Диджитал-арт, яркие миры, необычные образы и цветовые решения – этим в первую очередь известен американский художник Андроид Джонс, чья выставка Samskara сейчас приехала в Киев и продлится до 13 января 2019 года. Однако за его художественными приемами, среди которых и работы на 360 градусов, и иммерсивные инсталляции, стоит сложная судьба и четко продуманная философия.

Интерес Андроида Джонса к технологиям понятен. В довольно юном возрасте будущий художник пережил тяжелую болезнь и операцию на мозге. Его жизнь долгое время поддерживали машинные аппараты. Этот опыт дал ему две вещи – никнейм Андроид и повышенный интерес к технологиям. Он стал шаг за шагом изучать, что ему может дать компьютер, как он может расширить его представление о мире и способен ли стать инструментом для выплескивания творческой энергии. И постепенно пришел к расширенной философии своего творчества – электроминерализма. Термин, конечно же, авторский.

Изучение искусства натолкнуло Андроида на мысль, что всех художников веками определяли с помощью инструмента их работы. То есть мы точно знаем, работает художник маслом или пастелью. Все эти средства пришли к авторам из природы: растений или пигментов земли, например. Андроид решил развить эту мысль. Он начал анализировать цифровое искусство, применяя тот же принцип. Что если смотреть даже на технику, условный компьютер, как на сочетание элементов природы, искать в них такую же силу, как и сейчас. Почему бы не воспринимать компьютер, как соединение кварца, меди и магния в частности. Художник пошел и дальше, чем это, вплетая в эту концепцию и электричество.

С точки зрения Джонса, электричество – еще одно сильное природное явление – это транзистор и передатчик, который нам доступен. Он не только сам дает нам силы природы, так еще и помогает собрать воедино энергию других минералов. Ему даже нравится проводить параллель с алхимиками. Цель этих древних ученых – соединяя элементы Земли, получить чистое золото. С художниками также, только золото их другое, его ценность не исчисляется буквально. Ты ищешь самосознание, самовыражение. С технологиями этот трансцендентальный поиск переходит всего лишь не новый этап, который даже не ускоряет его, а просто открывает новые пути развития.

Андроид Джонс идентифицирует себя как трансгуманист, то есть он не отрицает величие технологий и верит в то, что они упрощают и совершенствуют нашу жизнь. Но в его концепции есть место для чего-то более базового – силы Земли, что нас породила и окружает.

Дополнила эту концепцию первая поездка Андроида Джонса в Таиланд, где он впервые пробовал работать с полнокупольными шоу и впервые представил Samskara, и знакомство с “Бхагавадгита”. Это философское учение сильно повлияло на взгляд художника. К электроминирализму и осознанию связи себя с природой, он добавил и веру в перерождение души, ее вечное стремление вперед и связь, которая связывает все живое и неживое намного сильнее, чем кажется на первый взгляд. Именно эти все тайные смыслы Джонс пытается передавать через свои работы, в частности и на выставке Samskara.

Читайте также: Какой отдых нужен мозгу

Фото: на главной - Андрей Федоров, Илья Колотий.

 

КОММЕНТАРИИ : 0