Существует множество моделей устройства мира – философских, религиозных, научных. Вот изложение одной из них. Если и вы хотите поделиться знаниями о других концепциях, присылайте свои работы.

Основа основ любого учения – это представление об устройстве мира. Если говорить об иудаизме, то исходит он из множественности миров. Окружающий нас мир – всего лишь один из многих. Зато он двойственен и население его – мы, люди – уникально. Мироздание в иудаизме можно схематически, очень упрощенно, представить себе в виде здания из восьми этажей. Как же оно было построено, что это за этажи, кто их населяет?

Этажи мироздания

Вначале был Бог, бесконечный, беспредельный, и ничего, кроме Бога. Чтобы создать нечто отдельное от себя, ограниченное (во времени, в пространстве, в представлении о самости, индивидуальности, о том, что есть некое Я и не-Я), Богу пришлось себя по большей части сокрыть. Метод творения – это частичное сокрытие Бога, отделение части Божественного света для поддержки сотворенного в виде некоей конечной и отдельно существующей, ограниченной рамками единицы.

Миры, находящиеся ближе к Божественному источнику, прозрачнее для его света, их обитатели воспринимают Божественную волю так же, как в нашем мире воспринимаются бесспорные физические явления, и одновременно с тем, чем ближе к Творцу, тем меньше существует отделенности и возможности для существования индивидуальности.

Там, где есть только Всевышний, нет никакого Я. А здесь, в нашем мире, где каждый представляет собой отдельное Я, некоторые из нас настолько отделены от Творца, что отрицают само его существование. Наш мир «плотнее» для света Творца, здесь не очевидна Божественная воля, и мы далеки от света Создателя.

Итак, есть некие «шторы», «перекрытия», отделяющие этажи мироздания друг от друга, каждое из которых скрывает часть Божественного света. И вместе с тем наше мироздание имеет сложную систему коммуникаций, соединяющую все этажи, по которым энергия передвигается с этажа на этаж в обоих направлениях. Это каналы, по которым струится Божественный свет.

Мир действия

Наш мир (он называется «мир действия») – первый этаж. Ткань этого мира – физическая материя. Каждый человек в нашем мире имеет многомерное, сложное собственное Я, индивидуальность и характер, составленные из многих оттенков. И еще каждый из нас имеет свободу воли и способен как на хорошие поступки, так и на дурные.

Помимо свободы воли, человек изначально имеет два противоборствующих начала – злое и доброе, каждое из которых тянет одеяло на себя и провоцирует человека на поступки соответствующего типа. Эти два начала отражают вышеупомянутую двойственность мира действия – человек имеет Божественную душу и животное тело, что обусловливает вечную борьбу и единство противоположностей в человеке. Тело требует животного поведения и низких поступков, а душа – жития по совести и выполнения заповедей.

Человек своим поведением влияет на все мироздание, и вот каким образом: каждый хороший поступок человека передает энергию в верхние миры – на более высокие этажи. Каждый низменный поступок, напротив, передает энергию в нижний мир.

Мир созидания

«Мир созидания» – это мир чувств, главная субстанция которого – эмоции того или иного типа. Население «второго этажа», ангелы – бесплотные существа, являющиеся проявлениями конкретных чувств. Ангел – это духовная реальность со своими собственными неповторимыми свойствами, характером и сущностью. Не бывает двух одинаковых ангелов, как не бывает двух совершенно одинаковых людей, поскольку не может быть двух полностью идентичных чувств. Но похожие ангелы, выражающие всякие аспекты того или иного большого чувства, объединены в станы, так же, как схожие генетически люди объединены в народы.

Например, каждую пятницу иудеи поют песню про ангелов мира (слово «шалом» на иврите означает мир, его однокоренные слова – «шалем» – цельный, совершенный, невредимый и «мушлам» – идеальный), сопровождающих и благословляющих исполнителей песни. Главное отличие ангела от человека вовсе не в том, что ангел бестелесен, а человек обладает телом. Душа человека – многогранный и многосущностный мир, а ангел – существо одномерное, имеющее одну сущность. Человек способен отличать добро от зла и делать выбор меж ними, ангел от момента создания навсегда остается неизменным.

Мир творения

«Мир творения», он же «мир престола» – третий этаж нашего здания, и населен он серафимами. Серафимы – ангелы высшего порядка, также неподвластные никаким изменениям, это сущности чистого разума. Как ткань мира созидания – чувства, так ткань мира творения – интеллект. Серафимы также наделены индивидуальностями, однако, поскольку их мир на два мира выше нашего и ближе к Божественному источнику, они воспринимают Божественный свет явно и полностью ощущают его всемогущество, с другой стороны, они осознают свою отделенность от этого света.

Мир излучения

«Мир излучения» – четвертый этаж здания. Вот здесь уже трудно говорить о населении как об отдельных сущностях, поскольку этот мир полностью восприимчив к Божественному свету, прозрачен для него, и потому здесь нет автономии между творениями, лишь единство. Выше этого мира – сам источник Божественного излучения, и там уже нет никаких завес, преград и перекрытий.

Самое серьезное качественное различие между мирами – в «перекрытии» между мирами излучения и творения, это сущностная разница между единством и автономией, цельностью и индивидуальностью, слиянием и эмансипацией.

Нижние этажи

Мироздание казалось бы не таким гармоничным, если бы четыре надземных этажа, тянущихся вверх, не были уравновешены четырьмя подземными этажами, один ниже другого. Соответственно, жители самого глубокого этажа дальше всего от Святости Всевышнего и Божественной воли. Так же, как выполнение заповеди или доброе действие порождает ангела в более высоком мире, мире созидания, так и злодейство порождает ангела зла. Рай и ад в иудейской традиции – это не взаимоисключающие этажи, а посмертная встреча именно с теми ангелами из высоких и низких миров, которых ты своим собственным поведением породил при жизни. То есть это столкновение с прямыми последствиями своих выборов, обусловленных полученной человеком при рождении свободой воли.

Читайте также: Охота за орбами

В завершение рассказа о мирах, ангелах и Божественном свете предлагаю читателям произнести про себя слова из вышеупомянутой традиционной песни: «Благословите меня, Ангелы мира, ангелы Всевышнего, Царя Царей, да будет благословен Он!» – и надеюсь, что вы будете услышаны в мирах созидания, творения и излучения!

КОММЕНТАРИИ : 0