Иногда мы действительно знаем, чего хотим, но боимся себе в этом признаться. 

У всех людей есть увлечения, вкусы и пристрастия. Какие-то вещи нам нравятся больше, какие-то меньше. И чем более мы открыты и честны с собой и с другими, тем лучше себя чувствуем в жизни и как часть общества.

С другой стороны, иногда мы боимся выражать себя или не можем понять, чего действительно хотим, а иногда и вовсе, хотя знаем свои желания, боимся себе в этом признаться. Что такое новомодное “guilty pleasure”, что расскажет о своем владельце и как его использовать на благо?

Guilty pleasure как феномен современности

Рядом с моим домом есть уютное кафе, в которое я никогда не зову друзей, потому что боюсь, что они осудят мой вкус. В нем играют хиты из прошлого века, а еда простая и недорогая. Мне нравится забежать туда иногда после работы, перевести дыхание, побыть собой. Это место явно не гламурное, но оно наполняет меня своей простотой. Но для меня это секретное место, все встречи с друзьями я назначаю в популярных ресторанах, потому что знаю, что их любят все, и мой выбор точно будет оценен высоко. Выбирая статусные вещи и места, мы так или иначе стараемся произвести впечатление и чувствуем себя увереннее. 

Что я испытываю, когда посещаю свое тайное кафе?  Это чувство называется “guilty pleasure”, и мы все его испытываем. В русской языке нет прямого соответствия термину, но дословный перевод звучит как “виноватое удовольствие”. То есть, это то, что приносит удовольствие, но в то же время сопровождается виной или стыдом. 

Guilty pleasure – это социальный феномен, который сегодня проявляется особенно сильно. Его суть заключается в том, что человек скрывает свои увлечения и предпочтения в чем либо, чтобы не получить социальное осуждение, не показаться немодным или отсталым. Яркий пример – скрытые аудиозаписи в известной российской социальной сети. 

Откуда растут ноги вины от удовольствия?

В наше время изобилия возможностей, все еще диктуются жесткие рамки культурного восприятия. 

Другой “враг” психологического здоровья – “инстаграмный мир”. Это иллюзорный мир социальных сетей, который провоцирует сильные комплексы, неуверенность в себе, сравнение себя с другими пользователями. Человек, проводящий много времени в социальных сетях – а это сейчас повсеместно – перестает чувствовать четкую грань между реальностью и фейковым миром. В этом мире обитают не живые люди, а красивые истории и идеальные картинки. Кстати, Instagram был признан самой опасной социальной сетью по факту провоцирования депрессии у пользователей. 

Сравнивая себя с красивой картинкой других, человек все больше боиться показыать себя настоящим – неприменно неидеальным, со своими странными увлечениями, слабостями и предпочтениями. 

Нельзя не сказать пару слов и о наших региональных паттернах. Вина и стыд на территории СССР были главными мотиваторами для народа, который передавал этот метод воспитания и прививания “правильных” ценностей уже своим детям. Времена поменялись, но привычка мыслить через болезненную привязанность к социальному одобрению, вину и стыд осталась во всем СНГ и сегодня. Порочный круг пока не разорван и только современные родители могут это исправить.

Постоянное навязанное желание соответствовать социальным ожиданием, также по части личных вкусов и предпочтений, рождает огромное напряжение, которое мы выпускаем в том числе через “виноватые удовольствия”. Это может быть музыка из детства, какая-то привычка, которую мы не показываем остальным или даже некоторые типы поведения – например, когда менеджер, погрязший в офисной жизни и стандартах делового поведения, в тайне от коллег и подчиненных состоит в байкерской тусовке, где может оторваться, почувствовать себя освобожденным, выглядеть брутально и дерзко. 

Интересный факт также и в том, что чувство вины от удовольствия делает его более желанным. Таким образом, мой хит из нулевых в плейлисте нравится мне еще больше в том числе и потому, что он – это мой запретный плод, который я иногда вкушаю.

Guilty pleasure – со времен Гомера

История этого явления не настолько широко исследована. С научной точки зрения, исследовать это явление будет полезно, потому что оно поможет лучше понять, что формирует мотивацию человека на счет того, нравится ему что-то или нет. Точно так же такое исследование может затронуть тематику формирования социального конвенциализма и общего принятия или непринятия какой-то традиции или культурного явления. 

Как, например, в 2019 году швейцарские ученые провели масштабное исследование guilty pleasure. В нем они отследили философскую систему формирования общепринятых ценностей и этических норм, и как из них формируются guilty pleasure. Например, у древних греков был праздник вина. Это были несколько дней в году, в течение которых жители сел уходили в лес и проводили ночи в разврате и веселье. Этот праздник еще называют дионисиями, в честь бога вина Диониса.

То есть, виноватое удовольствие существовало еще в эпоху Гомера и много людей с ним знакомо. В течении всей истории культура делилась на высшую и низшую, и тема “гилти плежер” очень сильно с этим связана. Почему мы чувствуем guilty pleasure, о чем это сигнализирует и хорошо ли это?

Продукт элитарной культуры

Как вышеописанное исследование, так и остальные указывают, что главная фишка guilty pleasure в том, что это удовольствие тем ценнее, чем оно “запретнее”. Чувство вины делает его более желанным. В то же время, согласно исследованиям, многие люди отмечали, что когда признавались в запретном удовольствии, оно стало нравится им гораздо меньше.

И швейцарских ученых есть ответ и на этот вопрос. В ходе исследования они установили, что “гилти плеже” напрямую связано с нашим личным чувством важного и актуального. То есть, несмотря на то, что общество часто устанавливает рамки правильного или неправильного, у каждого индивида эти рамки все равно остаются своими собственными. “Гилти плеже” – это своего рода индикатор своей собственной рамки у каждого человека.

Если мне нравится этот убойный хит из нулевых, я признаюсь себе, что для меня это важно, от этого я получаю удовольствие. Но почему же тогда все люди не открывают свои тайные увлечения? Дело в элитарной культуре.

Все существование человечества связано с разделением на группы. Во всех культурах существует пласт культуры для масс и простолюдинов, и культура правителей или элиты. Как это работает? Низшие классы пытаются наследовать высшие, поэтому некоторые вещи они себе запрещают. Например, комедия долгое время считалась низким жанром. В противовес высокой трагедии, в комедиях в основном играли приезжие труппы из бедных актеров, странствующих по миру. Актеры собирали толпу в одной деревне и переезжали к другой. Игра трагедии была совершенно другим делом. Считалось, что трагик переживает опыт своего героя и полностью вживается в его образ, рассказывая подлинную жизненную историю. Свой статус комедия получит только в XIX веке, в эпоху индустриализации. Все остальное время богачи развлекали себя на светских вечерах, и юмор у них был элитарный.

Интересно, что первые признанные комедийные сюжеты как раз вращались вокруг простолюдина, желавшего стать аристократом. Например, комедия “Мещанин во дворянстве” рассказывает историю простолюдина, пожелавшего стать аристократом. Главный герой Журден не имел дворянского происхождения, но вовсю пытался им подражать. Это приводит его к комичным ситуациям, где он изо всех сил пытается показать свои манеры, но в итоге терпит одну неудачу за другой. Впервые пьеса была показана в замке Шамбор в XVII веке, сейчас ее ставят по всему миру. 

Можно ли было сказать, что аристократы испытывали гилти плеже, слушая и ставя комедии? Так просто ответить на этот вопрос не получится. Зато можно заметить одну важную закономерность – низшая культура обогащает высшую. В этом есть культурная роль “виноватых удовольствий”. Всегда следует помнить, что вульгарное – это фундамент элитарного

К примеру, известный режиссер Квентин Тарантино много раз отмечал, что в детстве был поклонником низкопробных “спагетти” вестернов и детективных сериалов 60-х. Вряд ли ему бы удалось снять “Джанго Освобожденный” и “Криминальное чтиво” без этого опыта.  Копнем древнее – известный критик Лопе Дель Вега в свое время писал, что “Сервантесом способен восхищаться только неуч”, а сам по себе театр в высокую эпоху Возрождения считался не более престижным ремеслом, чем труд сапожника.

Тем не менее, как в случае с Тарантино, Сервантес и, к примеру, автор пьес эпохи Возрождения Шекспир теперь – признанная классика. К сожалению, мы не можем залезть в головы этих авторов и понять, что они чувствовали, делая такие вещи. Но мы точно можем определить, что чувствуем сами во время “виноватых удовольствий”. 

Да, действительно, эти авторы смогли перенести свое виденье поверх принятых обществом норм и традиций и это создало новую классику. Но стоит ли нам поступать так же с нашим гилти плеже? Нормально ли нам испытывать стыд за то, что нам нравится? У психологов есть ответы на эти вопросы. Вкратце, если человеку постоянно неудобно за то, что ему нравится – не показатель ли это того, что он пытается примкнуть не к “своей” социальной группе? О каких проблемах это может свидетельствовать:

  • неуверенность в себе
  • ошибочный выбор окружения
  • непринятие своей уникальности
  • проблемы с личными границами

Важно в первую очередь быть честным с собой. Как вы честны с собой во время выбора своих guilty pleasure, так будьте честны и с ответом на вопрос: “Почему я думаю, что мое общество не готово принять меня с моими тайными увлечениями?”. 

Когда от “запретного плода” не стоит отказываться?

Работать над причинами своей страсти к запретным удовольствиям, это не значит, полностью отказываться от них. В guilty pleasure есть свой ресурс. 

Человек – существо, поведение которого контролируют во многом гормоны. Адреналин – это гормон действия, он вырабатывается при опасности и высокой физической нагрузке. Но в современном мире человек не сталкивается с проблемой выживания и тяжкого физического труда. В то же время на биологическом уровне – он все еще тот же авантюрист Homo sapiens, которому нужно время от времени шалить нервами. Поэтому люди либо становятся заядлыми футбольными фанатами, либо тратят последние деньги на азартные игры, либо до потери сознания увлекаются спортзалом, а иногда просто “взрываются” на партнера, чтобы яркая ссора стала причиной всплеска того самого адреналина – без его выброса мозг закипает. И тут-то как раз безопасным будет положить тоненькую книжечку Дарьи Донцовой поверх “Сияния” Стивена Кинга, когда едешь в метро, и получать особое удовольствие, чувствуя легкую приятную пульсацию в зоне солнечного сплетения – “хоть бы никто не заметил”. 

Guilty pleasure также создает ощущения себя особенным. парадоксально, но имея свое “стыдливое удовольствие”, вы чувствуете себя более элитарным, нежели когда полностью отказываетесь от него. 

Еще одна сильная сторона таких скрытых увлечений – это возможность разделить их с кем-то важным, стать ближе, сформировать свой волшебный мир с другим человеком. Наподобие того, как в детстве близкие друзья делятся своими сокровенными секретами, формируя каменную стену незыблемой дружбы. Практика совместным тайных удовольствий сильно укрепляет пары уже во взрослом возрасте, обогащает союз. 



автор без фотографии
Валерий Швец
Журналист интернет-портала "Колесо Жизни"


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0