифтинга хочется посвятить еще много страниц, но лучше раз увидеть... Если она вам близка, но пока не готовы «бросить все», прощупайте почву. Посоветуйтесь с другими дауншифтерами, попробуйте временно пожить на пониженной скорости, не сжигая мосты к жизни в урбанистическом колесе.



Евгения Лисицына
Евгения Лисицына
Журналист, путешественник


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0