Фраза «В наше время было лучше» парадоксальна. Ее произносит каждое поколение. И дело здесь не в том, что раньше действительно было лучше. Дело в том, что, повзрослев, мы предаемся ностальгии по старым добрым временам, как до нас это делали наши родители и прародители. Но последние десятилетия стремительного прогресса действительно очень отличаются от прошлых, делая разницу между эпохами разительно заметной. Что изменилось в сознании людей за последние 30 лет, как это отражается на их внешнем виде, образе мышления и жизни, расскажет эта статья.

Назад в прошлое: что в него возвращает

Сегодня над «совковым» образом мышления прошлых поколений принято снисходительно подшучивать. Однако нужно отдать дань уважения нашим предшественникам: на их долю выпало немало сложных испытаний. Чего только стоят страшные военные и голодные послевоенные годы, а также смутные 90-е. Все это время в головах советских граждан укоренялись прошивки, которые они несли через жизнь, а потом передавали своим детям. Если ваш возраст составляет 30 или около того, вам, в той или иной мере, тоже не чужды убеждения, привитые старшими.

Вот самые вредные из советских прививок:

  • Опасения за то, что подумают люди;
  • Неумение расставаться с отжившим (касается, как материальных, так и моральных ценностей);
  • Беречь все лучшее на призрачное «потом»;
  • Неумение принимать похвалу;
  • Не выделяться;
  • С подозрением относиться ко всему новому и незнакомому;
  • Испытывать чувство вины, когда вам хорошо, пока кому-то плохо;
  • Подбирать все, что лежит без присмотра;
  • Принадлежать к «Обществу чистых тарелок»;
  • Вмешиваться в чужие отношения и давать непрошенные советы;
  • Оценивать настоящее в пользу прошлого.

Но, каким бы тяжелым не оказался груз психологических блоков, которыми наградило прошлое, большинство вспоминает свое детство и юность с улыбкой и ностальгической грустью. Все мы помним вкус мороженого за три копейки и восторженное замирание сердца, когда катишься вниз по ледяной горке верхом на портфеле. Помним, как всей семьей смотрели добрые и наивные гайдаевские фильмы по телевизору без пульта. Как дружно наряжали новогоднюю елку и в унисон родителям кричали «Ура!» на параде Первомая. Прошлое подарило нам незабываемые моменты и ему стоит отдать должное за эти яркие картины в галерее памяти.

Отцы и дети. В чем отличия?

При том, что люди, как заметил Воланд, мало изменились за последние 2000 лет, уклад жизни и образ мышления последних трех десятилетий претерпел значительных перемен. Справедливости ради отметим: там и тогда не было лучше или хуже. Там и тогда было по-другому. В любой эпохе можно отыскать минусы и плюсы. Поэтому, мы не будем кого-то осуждать или оправдывать. Наша задача объективно сравнить

Гибкость мышления

В силу обстоятельств, которые сложились в годы СССР, обществу выдвигались многочисленные требования и ограничения. Сдержанность в поведении, скромность и, разумеется, покорность. Идеология строилась на безоговорочном авторитете тех, кто выше. Инакомыслие в этот период всячески пресекалось. Что касается нас, мы знаем, что тот, кто выше, не всегда прав.  Мы осознаем, что мыслить иначе – это не противостоять, а искать объективности. Это дает возможность не сопротивляться изменениям и безболезненно под них подстраиваться. А без этих навыков в современном мире не выжить.

Семья и дети

Как известно, семья – это ячейка общества, на которой это самое общество держится. Для 30-летнего человека советской эпохи было зазорным не иметь детей и семью в этом возрасте. К нему относились с подозрением в легкомысленности и ненадежности. А разговоры «про это» в открытом обсуждении сводились к фразе, которая уже обрела бессмертие: «Ну, секса у нас нет, и мы вообще против этого». Сегодня подобного рода клише являются безнадежным архаизмом. Мы открыто говорим о сексе и его проблемах. Не спешим завязывать отношения и брать на себя ответственность за воспитание детей в юном возрасте. На первый план выходят другие не менее важные аспекты жизни: работа, увлечения, путешествия, саморазвитие. Что касается семьи, она по-прежнему важна, но теперь у нее есть и новые форматы: чайлдфри (сознательный отказ от детей), однополые браки, суррогатное материнство и так далее. Отношение к этим новшествам в обществе очень неоднозначное, но эти реалии имеют место быть независимо от всеобщего мнения.

Здоровье

В здоровом теле – здоровый дух. Так гласит советская поговорка, призывающая к активным занятиям спортом. Она ни коим образом не противоречит нынешним взглядам на жизнь. Сегодня спортзалы переполнены, а бизнес, связанный с реализацией ПП-продукции, только набирает обороты. Более того, ЗОЖ для многих стал настоящей религией, а в нашем лексиконе появились слова «веганство», «смузи», «глютен», «суперфуды» и так далее. Но, к сожалению, на почве пропаганды здорового образа жизни и с появлением строгих стандартов красоты, некоторые люди впадают в недопустимые крайности. Новые модные веяния породили массу расстройств пищевого поведения, приводящих организм в абсолютное истощение. Согласитесь, в советское время такие заболевания, как анорексия или нервная орторексия, точно бы не возникли.

Мода и современное искусство

Нет ничего более противоречивого и прекрасного, чем мир моды. Яркая, многогранная, вдохновляющая, она восхищает и возмущает, двигает прогресс и диктует свои правила. Мода и современное искусство – это не просто мимолетная прихоть, навеянная художником-безумцем. Это отражение нашей истории и отпечаток поколения на ее полотне. Сегодня мода не ограничивает нас выглядеть так, как мы желаем. Исчезли строгие клише, а заодно и пресловутый дефицит. Исчезла хроническая нехватка красоты, что заставляла наших мам ухищряться в преображении типовой однообразной одежды. Под стать миру моды и современная beauty-индустрия с ее обилием продуктов и услуг. Не удивительно, что сегодня 30-летние женщины выглядят моложе своих сверстниц советской эпохи. В этом отношении нам однозначно повезло больше.

Свобода действий

Советскому человеку были открыты все дороги. Но дороги эти были строго регламентированы и контролировались рамками идеологии великой Страны Советов. Что скрывалось за железным занавесом, гражданам оставалось только догадываться. Сегодня наш человек, словно птица, может беспрепятственно оказаться в любой точке планеты и увидеть, как живут «там» на самом деле. Поездка на отдых за границу уже не делит жизнь на «до» и «после», поскольку доступна даже для рядовых граждан нашей страны. Свобода действий – глоток свежего воздуха после десятилетий изоляции и этот факт является безусловным преимуществом для нашего поколения 30-летних.

Работа

Раньше занятость населению главным образом обеспечивала работа на заводах и фабриках. Развитая советская промышленность гарантировала гражданам страны уверенность в том, что после окончания ВУЗа работа сама найдет их посредством распределения. Сегодня каждый сам за себя, а на рынке труда появилась уйма новых интересных профессий для творческих людей. Большой популярностью пользуется фриланс, так называемая удаленная работа, держащаяся на принципе «что сделал, то и твое». А это означает, что ответственность за результаты труда лежит только на ваших плечах.  В профессиональной сфере вы можете как продвинуться далеко вверх, так и остаться не у дел. В игре с фортуной сегодня большую роль играет его величество Случай. Но и трудолюбие, разумеется, никто не отменял.

Информация и технологии

Если бы советский человек имел возможность заглянуть в будущее на 30 лет вперед, то не поверил бы своим глазам. За этот небольшой период прогресс шагнул настолько далеко, что еще вчера считающиеся фантастическими романы, уже сегодня нашли свое отображение в жизни. В связи с этим на современных людей обрушились колоссальные объемы информации. В то время, как они растут в арифметической прогрессии, наше сознание все больше дезориентируется и грузнет. Сейчас нет проблемы с поиском необходимых данных, как это было раньше. Однако их переизбыток тоже вреден. Мы и наши дети пребываем в виртуальном мире больше, нежели в реальности. Появляются новые виды зависимостей и психологических заболеваний. На фоне роста общего уровня благополучия растет и число депрессий. Переизбыток информации – бич нашего времени.

Как показал опрос, жить в эпоху своих родителей хотели бы лишь 29% людей в возрасте близко 30 лет. Остальных эпоха наших дней устраивает. И это нормально. Мы – дети своего времени со всеми его сложностями и прелестями.  С его темпом и ритмом. С его требованиями и бонусами. И в наших руках сделать так, чтобы результаты аналогичного опроса наших детей звучали: «Мне нравится моя эпоха на все 100%».

shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0