У каждого человека непростая, разносторонняя жизнь. Кто-то еще в детстве сталкивается со смертью близких, кого-то воспитывают однополые родители, а кто-то передвигается на инвалидной коляске. Все мы играем особую роль на Земле. Поэтому так важно включение в социальную среду независимо от физических или психологических особенностей.

Инклюзия современного общества

В нашей стране еще только формируется общество, которое отрицает навешивание ярлыков и стереотипов о людях с особенными потребностями. Причина этого – отсутствие инклюзивной культуры со времен Советского Союза. В зарубежных странах она формируется в раннем возрасте. Ведь никто не ждет, пока ребенок станет совершеннолетним, чтобы рассказать ему о проблемах в окружающем мире.

Инклюзия (франц. inclusif – включающий в себя, от лат. include – заключаю, включаю) – термин, используемый для описания процесса взаимодействия людей с различными видами инвалидности и людей без инвалидности. 

Сегодня общеобразовательные школы открывают двери перед детьми с особыми потребностями. Но готовы ли ученики к знакомству с новыми одноклассниками? Много школьников чувствуют неуверенность, растерянность, дискомфорт, не зная, как реагировать на неизвестность. Самый простой и эффективный способ помочь им – познакомить с инклюзивной литературой. Она ориентирована на положительное восприятие инвалидности, индивидуальных особенностей человека. Это кладезь знаний, которые учат понимать проблемы других, показывают, сколько у них общего, поднимают самооценку и мотивируют к действиям. Книги помогают узнать макрокосмос с разных точек зрения.

Книжки для маленьких должны говорить обо всем, с чем они соприкасаются в повседневности, и о табуированных темах тоже. Повествуя о детках с нарушениями развития или о тех, кто поддается дискриминации, мы воспитываем толерантное отношение к ним.

Литература без ограничений

Еще три года назад на книжном рынке невозможно было найти ни одной книжки для ребенка на сложную тему. Изменения в Украине обратили внимание на то, что дети нуждаются в инклюзивных, вдохновляющих историях.

Первый такой труд – перевод книги о смерти дедушки Анжелы Нанетти «Мій дідусь був черешнею». Со временем появились «Сто децибелів тиші» Андрея Бачинского, «Мая та її мама» Ларисы Денисенко, «Метелики в крижаних панцирах» Оксаны Радушинской и др. Все рассказы уникальны и непосредственны: ни один персонаж не остается невидимым и привлекает внимание с первых страниц чтения. Благодаря команде единомышленников: Елене Осмоловской («Видавничий центр 12»), Олесе Мыськив, Марине Саначиной, Анжелике Винниченко (БО «Право на щастя»), появился Всеукраинский проект «Инклюзивная литература». Его цель – создание базы в виде интернет-платформы с доступом к информации о произведениях и авторах, которые пишут для ребят с особыми возможностями и о них.

Задача такой литературы – ответить на вопросы, которые в житейском море считаются сложными. Поэтому большая ответственность ложится не только на издателей, авторов, но и на родителей. Большинство пап и мам пытаются отстранить чад от таких историй, принимая позицию: «зачем рассказывать о проблемах, ведь жизнь и так тяжелая», «подрастет – узнает». Эти страхи не делают детей сильнее. Проверив на собственном опыте, сообщаю: есть радостная беллетристика, которая показывает, что люди с дефектами умственного или физического развития умеют наслаждаться действительностью. Не нужно бояться неизвестности – лучше читать и обсуждать такие книги вместе со своими сокровищами.

Книги, которые стоит прочитать детям

Давайте познакомимся со списком искренних текстов, которые успели завоевать любовь и популярность среди читателей:

  1. «Авіа, пташиний диспетчер», Оксана Лущевская. У главного героя, голубя Авиа, травмировано крыло. Летать, как раньше, он не может, а сдаваться не хочет. Планирует переквалифицироваться из пилота в диспетчера, чтобы не чувствовать себя неполноценным.
  2. «Шапочка і кит», Екатерина Бабкина. Непростая история онкобольного мальчика Шапочки, который подружился с китом, любящим есть его невкусные таблеточки.
  3. «140 децибелів тиші», Андрей Бачинский. В автомобильной аварии молодой музыкант Сережа теряет семью и слух. Теперь он живет в интернате, где нужно заново учиться разговаривать и приспосабливаться к жизни.
  4. «Мій тато став зіркою», Галина Кырпа. Трогательный рассказ маленькой девочки, отец которой погиб на Майдане. Рассуждения о потере и смерти, которая остается вне кадра.
  5. «Дві бабуськи в незвичайній школі, або Скарб у візку», Лариса Ницой. Главный герой романа – мальчик на инвалидной коляске, который каждый день преодолевает сложные жизненные препятствия. Книга о том, как справляться с различными трудностями и добиваться поставленных целей.
  6. «Метелики в крижаних панцирах», Оксана Радушинская. Это повесть о девочке, которая в один момент потеряла родителей и возможность ходить. После автомобильной аварии она вынуждена передвигается на инвалидной коляске. Но все бы ничего, если бы новые опекуны не ненавидели ее.

Я верю, что, исполнив свое предназначение, понятие инклюзивной литературы исчезнет из нашего обихода. И мы уже будем говорить таких книгах как о полноценной частице качественной украинской литературы.

КОММЕНТАРИИ : 0