Реальность будущего может оказаться не такой, как мы ее представляем. Какие тренды неотвратимы, а какие заставляют человечество нервно решать на распутье? "Коронавирусный кризис" принес немало изменений, и, анализируя настоящее, мы можем хотя бы примерно разобраться с тем, к чему стоит готовиться, а готовиться к тому, что будет после, надо уже сейчас и немедленно.

На онлайн-площадке Киево-Могилянской бизнес-школы прошла онлайн-лекция Валерия Пекаря, ее преподавателя, бизнесмена и общественного деятеля, на тему "Мир после коронавируса". В этом материале мы собрали информацию об основных трендах настоящего и будущего, опираясь на данную лекцию.

Сейчас в мире мы видим системный кризис:

  • Медицинский
  • Эпидемиологический
  • Экономический
  • Политический
  • Управленческий
  • Культурный
  • Этический

Первое, что нужно сказать – кризис этот не внезапный, а давно назревший. О нем говорили уже давно, и человечество постепенно подходило к той точке, на которой сейчас находится. Здесь следует важнейший тезис: ни один кризис не ломает тренды, которые наблюдались до его начала, а наоборот сильно их ускоряет. Кризис не является путем назад или резким поворотом в сторону. Напротив, во время кризиса мы быстро начинаем двигаться по тем рельсам, по которым двигались до того. И это хорошая новость, поскольку изучая эти тренды, мы можем увидеть будущее.

"Мир уже никогда не будет прежним"?

Эта фраза стала банальностью. Ее хочется немного проанализировать: а когда этот мир был неизменным? Ежемесячно что-то меняется, и это было всегда на протяжении десятков тысяч лет.

Перемены и трудности – это непрерывный процесс, но наш вид, Homo Sapiens, трудно чем-то напугать. Несмотря на все, в течение последних десятков тысяч лет мы заселили с вами всю планету, поставили себя в позицию абсолютного хищника, и какие катастрофы не сваливались бы на нашу голову, человечество все равно продолжает двигаться вперед и вверх. Это означает, что мир после кризиса в большей степени будет такой, как раньше.

Наша социально-биологическая природа неизменна. Мы биологические существа, которым очень важно находиться в одном пространстве, смотреть в глаза, похлопать по плечу, пожать руку и так далее. А значит, когда завершится этот кризис, будет гораздо больше вечеринок, встреч, объятий, походов в рестораны, галереи и на спортивные соревнования. После любого кризиса все возвращается на круги своя, каким бы глубоким этот кризис не был. Почти все.

Необратимые тренды

Сейчас видим ряд необратимых трендов – тех, которые не имеют альтернатив, которые давно набрали силу и давно видны. Теперь они только ускорились, и нам лишь остается с этим жить.

1. Забота о здоровье

Мы уже никогда не будем такими легкомысленными, как мы были "ДО". Вдруг через опыт страха за себя и за близких мы осознали, что люди смертны. Это значит, что мы будем больше думать о здоровом образе жизни, о ранней диагностике, обращать больше внимания на то, как развивается система здравоохранения. Очень важно, что сегодня чиновники в каждой стране лечатся на родине. Такси в Борисполь уже не является решением всех проблем, а это значит, наконец-то придется что-то делать.

2. Цифровизация

Технологический тренд, цифровизация. Сейчас вынужденно из-за карантина большинство бизнес-процессов ведутся онлайн. В онлайне и покупки, и развлечения, и обучение, и даже административные услуги. Открылись новые возможности, которые продемонстрировали свою эффективность, и это также уже не исчезнет.

Вместе с тем цифровизация влияет не только на наш образ жизни, но и на восприятие пространства и времени.

3. Гибкая работа

Сегодня работа стала гибкой, появилось больше фрилансеров, и их количество будет расти в будущем. Развивается новая экономическая модель, которая получила название «ґигономика» – одновременное использование несколькими компаниями одних и тех же кадровых ресурсов.

Как неотвратимый тренд свое место занял гибкий график и удаленная работа.

Однако есть серьезный риск – в таких условиях большая мобильность несет угрозу баланса между работой и личной жизнью. Сейчас граница между рабочим и частным размыта: и в 10 вечера, и в 6 утра проверяем мессенджеры, где есть рабочие сообщения. Все сильно изменилось и не все к этому смогли приспособиться.

4. Организационная культура 

Есть, конечно, боссы, которые любят контролировать всех подчиненных – но попробуйте их контролировать, когда все сидят по своим домам. Так или иначе, организационная культура меняется. Будет меньше контроля, будет больше доверия, меньше командования и более автономности, меньше скучных совещаний и более веселых мессенджеров.

В то же время изменится кадровый рынок, каждый займет свое справедливое место, поскольку нужно больше мозгов, умственных способностей, чтобы обработать мимолетные и смутные данные.Нужно меньше планов и больше гибкости для работы в ситуации неопределенности. Управленческие культуры станут более плоскими. Все это значит, что выигрывают те компании, в которых эти культуры уже давно стали внедрятся, а проиграют те, которые еще сегодня пытаются им противостоять.

5. Биотехнологии

В течение последних 25 лет информационные технологии и коммуникации были магнитом для инвестиций, на них делали ставку все инвесторы, туда шли лучшие таланты. Похоже, нынешний год повернул наше внимание в другую сторону, к биотехнологиям. Следующие 20-25 лет магнитом для инвестиций будут биотехнологии. Но хорошая новость есть и для айтишников, биотехнологии сегодня невозможны без сращения с IТ, в том числе с искусственным интеллектом и большими данными.

6. Конец среднего класса

Средний класс идет ко дну. Возможно, для кого-то это плохая новость, но кризис очень сильно размывает средний класс – тех, у кого были небольшие сбережения, тех, кто работал на себя. Сейчас или все становятся фрилансерами, или идут работать на крупные корпорации. Это означает, что мир потребления, который средний класс подпитывал, скорее всего, уходит в прошлое. Социальные классы, описал свое время Маркс, идут ко дну, а на их место приходят другие социальные классы. Все действительно меняется, но законы развития общества никуда не делись.

Замещение социальным капиталом экономического капитала - еще один важный тренд. В течение последних 200 лет экономический капитал был основным двигателем развития человечества, основным средством организовать людей на выполнение каких-то больших вещей. Несмотря на большие идеи, которые транслировали тоталитарные государства 20-го века, подавляющее большинство всего, что сделало человечество за последнее столетие, сделано благодаря капитализму.

Сейчас мы видим, что социальный капитал по крайней мере становится таким же важным как экономический капитал, и может играть такую ​​же роль, а, возможно, очень скоро будет играть и большую роль в организации людей для крупных вещей.

7. Тревожность

Нас, наверное, это не очень касается. У нас тревожность всегда была. Как говорил Михаил Михайлович Ранецький: «Не жили хорошо, нечего и начинать!». А вот в странах Золотого миллиарда последние десятилетия были эпохой бесконечного роста и процветания, а теперь все изменилось. Эпидемии, кризисы, терроризм, войны, миграция – это навсегда. Эпоха роста закончилась, а значит, что будет больше тревожности, и также значит, что политики будут еще успешнее торговать страхом и надеждами.

Вариативные тренды: что выберет мир?

Названные выше тренды необратимые и сейчас мы это видим особенно четко. Однако на другой стороне человечество сталкивается с серьезными вызовами – вариативными трендами. Это большие развилки настоящего – когда два противоположных тренда одновременно набирают силу, очень сильно проявлены и раздирают мир на два разных пути, а мир между ними еще не сделал свой выбор.

Глобализация vs Протекционизм?

Глобализация – один из важнейших трендов последних 50-ти лет. Мир давно связан цепочками поставок, Всемирная паутина смыла границы между людьми. Видим это и во время эпидемии – вирус не знает границ, как и международные ученые, которые 24/7 работают по всему миру ради борьбы с вирусом, выкладывают данные своих исследований в Интернет, чтобы их прочитали те, кто просыпается на другом конце света.

Но одновременно видим и другой тренд, который так же сильно проявляется в последнее время – протекционизм. Опять возникли давно забытые границы, появилась колючая проволока и более строгие пограничники. Опять имеет большое значение, какой герб изображен на вашем паспорте. Сейчас каждая страна должна полагаться только сама на себя в борьбе со всемирной катастрофой. Больше запретов, ограничений, мобилизации от каждого правительства – для этого сейчас самое лучшее время.

Что выберет человечество в будущем: протекционизм или глобализацию?

Электронные коммуникации vs Живое общение?

Сейчас в онлайн перешла значительная часть нашей жизни. Кажется, что это навсегда и уже никогда не вернется прошлое – будет преимущественно электронное обучение, покупки, общение и т.д. Или нет? Мы все-таки биологические существа и нам захочется наверстать упущенное: вернуться в офисы, живые учебные классы, к играм в футбол и т. п. Мир еще не решил, он навсегда залип в онлайне или вернется к массовым живым коммуникациям, возможно, даже на большем уровне, чем это было ранее.

Социальная дистанция vs Социальная сплоченность?

Вынужденно мы сейчас социально дистанцируемся. Каждый из нас стал в этом экспертом, поскольку мы должны больше заботиться о себе и близких. Появилось меньше доверия к посторонним людям, поскольку мы не знаем, несет ли этот человек опасность, является ли носителем вируса.

В то же время наблюдается абсолютно другая тенденция. Мы начинаем больше думать о тех, кто в беде. В том числе больше доверять незнакомцам, меньше держать дистанцию и больше творить коллективные действия. Что выберет мир? На сегодня это не определено.

Тотальное наблюдение vs Свобода?

Одна из важнейших развилок, которая очень ярко проявлена ​​в мире. Сейчас правительства больше наблюдают за нами, Большой Брат смотрит на нас с экрана каждого смартфона, считывает информацию с гаджетов, смотрит на нас через десятки тысяч камер по всему миру. Большой Брат уже знает о нас больше, чем мы сами о себе знаем.

Но одновременно есть тренд свободы. Тренд свободы является самым сильным и древним трендом последних трех с половиной тысяч лет, и он также набрал обороты за последние годы. Монополия на власть давно разрушена. На исторической сцене возникли совершенно новые группы, системы и классы людей, которые влияют на то, куда движется мир. Граждане становятся более ответственными, более свободными, более информированными.

Что победит: тотальное наблюдение или тотальная свобода?

Мышление новой эпохи

Каждая новая глобальный кризис – это процесс рождения нового мира.

Мы не сможем решить наши проблемы с тем же мышлением, с которым мы их создавали Альберт Эйнштейн

Каждая эпоха, когда возникает такой глобальный кризис, получает то мышление, которого она требует, чтобы пробить потолок развития и преодолеть этот огромный кризис. И с новым мышлением приходят новые институты.

Давайте посмотрим. В древние времена человечество жило небольшими родами под девизом «свои против чужих», оно существовало только за счет охоты. В результате образовалось такое давление на экосистему, что дальше так продолжаться не могло. Решением стала Аграрная революция – то есть, создание сельского хозяйства. Но кто этим будет заниматься? Появилось новое мышление: «Власть, Победа, Принуждение, Харизма, Честь, Организация». Тут есть много не очень хороших слов, но благодаря такому мышлению человечество смогло организоваться большими системами чем маленькие семьи и рода. Люди начали строить города, создавать большие реляционные системы и в конце-концов пробили потолок развития.

Со временем системы становились еще больше, поэтому в итоге не выдерживали и распадались. Для дальнейшего развития должно было появиться и появилось новое мышление "Этика, Мораль, Иерархия, Бюрократия, Регуляция, Долгосрочность". Человечество снова пробило потолок развития и начало двигаться вверх.

Так было еще множество раз, мышление менялось, менялись ценности и человечество двигалось дальше. Ценности, которые создали современную цивилизацию, звучат так:

  • познание
  • инновации
  • достижения
  • рост
  • свобода
  • ответственность
  • меритократия

Какое же мышление поможет нам пробить нынешний потолок? Современные философы предлагают такие слова:

  • гармония
  • консенсус
  • эволюция
  • ценности
  • самоуправление
  • баланс интересов
  • толерантность
  • репутация
  • совместное развитие
  • взаимопонимание
  • терпимость

Однако этого слишком мало, чтобы действительно пробить нынешний потолок... 

Футурошок

Нужно двигаться вперед, а не назад, и тут наступает футурошок. Старые парадигмы твердят: нам это не нравится. Футурошок – это шок от будущего, которое наступает слишком быстро. Нам приходится бояться его, и мы говорим: нам не надо такого будущего; давайте остановим этот огромный стремительный поезд будущего; давайте останемся в настоящем или и даже в прошлом.

Обычно люди естественно реагируют на Футурошок голосуя за тех политиков, которые завуалировано транслируют, что с ними пугающе будущее никогда не наступит. Мы видим этих политиков по всему миру: в Америке, в России, в Италии, Польше, Великобритании и т.д. Эти политики предлагают вернуться в прошлое, потому что прошлое было лучше настоящего, тем более в условиях стремительно приближающегося будущего. Эта манипуляция проста: в прошлом мороженое было вкуснее, деревья зеленее, секс лучше и все вообще было хорошо.

Но жить – значит непрерывно двигаться вперед. Человечество не имеет постоянных достижений. Человеческая история не имеет конца. В каком направлении двигаться дальше? Только мы сами можем ответить на этот вопрос, поскольку, когда мир стоит на развилке, выбор делают не правительства и не корпорации, его делают простые люди. Сумма выборов миллиардов людей сделает наш мир таким или иным. Роль лидеров в этом процессе заключается в том, чтобы показать людям путь и дать надежду.

Ключевые слова 2020

Слова, приведенные ниже, это путь к источнику силы и вдохновения. Именно эти слова, по мнению Валерия Пекаря, являются ключевыми словами 2020 года. Их следует растолковать, понять и запомнить. 

MINDSET – мировосприятия. Наше мировосприятие может быть ориентировано на сохранение или на рост, на закрытость или на открытость, на стабильность или на развитие, на самовыражение или на служение, и это формирует наши жизни и формирует жизнь людей вокруг нас.

MINDFULNESS – Много времени в своей жизни мы уделяем будущему и прошлому. Мы постоянно пережевываем из-за прошлого. А почему я так сделал?.. А почему я так сказал?.. А можно было не так?.. Мы постоянно думаем о будущем. Завтра будет такое совещание... Будет выступление... Встреча с неприятным мне человеком... Конечно, нужно думать о прошлом и брать из него уроки, нужно стратегировать и проектировать будущее, но остается очень мало времени на настоящее. Мы не живем в настоящем, не ощущаем момент, не ощущаем, насколько важен человек, который сейчас перед нами. Не ощущаем, насколько важна книга, которую мы сейчас держим в руках. Насколько вкусное блюдо, которое едим прямо сейчас. Нам просто необходима осознанность.

COMPASSION – сочувствие. Не сочувствия, как акт сострадания, а сочувствия как черта личности человека, которая позволяет нам постоянно держать глаза открытыми и смотреть на людей, как на тех, кто достоин нашего сострадания и нашего внимания.

RESILIENCE – жизнестойкость. Мы привыкли считать в нашей культуре противоположными такие черты как сила и чувствительность. Так же как устойчивость и гибкость кажутся взаимоисключающими. Но попробовать совместить их природу – это тонкий навык. Как бы мы не сжимали теннисный мячик, он восстанавливает форму. Так же и в современном мире, который требует быстрого приспособления, нужно уметь восстанавливать форму. Именно этому учит reselience.

SELFISHNESS – безличностность. Вокруг много вещей, которые трудно пережить. Очень много людей сейчас думает о жизни и смерти, о возможном конце бизнеса и о других плохих вещах. Как учили самураев не боятся? Им велели представить, что они уже умерли, что все закончилось. И тогда ничего не страшно. Ничего не страшно тому, кто уже умер. Это сложная и не очень приятная медитация. Но нам надо стать немного безличными, чтобы суметь пережить все это.

И, конечно, СТРАСТЬ. Это то, что движет всеми предпринимателями, специалистами, творцами – всеми людьми, которые что-то создают в этом мире. Без страсти ничего не будет работать.

Как защититься от футурошока

Читать. Мечтать. Оставаться молодыми. А оставаться молодыми лучше всего по совету Шимона Переса: «Как узнать, молоды вы или стары? Посчитайте ваши мечты и посчитайте ваши достижения. Если ваших достижений больше, чем ваших мечтаний – вы старый человек. Если ваших желаний больше, чем ваших достижений – вы молодой человек». Все понимают, что биологический возраст здесь не имеет значения. Не бойтесь идти навстречу будущему.

Есть выражение, автор которого достоверно неизвестен: «Лучший способ изменить будущее – создать его». Нужно быть субъектом, а не объектом. Быть тем, кто принимает решения, а не тем, о ком принимают решение другие. Не бояться творить будущее. Творить смысл. Быть открытыми и делиться. Делать людей счастливыми. Лелеять сад – среду доверия, ибо без доверия ничего не будет. И, конечно, нужно расширить рамку ответственности. Без изменения социальной среды бизнес не выживет. Нужно брать на себя ответственность за большие вещи, чем граница между нашей компанией и всем внешним миром.

Ниже приведены философы и исследователи, которых следует читать в это непростое время, чтобы глубже понимать процессы современности.

  • Кен Уилбер
  • Элвин Тоффлер
  • Фрэнсис Фукуяма
  • Джаред Даймонд
  • Дарон Аджемоглу
  • Нил Фергюсон
  • Фредерик Лалу
  • Зигмунт Бауман

Язык оригинала – украинский. 



Полина Сидоренко
Полина Сидоренко
Шеф-редактор интернет-портала "Колесо Жизни"


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0