Недавно в Турции погибло стадо овец: друг за дружкой сиганули с отвесной скалы. «Без видимых причин, эти тупые бараны бросились в пропасть, сначала один, а за ним остальные», – в сердцах рассказывал журналистам пастух. Такие же «суициды» в разные времена происходили в других регионах. Загадочное поведение зоологи объясняют тем, что в стаде всегда выделяется харизматичный баран, альфа-самец, за которым готовы слепо следовать все остальные. Если «главарь» свалился с обрыва и не успел бекнуть об опасности, то бе-е-едные овечки устремятся вслед за кумиром, не понимая, что идут на верную смерть. Такова их стадная природа.

У нестадного Хомо Сапиенс часто наблюдается та же беда: не включая собственный мозг, слепо следовать за харизмами, хоть на Олимп, хоть в пропасть. Только с той разницей, что убиваемся не сразу, а медленно и почти незаметно. Один из примеров на злобу дня – пристальное наблюдение в соцсетях за жизнью и деятельностью знаменитостей, успешных друзей или просто обаятельных неизвестных персон. Волей-неволей созерцатели «сториз» и новостных лент получают токсичную дозу комплексов, расстройств и самобичеваний оттого, что бегут-бегут за кумиром, а догнать не могут.

Этот бич современности получил название – Fear of missing out, что переводится как «cтрах/тревога упустить что-то [интересное]» или «синдром упущенной возможности/выгоды», но русскоязычная аббревиатура не прижилась, поэтому используем сокращение FоMO. С легкой руки профессора Шерри Теркл, изучавшей психику людей, постоянно общающихся в соцсетях, термин вошел в обиход и в Оксфордский словарь английского языка в 2013 году. Но на любой яд должно быть противоядие: в тот же год в словарь внесли и понятие digital detox (цифровая детоксикация) – сознательный отказ от гаджетов и интернета, чтобы больше времени посвятить оффлайновой жизни. Этот же принцип основополагающий в философии Joy of missing out, JоMO – «радость упустить что-то [интересное]». Внимание вопрос: почему многие выбирают Fear (страх), а не Joy (радость)?

Ловушка, в которой мы кормим собственные слабости

Ах, как глубока «кроличья нора», так и хочется пробираться все дальше, посмотреть, что прячется на дне. Любопытство, понимаете ли! Оно служит верную службу человечеству, оно же губит некоторых его особей. Маркетологи виртуальных ловушек знают эту ахиллесову пяту потребителя, отталкиваясь от нее, задают начальный импульс, а мы подхватываем и дальше сами крутим колесо. Соцсети с их постоянно обновляемой лентой новостей и событий, трендовые «сториз» – увидь их в эти сутки или никогда, краткосрочные акции и распродажи, онлайн голосования и петиции, внушенная важность следить за новинками и быть в тренде… Все это примагничивает нас к виртуальной жизни, закручивает круговорот, затягивает все глубже, подводит к пропасти. Все это основа FоMO.

А знаете, чем нам уютна ловушка киберпространства? Страх что-то пропустить гонит нас в социальные сети, а те щедро кормят наши слабости:

  • Лень. Соцсети – структура гибкая, позволяет быть активным и популярным при малых затратах физических, интеллектуальных и эмоциональных (за вас все сделают смайлики) сил. Единственное, что нужно в большом объеме – время.
  • Прокрастинация (когда человек занимается мелкими, простыми, незначительными делами вместо того, чтобы выполнять более важные задачи). Сайты распродаж и новостей, соцсети и инфо-каналы в мессенджерах – это уютненькие «мягкие уголки», где можно вдоволь прокрастинировать и находить 100500 отмазок, почему именно этому сейчас нужно уделять внимание.
  • Спасение от грусти, скуки, одиночества. Это, несомненно, плюс. Однако долгосрочный прием таких «пилюль» от печали может вызвать привыкание, зависимость, а «соскочить» не так уж просто.
  • Выпендреж и стремление показать себя с лучшей стороны. Фото в сексапильных шортиках на фоне спортивных тренажеров еще не значит, что девица регулярно занимается спортом. Видео с концерта в оперном театре, еще не значит, что этот парень разбирается в классической музыке. Мудрые цитаты на страничках, еще не значат, что люди понимают их смысл. То, что мы видим (показываем) в социальных сетях, не всегда соответствует действительности и часто скрывает непрезентабельные стороны. Конечно же такая волшебная платформа многим по вкусу.

Болезни, вызванные интернетом. JоMO излечивает от FоMO

Вот парадокс! Люди так хотели работу в офисах, а теперь от нее же и страдают, так стремились к «беспроводной» жизни (сменили стационарные телефоны мобильными, компьютеры ноутбуками и т.п.), а в итоге она же их и губит безграничной доступностью к гаджетам. Как губит? Да по всем фронтам атакует, в том числе и по здоровью! Уже классифицирована дюжина типичных интернет-болезней, среди которых:

  • Синдром фантомной вибрации – кажется, что вибрирует телефон и бросаешься срочно смотреть уведомление.
  • Экранное выгорание – физическое и психологическое ощущение, что слишком часто смотришь на экран.
  • Инфоотравление – настолько сильный инфоперегруз, что не можешь воспринимать и обрабатывать даже простую информацию.
  • Герой входящих сообщений – кратковременный восторг, когда в электронной почте или мессенджерах находишь новые сообщения, а также легкое чувство одиночества, когда нет непрочитанных или оттого, что уже ответил на все сообщения, а новые не пришли.
  • Викиизм – привычка проверять информацию на Википедии, слепо ей верить и ссылаться на нее в спорах.

Откуда это все берется? От той же тревоги, что что-то прошло мимо тебя, от страха быть не в курсе, не в тренде. Стремление за всем следить и следовать действует, как наркотик: сначала возникает эйфория! Но ее сменяет тревога, разбитость, наступает раздражительность, притупляется интерес к окружающему, а после – апатия и депрессивный аффект. И кто тебе доктор? JоMO! Радость пропуска, особенно пропуска той информации и событий, которые лично тебя не касаются.

Противоядие: где искать радость

Первый путь к JоMO, радости от пропуска того, что когда-то казалось важным – трезвое осознание личных жизненных ценностей. Разве «скролинг» с периодическим «лайканьем» может заменить живое общение? Разве гонка за распродажами стоит потери драгоценных минут-часов-дней-годов, которые можно инвестировать в собственное развитие и наработку опыта (особенно учитывая, что многие товары вообще не нужны)? Разве рьяное участие в электронных голосованиях, петициях и соцакциях заменит реальные оффлайновые дела в защиту природы, сирот, благоустройства или поддержки талантов?

Поймите, чрезмерное зависание в гаджетах и киберпространстве поедает самые дорогое, что дается человеку в жизни:

  • Время – единственный невосполнимый ресурс, который ничем нельзя заменить.
  • Внимание, уделяемое себе и родным, особенно детям. Акции еще будут, а вот сын уже никогда не вернется в детство.
  • Здоровье портится. И если физическое еще можно как-то подлечить, то психическое даже диагностике трудно поддается. Многие далеко не сразу понимают, что страдают расстройствами психики.
  • Свобода. Соцсети – мощный инструмент манипуляции и пользуются им не только фитнесс-клубы, магазины и политики…
  • Творчество нуждается в ясном спокойном сознании. Когда мозг занят бессмысленным пролистыванием новостей, товаров или постов в соцсетях, он не может продуцировать идеи. Креатив, решение проблем и находки приходят в «пустоте». Например, когда не спится и размышляешь о работе, о недавно прочтенных строках, о мечтах и желаниях, обдумываешь сложную или проблемную ситуацию – поток размышлений часто приносит неожиданные полезные идеи.

Профессор психологии Свенд Бринкманн в книге «Радость упущения» призывает научиться отличать собственные интересы от навязанных социумом и маркетингом, найти силы сказать «нет» искусственно созданным потребностям. Мы не говорим, что нужно немедля удалить приложения со смартфона, аккаунты в соцсетях и вообще уйти из интернета в каменный век. Хотя и этот путь порой помогает выйти на новый уровень развития и понимания себя. Но пока речь только о том, чтобы с меньшей частотой и длительностью проводить время в диджитал-мире.

Топ-5 путей избавиться от страха и почувствовать радость пропуска

  • Випассана. Эту практику своеобразной интенсивной двухнедельной медитации можно пройти даже в Украине и России. Одно из ее условий –  воздержание от контактов с людьми и уж тем более от гаджетов и интернета.
  • Путешествие. Наслаждайтесь отпуском всецело! Без отчетов в соцсетях, без зависания в мессенджерах и виртуальных СМИ.
  • День тишины. Раз-два в месяц проведите сутки без компьютера, гаджетов (можно с кнопочным телефоном), телевизора и музыки, в идеале в одиночестве.
  • День семьи, друзей. Не меньше двух дней в месяц проводите день живого общения с близкими людьми, полностью ограничивая всю онлайновую деятельность.
  • Ежедневный контроль. Соблюдайте ежедневную кибердиету: считайте «калории» потребленной информации. В этом помогут специальные приложения, ограничивающие виртуальную жизнь.

Да, все так просто! Просто – профилактировать зависимость и практиковать JоMO, чтобы включить осознанность и не бежать за кумирами в пропасть.



Евгения Лисицына
Евгения Лисицына
Журналист, путешественник


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0