Дания. Думаете, она по сей день позиционирует себя, как колыбель брутальных викингов? Ах, милый друг, те времена уже давно пройдены и забыты. Скандинавская страна уже произвела на свет и вырастила новое хорошенькое мировоззрение. Имя ему дали – Hygge, от роду ему и сотни годков нет, но уже успело стать полноценным членом каждой датской семьи. Предлагаем познакомиться с этим милым дитем самой счастливой нации в мире. Ведь кто как не они лучше всего знают ценность настоящего уюта, комфорта и счастья!

В нашем языке нет аналогов скандинавскому убаюкивающему «хюгге», поэтому его невозможно дословно перевести или объяснить парой фраз. Но главного словами и не скажешь. Можно только прочувствовать.

Термин вмещает целую философию датского счастья, хитросплетения бытовых привычек, взглядов на мир и внутреннего ощущения гармонии... Хюгге – атмосфера тепла, света, аромата, легкости, спокойствия и душевности. Это счастье укрыться пледиком, свернуться калачиком в обнимку с котиком, пить какао, читать любимую книгу. Хюгге – это полон дом гостей, смех детишек, потрескивание дров в камине, свечи, лакомства и тихое сердечное общение. Это осознание, что вселенское счастье не в сказках, а в твоей жизни, вот прямо здесь и сейчас – в доме, в душе, а дарят его не волшебники, а родные люди и простые вещи. Датское хюгге – это как обнять, это как детство, это радужные лучики сквозь ресницы, это когда хочется остаться навсегда…

Жизнь в стиле хюгге – секрет датского счастья

Да, ярче всего северное понятие выражается в домашних радостях. Не удивительно, ведь человек лучше понимает жизнь, когда появляются контрасты. Большую часть года северную страну укрывает хмурая, дождливая, промозглая погода, ее жители изо всех сил стараются создать лучики радости в домах и офисах. Детки мастерят поделки, красующиеся у всех на глазах. Мамы и папы дружно готовят ужины, балуют друг друга сюрпризами, вместе воркуют в семейном гнездышке. Молодежь ваяет няшность в соцсетях – стильные фоточки какао с пироженками, вязаными свитерами Сары Лунд и философской цитатой из прочтенной у камина книги – тоже родом из севера.

Уют и комфорт – святая святых датского секрета счастья. Удобная, функциональная и «теплая» мебель, полочки, крючочки, подставки и прочие мелочи – для максимального удобства. Тканые, вязаные, шерстяные коврики, покрывала и салфеточки, изысканные сервизы, вазы, картины, хенд-мейд, антиквариат и прочий декор – для максимальной эстетики. Радость семейного ужина, частые посиделки с друзьями, счастье совместного приготовления еды, совместные игры, просмотр и обсуждение фильмов – для максимального ощущения гармонии. Вот такой он, секрет: обустраивать свой уютный мирок, а не завоевывать мир.

А, что там, снаружи? Хюгге – не домовенок, отнюдь. Это чувство-ощущение не ограничивается четырьмя стенами. Секрет датского счастья в том, что благодаря столь особенному мировоззрению и привычке к милоте, скандинавы повсюду чувствуют себя как в кресле-качалке со вкусным пирогом. Одеваются не для пафоса, а практично (вещи для человека, а не человек для вещей). Рабочий уголок обустроен и облагорожен не по фен-шую, а так как тебе приятно. Свободное время, выходные, отпуск посвящают не работе, а семье, друзьям, развлечениям на природе. Тот случай, когда целая нация умеет довольствоваться малым, чувствовать благодать от простых вещей. Тот случай, когда любовь и счастье – не покупаешь за деньги, а создаешь сам.

Еще ложка меда

Прежде, чем затронуть минусы идеи хюгге, хочется отдельно выделить ее плюсы:

  • В международных рейтингах самых счастливых наций датчане стабильно занимают топовые позиции;
  • Один из самых низких уровней преступности;
  • Один из самых низких процентов безработных, бедняков и бездомных;
  • Минимум конфликтов, агрессии (как в семьях, так и среди незнакомых);
  • Высокий уровень доверия к близким, работникам сферы услуг, бизнес-партнерам и даже правительству;
  • Полное равноправие между мужчинами и женщинами (на всех уровнях);
  • Высокий уровень терпимости, в том числе религиозной и к представителям нетрадиционной ориентации;
  • Высокий уровень экоосознанности датского общества и, как результат, хорошие экологические условия.

Если вам кажется, что пункты выше «не в тему», не спешите с выводами. Сами датчане убеждены, что столь хороших показателей им удалось добиться именно благодаря аутентичным ценностям, и наоборот – сохранить ценности хюгге возможно лишь, находясь в такой высокоразвитой стране. Тут уместна поговорка, что порядок в стране начинается с порядка в домах и в головах ее жителей.

Ложка дегтя

«Не все ладно в датском королевстве», - писал Шекспир. Примерно такого же мнения придерживаются критики, которые рассматривают концепцию датского хюгге с несколько иного ракурса. К темной стороне они относят:

  • Агрессивную скромность и чрезмерную консервативность. Трепетное отношение к своему идеальному мирку порождает воинственную его защиту от чужаков. Создать хюгге удалось благодаря определенной культурно-социальной изоляции и цензуре.
  • Подавление внутренних порывов. Воздержание от ссор и споров, приглушение эмоций, необходимость всегда быть правильным, толерантным, законопослушным и добропорядочным… Не это ли «подсадило» большую часть страны на антидепрессанты?!
  • Культ еды, пива и «вкусненького» алкоголя. Злоупотребление сладостями, жирными, мясными блюдами. Психологи считают, что датчане зациклены на вкусняшках из-за того, что подавляют в себе желания и эмоции, «заедают» стресс, который не признают.
  • Замкнутость, ограниченность, отсутствие стимула высунуть нос из дома. Когда в своей норке так хорошо, тихо и уютно, зачем искать что-то еще. В датском доме достаток, тепло, еда, комфорт и телевизор – «жизнь хомячка», которую не хочется покидать.

Да-да, возможен риск оказаться мухой в варенье.  «Залипание» в зоне комфорта опасно тем, что создает иллюзию, будто все хорошо. Но это отдельная тема…

Здесь стоит обратить внимание, что критики – американцы и европейцы, мировоззрение которых кардинально отличается от скандинавского. Рассматривают концепцию исходя из своего туннеля реальности – суммы знаний, переживаний, опыта... И, вероятно, поэтому они смогли увидеть тень негатива в позитивной концепции (такой она выглядит на первый взгляд). Что ж, на вкус и цвет…все фломастеры разные.

Сегодня мы видим сказочно-пряничную красоту страны, на которой когда-то хозяйничали кровожадные викинги. Видим вязко-медовую, размеренную жизнь датчан полной гармонии и счастья, их спокойный уклад. Страна славится высоким уровнем безопасности, экологичности, социального равенства и финансового благополучия. Но, главного глазами не увидишь! Можно только прочувствовать.

Читайте также: О вреде стабильности и пользе холодного душа

Возможно, вы, сами того не зная, уже частично освоили хюгге, знаете этот секрет счастья, даже не побывав в Скандинавии. Жаль только, что так трудно нам в полной мере воссоздать себе этот стиль жизни. Да, можно поехать в Данию, заразиться хюгге и привезти его к себе, но пока доберешься домой, большая часть уже выветрится, потому как нет постоянной подпитки. Эх, наверное, истинный внешний и внутренний уют приживается лишь в суровом климате.

КОММЕНТАРИИ : 0