Евгений Чепурняк - заслуженный артист Украины, режиссер и актер легендарного театра КВН ДГУ (Днепр). Вместе со съёмочной группой фильма «Донбасс» Сергея Лозницы, Евгений стал гостем ОМКФ-2018. О своей роли в «Донбассе», об Украине сегодня и своих планах на будущее - в нашем интервью.

Евгений, стало ли для Вас участие в Одесском международном кинофестивале приятным моментом или, скорей, обязательством?

Это, безусловно, приятный момент, потому что кино для меня было terra incognita - вещь для меня неизвестная, недоступная и непостижимая. Мир кино несколько другой, я ведь всю жизнь занимался эстрадой. Мне повезло - как каждому творческому человеку, - когда-то приходит везение. Я приехал с группой, которую бесконечно уважаю, которой благодарен и которая мне очень интересна - съёмочная группа фильма «Донбасс». Режиссер и его команда. И я чувствую себя частью этой команды.

Как сложилось так, что Вам предложили сыграть в этом фильме?

Когда мне предложили сыграть микроскопическую роль в этом фильме, я сразу согласился. Хотя, я боюсь подобных экспериментов. Я согласился, потому, что это -Лозница. По-видимому, что-то во мне привлекло кастинг-продюсера... Будучи в театре, в Днепре, случайно зашел на кастинг.

Что вы чувствовали, когда смотрели на себя на большом экране?

Да ничего не чувствовал. Вообще, любой актер - он же всегда не удовлетворен собой. Думал, что наверное, это могло быть как-то по другому... У Лозницы это увязано в одну большую картину - то ли это Босх, то ли это Гоголь. Такая сочная правда о нас. Потому что называть это пародией на наше общество нельзя, потому, что это - правда. Она немного гипертрофирована, гиперболизирована, но тем не менее - вот это мы и есть! И поэтому, мой персонаж - один из нюансов, одна из красок общей пестрой картины. Мой персонаж - винтик в этой машине. Это вор, воришка. Заставили его воровать или нет - не важно. Не может быть -«остановись, мгновенье»; это - процесс. Поскольку мы живем в «коррупционалистическом» обществе, где базисом является коррупция, прикрытая красивыми лозунгами, то мой герой - винтик в этой машине.

Как Вам кажется, удасться ли нашей стране выйти из таких жестких рамок, когда человек, сознательно или неосознанно, становится заложником ситуации, частью этого механизма?

Понимаете, это же система. Когда сознание людей поменяется...? Я жду «социальных лифтов» - но меня интересуют их пассажиры. Пока что, лифты открываются и пассажиры выходят весьма странные - я не могу понять. Я - всего лишь человек, гражданин. Может быть, когда население станет гражданами...

Кстати, в Вашем Театре КВН ДГУ всегда было стремление создать пародии на социальные явления, на то, что было актуально - и само свойство юмора имело всегда характерный оттенок.

Да, это попытка анализа общего через частное. Раньше было проще: это - «плохой», это - «хороший». Я утрирую, конечно. А теперь - где кто?! И мы находимся в этом общем потоке. Но идет время, стареют авторы, умирают актеры, взгляд становится более грустным... Есть много обстоятельств, которые не позволяю быть в потоке. Принесет ли грядущая предвыборная компания творческое желание влиться опять и оценивать, осмысливать, бороться (ненавижу это слово, мы никогда не боролись) - покажет время. Что будет следующим - я не знаю. Меня интересует много чего. Может быть даже я сам сделаю новую программу песен. Мой новый опыт работы в кино - это очень интересно, это требует ломки, которая может пройти достаточно болезненно. Потому что есть набор ужимок, прыжков и штампов, от которых приходится отказываться. Что касается меня - я готов на любые эксперименты.

* * *

Фильм «Донбасс» Сергея Лозницы получил награду Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру в конкурсе «Особый взгляд».

На ОМКФ-2018 кинолента привлекла к себе внимание сотен зрителей, кинокритиков и журналистов. Мнения о фильме довольно разнообразные, порой эмоциональные. Фильм вызвал много споров и поводов для обсуждений. Напомним, что прокат кино в Украине запланирован на 18 октября.

 

 

КОММЕНТАРИИ : 0