Представьте ситуацию: вы стучитесь в кабинет к начальству, а в ответ тишина. Стучитесь еще раз. Ни-че-го. Робко приоткрываете дверь, а там...А там спят. Что вы сделаете?

А теперь обратная история — руководство застало вас за практикой дневного сна на рабочем месте. Как отреагируют они?

Представили? Так вот. В Японии, одной из самых развитых стран мира, дело обстоит иначе. Японцы возвели практику дневного сна — «инэмури», до новых высот. И вот почему.

Много лет назад, еще до Средних веков, японским чиновникам было свойственно рано вставать и поздно ложиться — это считалось признаком тщательно выполняемой работы. Позже, уже в Средневековье, этот подход стал популярным и у простолюдинов.
«Что не так с японцами?», — спросите вы. А мы ответим: «все с ними нормально, и у них нормально, и страна одна из самых продвинутых во всем мире, а все потому, что японцы — народ трудолюбивый». Настолько, что порядка 40% трудоспособных жителей Японии спят менее 6 часов в сутки.

Очевидно, что в такой ситуации общество не могло не выработать некий ритуал, позволяющий компенсировать нехватку ночного сна. И назвали его «инэмури».

Само слово состоит из двух частей «и», которая значит «присутствие в ситуации не-сна» и «нэмури», что собственно и переводится как «сон». И можно было бы подумать, что инэмури — это, по сути, дневной сон. Но нет. По крайней мере, сами японцы не склонны считать это полноценным дневным сном. Скорее, кратковременный побег в мир грез, где сознание может вольно покачиваться на волнах ничего-не-деланья.

спит на рабочем месте

Именно побег, а не сон. Побег потому, что вы обязаны вернуться в реальность именно в тот момент, когда к вам обратятся. Это базис рабочей этики японцев: спать, утомившись работой можно, но всегда будьте готовы поработать еще немного. Если вы следуете этому правилу, то можете отключаться подобным образом почти где угодно. И японцы не станут порицать вас. Если только ситуация не несет опасности для вас и жизни-здоровья окружающих.

Какие еще существуют правила для инэмури, которое для удобства мы будем называть практикой дневного сна?

  • во-первых, такая передышка должна быть действительно безопасной — это значит, что никаких «я только на секунду закрою глаза» за рулем или прилягу-ка я на пешеходном переходе;
  • во-вторых, инэмури — прерогатива старших и по возрасту, и по званию. Нет, никто не станет делать вам замечание, если вы в свои двадцать с хвостиком лет решите заинэмурить в вагоне метро. Но посмотрят криво. Более того, японцы считают, что видеть спящее руководство — норма, но не наоборот;
  • в-третьих, вы действительно должны быть готовы моментально включиться в социальные взаимодействия, если к вам обратятся;
  • в-четвертых, человек, решивший применить практику дневного сна на работе, должен находиться в такой позе, чтобы всем стало ясно — он здесь, просто немного мечтает.

инэмури это

Как правильно практиковать инэмури?

  • если сидите — сядьте глубоко в кресло, наклоните голову, сложите руки на коленях;
  • если стоите — поставьте ноги на ширину плеч, двумя руками крепко возьмитесь за поручень, голову положите на руки;
  • закройте глаза, расслабьтесь, отпустите мысли;
  • оптимальная продолжительность — от 3 до 20 минут;
  • предостережение! наклоняя голову, мы обнажаем шею и тем самым делаем ее доступной для всяческих сквозняков, кондиционеров и прочих охотников на застуживание суставов и мышц — не забывайте закрывать шею воротником или шарфом.

«Хорошо», — скажете вы, — «дочитал я аж до этого момента, а что мне с того? У нас такая практика не приживется!».

Многое зависит от каждого конкретного случая. Но раз уж тенденция такова, что подобное восстановление сил в украинских офисах действительно похоже скорее на выдумки фантастов, чем на реальность, то мы можем хотя бы постараться сохранить ту энергию, которая есть у нас ежедневно.

Ниже приводим три совсем неочевидных совета, как сохранить бодрость к концу рабочего дня, не прибегая к инэмури — практике дневного сна.

Составьте список дел

Порой у клиентов выдаются особенно активные дни и тогда задачи сыпятся на вас, как из рога изобилия. С одной стороны — хорошо, а с другой — выполнить их все за сегодня попросту нереально. И невыполненное будет преследовать вас, терзать, занимая место в мыслях и вытягивая энергию. Для начала, на то, чтобы удерживаться в памяти, и на сам конец — угрызениями совести из-за невыполненных обязательств или недовольных клиентов (а такие всегда были, есть и будут — на всех не угодишь).

Так вот, составьте список и вычеркивайте пункты по мере их выполнения. И приятно, и мозг получает визуальную команду вычеркнуть эту задачу из своей оперативной памяти.

как спят японцы на работе

Бодрящий голубой свет

Некогда, британские ученые (на этот раз вполне серьезно!) провели исследование, в ходе которого установили — те, кто работает при освещении синеватых ламп, склонны чувствовать себя в конце дня более бодро, нежели те, кто работает под обыкновенными лампами.

Весь фокус в том, что голубоватый свет, имитирующий дневное освещение, влияет на рецепторы, которые отвечают за поддержание возбуждения в организме.

Лакричный чай

Немалую роль в нашем бодрствовании отыгрывают наши надпочечники. В течение дня они выделяют гормоны, которые поддерживают организм в тонусе.

Как вы уже догадались, именно лакричный чай стимулирует выработку этих гормонов и может поддержать организм в особо жаркие, с точки зрения количества работы, недели.

Читайте также: Дауншифтинг: движение вперед?

Бонус-совет: вы прекрасны — так будьте такими!

Физиотерапевт Сэмми Марго убеждена: люди, которые сутулятся, чувствуют себя менее привлекательными, что сказывается на их настроении и в дальнейшем — на общем состоянии организма.

При этом есть и более прозаичное объяснение. Сутулость — неестественное положение тела и поэтому мышцы перенапрягаются, вызывая чувство усталости.

Так что, ровнее спины — вы прекрасны!

В заключение хотелось бы высказать пожелание, чтобы наши с вами работодатели не просто декларировали «современную компанию» в объявлениях о поиске сотрудника, но и следовали этому принципу в своих методах управления.

А начать можно с инэмури — эффективного метода сбросить накопленную в течении рабочего дня усталость. Метода, протестированного миллионами жителей Японии.

КОММЕНТАРИИ : 0