Япония является одной из передовых прогрессивных стран нашей планеты. Именно в Японии появляется большинство технических новинок, креативных дизайнерских идей инновационных продуктов, которые дальше подхватывает весь мир. Каждый, кто побывал там, уверен, что будущее уже наступило. Однако у этого будущего есть и темная сторона. На фоне бесконечно меняющихся декораций человеческое сознание, потрясенное этим безудержным темпом, испытывает состояние шока. В стремлении защитить себя от непомерной нагрузки на психику, многие японцы выбирают уйти от неудобной реальности в свой мир. Где нет давки в метро, 20-ти часового рабочего дня, бьющих в глаза огней ночного мегаполиса. Где есть только человек и четыре стены. Японцы дали название этому явлению. Имя ему хикикомори. Каковы глубинные причины отстранения от социума и реальности, в чем его опасность, и есть ли вероятность примкнуть к движению хикикомори в наших реалиях, вы узнаете из этой статьи.

С чего все началось

Министерство здравоохранения и труда Японии дает следующее определение человеку-хикикомори: это индивид, добровольно изолировавший себя от социума и семьи, оборвавший любые связи с внешним миром на срок от полугода и более. Статистика свидетельствует о том, что под это описание подходит 541 000 японцев в возрасте от 15 до 40 лет. Из них 34% не выходили из дому больше 7 лет и 29% от 3 до 5 лет. Поскольку в расчет не брались люди старше 40 лет, данные не являются полными, а реальная численность превышает полмиллиона человек.

О феномене хикикомори впервые заговорили в 90-х. Основной процент этих людей составляли молодые мужчины, чей образ жизни сводился к просмотру телевизора, чтению комиксов и игры в приставку. О контактах с близкими и друзьями речи не шло. Более того, хикикомори забрасывали учебу и даже работу, к которой трудолюбивые японцы по обыкновению относятся с большой ответственностью. Спустя десятилетия тревожная тенденция набрала обороты.

Замечено, что хикикомори являются по большей части мужчины. Социальный антрополог Дж. Робертсон, автор работы «Мужчины и мужественность в современной Японии» в своей книге объясняет это так:

«Давление социума мужчины ощущают уже в возрасте 2-3 года. Это и предопределяет их дальнейшее отношение к реальности. Хикикомори является тем щитом, за которым человек прячется от гнетущего давления, что ощущается во всех сферах жизни. Хикикомори – это протест против социальных правил и отказ следовать сценарию, который одинаково прописан для всех».

В настоящее время хикикомори не является официально признанным психическим заболеванием, поэтому стандартного подхода к решению проблемы не разработано. Хикикомори – это следствие. Причина кроется в психических расстройствах (депрессия, различные аддикции, а также суицидальное поведение).

Откуда берутся хикикомори

Люди, которые гребут против течения и выбрали столь радикальный способ, чаще всего родом из вполне благополучных и обеспеченных семей. Они имеют хорошее образование, работу и по всем внешним признакам устроены в жизни. Что же заставляет объективно обеспеченных людей искать одиночества и становиться затворниками?

Завышенные ожидания

Родители, которые обеспечивают своего ребенка всем, что необходимо им для легкого старта в жизни, возлагают на отпрысков большие надежды. На подсознательном уровне ребенок ощущает это моральное давление. Большинство предпочитает не перечить родителям и идти по натоптанной дороге. Хикикомори же выбирают другой путь, тем самым обесценивая труды родителей, а заодно и каноны общества, привитые предыдущим поколениям.

Совместное проживание с родителями

Недвижимость в Японии одна из самых дорогостоящих в мире. Позволить себе жить в отдельной квартире может далеко не каждый. Особенно, если человек еще молод и не успел заработать достаточно для совершения столь масштабной покупки. По этой причине японцы часто проживают в одной квартире с родителями и другими родственниками. С материальной точки зрения, это оправдано и рационально. Однако, ладить с домочадцами повзрослевшему ребенку сложно по причине отсутствия личного пространства и границ. По статистике 60% хикикомори живут именно так.

Инфантильность

Эта черта характера – неотъемлемая составляющая образа жизни хикикомори. Беда таких людей в том, что они панически боятся ответственности, реальности и проблем, из которых она неизменно состоит. Затворничество минимизирует вероятность возникновения дискомфорта и задач, которые необходимо решать ежедневно.

Эффект муравейника

Проживание в большом городе, а особенно, в японском, для одних похоже на современную сказку, у других же сопряжено с нескончаемым стрессом. Всесторонний прессинг (железная дисциплина, запрет на негативные эмоции, давка в метро, спешка, изнурительная работа, невозможность полноценно отдохнуть) провоцирует паническую атаку и порождает желание спрятаться.

Негативный опыт

Некоторые люди-хихикомори признаются, что выбрали затворничество после сильного стресса, который испытали в прошлом. Молодое поколение чаще закрываются из-за конфликтов со сверстниками или учителями, старшее – от потери работы, неудачи в любви, тяжелого рабочего графика, смерти близкого и так далее.

Эгоизм

Психологи уверены, что именно это главная причина, по которой люди выбирают образ жизни хикикомори. Ученые называют такую философию «априорный дауншифтинг» или «выбор ничего». При внешней пустоте, эгоизм в данном случае возведен в степень бесконечность.

Если в 90-х средний возраст хикикомори составлял 21 год, сегодня он равняется 32. Это говорит о том, что затворничество из временного тайм-аута превращается в образ жизни.

Грозит ли хикикомори нам?

Ученые, которые занимаются изучением феномена «априорного дауншифтинга», связывают философию хикткомори, с образом мышления японцев. А он во многом отличается от морали и социальных традиций остального цивилизованного мира. Японские подростки скрытные и не «выносят сор из избы», особенно, когда речь идет об эмоциях. Кроме того, японские мальчики и девочки очень привязаны к матерям. Повзрослев, они продолжают эмоционально зависеть от родителей, а заодно и перекладывать ответственность за свою жизнь на их плечи.

Еще одна отличительная особенность японской культуры – повальное увлечение анимэ и комиксами манга. Здесь их смотрит и стар, и млад. Более того, культура анимэ у японцев возведена в культ. Они обожают перевоплощаться в любимых героев, полностью растворяясь в выдуманном мире. Это говорит о неприятии людьми той реальности, которую они имеют, и желание сбежать от нее в грезы.

Большинство психологов и экспертов уверены, что истинные хикикомори, в силу особенностей мировосприятия, могут жить только в Японии. Однако, от затворничества не застрахован никто. Априорный дауншифтинг в том или ином проявлении, характерен для представителей всех национальностей и рас. Условия для него сформированы в любой развитой стране и большом городе. Социальное отшельничество уже зарегистрировано в Китае, США, Испании, Бангладеш, Иране и Австралии. Этот разрушительный механизм запускает безработица молодежи, а также эффект одиночества в толпе, где каждый уходит в виртуальное общение и не желает сталкиваться с «неудобной» реальностью.

Собственные хикикомори есть и у нас. Яркий пример в отечественных реалиях – главный герой романа И. Гончарова «Обломов» Илья Ильич, чье круглосуточное лежание на диване, по его признанию, являлось не ленью, а жизненной необходимостью.

Сегодня Обломовы лежат на диване в компании смартфона или ноутбука. Свое одиночество они маскируют общением в социальных сетях. Хикикомори создают собственные форумы и группы. Их участники устраивают опросы, касающиеся работы, социальной жизни, увлечений, отношений с близкими. К сожалению, единомышленники не способны к критическому мышлению. Они лишь подкрепляют друг друга в правильности сделанного выбора и всячески убегают от чувства вины, которое у них, безусловно, есть.

В этой ситуации поможет психотерапевт. Но только в том случае, если отшельник сам признает наличие проблемы, вознамерится взять ответственность за происходящее и поборет свой самый сильный страх. Страх реальной жизни.

В чем же заключается феномен хикикомори? Прежде всего, это крик о помощи. Это бунт против общества, в котором существует запрет на эмоции. Априорный дауншифтинг зародился в Японии так же неспроста, как панк-культура в чопорной Англии. Эти явления, словно лакмусовая бумажка, проявляют темную сторону общества, стремящегося к безупречности.

В крайностях сложно обрести настоящее счастье, да и правила существуют не только для того, чтобы их нарушали. Но, мы – всего лишь люди. Люди с потребностями, слабостями и стремлением быть услышанными. Лучшее, что мы можем сделать – это, не наступая на горло собственной песне, держать руку на пульсе общества, в котором живем.

shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0