Как связаны древние боги и далекий космос? Продолжаем разговор о том,  стоит ли мечтать о космической одиссее, возможна ли жизнь на Венере и где прячется космический Эрос.

Читайте также:1я часть статьи

Венера: коварная красота

Мало кто из тех, кто хотя бы немного знаком с астрономией, осмелится думать о полете на Венеру. На первый взгляд она идеальна: такая же живая и голубая, как Земля, также покрыта океанами и окружена слоем атмосферы, в которой содержится кислород... Но, к сожалению, температура венерианской атмосферы достигает… 400 градусов по цельсию, а океаны планеты насыщены не водой, а серным раствором. Вот такая оптическая иллюзия животворности!

Ученый Михаил Ломоносов, доказавший существование венерианской атмосферы и наличие в ней кислорода, лелеял мысль, что Венера – самая родственная «душа» к Земле среди космического небытия. Но почему же тогда так мало не то что ученых, но даже писателей и режиссеров мечтают и воспевают путешествия к Венере?! Так уж испугались слишком горячей «натуры» небесной богини красоты? Возможно. Но есть и другое мнение: несколько ученых выдвинули гипотезу об успешной экспедиции к Венере и создании земной колонии... на ее орбите! Дело в том, что венерианские природные ресурсы можно эффективно использовать для обеспечения космической базы землян. Согласно этой научной гипотезе, в верхних слоях венерианской атмосферы не так жарко, как на поверхности планеты – температура колеблется в пределах приемлемой для жизни человека. Кроме того, в атмосфере Венеры содержатся необходимые химические элементы, из которых можно выделить химическим путем самые важные для жизни человека соединения – кислород и воду. Остается только одна техническая «мелочь» – создание определенного «зорба», то есть защитного шара, внутри которого будет вращаться космическая станция. А впрочем, эта идея выглядит даже более реальной, чем восстановление атмосферы на Марсе...

Астероиды: темные лошадки космоса

Украина тоже, как может, не отстает от пионеров космоса, ведь имеет уникальный опыт в подготовке космических полетов. Именно этим был вызван визит бизнесмена и друга Илона Маска – Рика Тумлинсона, который посетил Киев осенью 2016-го. В отличие от Маска, Рик более сдержан и реалистичен в своих планах: сначала надо колонизировать астероиды и понять, как это – жить в космосе, а потом уже отправляться к другим планетам. А еще, как бизнесмен в первую очередь, он поделился вполне приземленными намерениями по освоению космоса.

Оказывается, на астероидах – несметное количество полезных ископаемых, в том числе цветных металлов. Таким образом, первые колонисты займутся не призрачными поисками жизни и установлением контакта с пришельцами, а вполне земными делами – изучением и разработкой месторождений. А там, глядишь, от маленьких астероидов переместимся к более крупным. Ведь Пояс астероидов – огромен, а его происхождение вызывает огромный научный интерес. Действительно ли эту орбиту когда-то занимала легендарная планета Фаэтон, которая взорвалась и одним из обломков (по еще одной теории) уничтожила жизнь на Марсе? В Поясе астероидов вращается множество космических обломков из разных звездных систем и галактик, поэтому его исследование поможет одновременно изучить и Вселенную, причем, не покидая пределы Солнечной системы.

К примеру, возьмем астероид с романтическим названием Эрос. На самом деле он не имеет никакого отношения к эротике. Это всего лишь ближайший к Земле гигантский астероид, который вращается в Поясе астероидов в каких-то 208 млн км от Земли. Его размеры (34 км в длину и 13 км в сечении) крайне опасны для землян, поэтому крайне важно изучить «противника», чтобы можно было его победить. Для этого в 2000 году, по заказу NASA, к Эросу было отправлена миссия НЕАР (в переводе с английского –  «рандеву с ближайшим к Земле астероидом»). Данная миссия важна еще и потому, что изучение астероидов помогает исследовать и анализировать возникновение Солнечной системы, вместе с которой они появились. Также это поможет отслеживать поведение порядка 900 небесных тел в Поясе астероидов и предупреждать об их столкновениях между собой, в результате чего появляются тысячи обломков. Именно они дрейфуют между планетами Солнечной системы, представляя потенциальную опасность, особенно для землян. Во время изучения Эроса ученые также предложили установить вблизи астероида гигантское зеркало, которое будет фокусировать на нем солнечные лучи. В результате нагревания обледенелая часть астероида испарится, а полученная энергия (реактивная сила) изменит его траекторию.

Впрочем, сегодня космическая эйфория не выглядит слишком реальной, ведь приближение даже небольшого метеорита к Земле оказывается для землян неожиданностью и очередным переполохом о конце света. Но мечтать о космической одиссее человечества, конечно, невредно. Вредно не пытаться понять, что для землян значит космос, частью которого мы являемся, и что   именно для нас олицетворяют Марс, Венера и Эрос – мифических богов древности или фантастическое будущее?

КОММЕНТАРИИ : 0