Итак, с кем первым встретятся земляне среди прототипов греческих богов в звездном небе: богом войны Марсом, покровительницей женственности Венерой или повелителем чувственной любви – Эросом? Пока сильные сего мира плетут интриги по поводу первой колонии землян на Марсе, попробуем выяснить, действительно ли Красная планета – кратчайший путь к звездам, и как именно человечеству стоит начать космическую экспансию.

Марсостерия: идея фикс или зов предков?

Историки и археологи сломали головы, составляя теории о происхождении великанов на острове Пасхи. То ли человеческая цивилизация действительно «прилетела» с Марса, где произошла техногенная катастрофа, и оставила на память о родине мегалиты в виде обращенных к небу гигантских лиц. Или же, как писал Алексей Толстой в романе «Аэлита», наоборот – атланты, жившие на мифическом континенте Атлантида, в результате его погружения в воду, выбрали своей новой родиной именно Марс. По мнению писателя, Красную планету населяла оранжевая раса Аолов. Более того, теорию о том, что атланты улетели с Земли на Марс, поддерживает и теософское учение, в частности, работы Елены Блаватской. Как бы там ни было, теории о генетической связи современной цивилизации землян с марсианами частично объясняют навязчивое влечение к Красной планете.

Но есть нечто, охлаждающее романтику космической Одиссеи на Марс. Астрономы видели в этой планете довольно суровую перспективу. Как и подобает богу войны, Марс буквально воинственный: на планете все время бушуют пылевые бури, на ней нет защитного слоя атмосферы и отсутствуют условия для ее появления. Солнечный ветер с опасным для всего живого излучением и убийственным уровнем радиации «сдувает» любые надежды на выживание. Кроме того, перепад температур на Красной планете фантастический: ночью он достигает критических -40 по Цельсию, а днем «накаляется» до 20 градусов.

Если смотреть правде в глаза, то Марс выглядит агрессивной и холодной пустыней. Но даже если человечеству удастся изменить природные условия Красной планеты и преодолеть скорость света, к колонизации внеземной расы нужно быть готовыми не только физически и технически, но и этически. Ведь если завоевание космоса является сознательным шагом для человечества, то стоит задуматься над тем, какие ценности мы принесем с собой, чем обогатим другую культуру, и самое главное – не навредим и не уничтожим ли другие формы жизни, поставив во главу угла стремление к власти над новой территорией и возможное обогащение.

Кроме мистической версии о «земном происхождении» марсиан, есть и более научные обоснования для поиска жизни на Марсе и его колонизации. Прежде всего, это нашумевший рельеф поверхности планеты, напоминающий устья мощных рек, днища морей и океанов, которые могли возникнуть благодаря биосфере или, по крайней мере, предполагают наличие простейших биологических форм жизни. Ученые предполагают, что десятки тысяч лет назад на Марсе была атмосфера, которая способствовала прогреву поверхности. Об этом может свидетельствовать состав почвы планеты, который мог возникнуть вследствие пригодных к жизни условий – теплого климата, наличия воды и кислорода. Ученые-реалисты не разделяют этого оптимизма, но совсем недавно даже они признали возможность существования на Марсе подземных форм жизни и простейших микроорганизмов, которые приспособились к жестким марсианским условиям.

Читайте также:Путешествие на Марс будет возможным!

Дело техники

Итак, Марс как ближайшая планета к Земле остается наиболее желанной для колонизации, и сильные мира сего демонстрируют нешуточные амбиции по завоеванию космоса. Среди них – канадский бизнесмен-новатор Илон Маск, космическое агентство NASA и такие ведущие космические державы, как США, Япония, Китай и другие.

Идеология Илона Маска и SpaceX. Миллиардер, изобретатель и основатель SpaceX Илон Маск осенью 2016 года представил проект Межпланетной транспортной системы. Бизнесмен планирует построить мощный космический корабль, чтобы вывезти на Красную планету около миллиона человек.

Вероятно, скоро будут говорить не наполеоновские, а «масковские планы», ведь миллиардер готов создать на Марсе резервную копию человечества. Конечно, глобальные транспортировки не произойдут мгновенно, но изобретатель намерен справиться за 50–100 лет. Для этого он использует в качестве разгонного блока ракету с 42 двигателями Raptor, которая будет запускать космические корабли на орбиту Земли. Разгонный блок вернется на Землю, а дальше корабль с девятью двигателями Raptor состыкуется с топливным танкером и домчит до Марса за три–пять месяцев (время зависит от взаиморасположения Земли и Марса). Звучит фантастически, но только пока: тестирование двигателей уже успешно пройдено, а, следовательно, к 2020 году первые сто пассажиров корабля отправятся в новую жизнь... Относительно недорого – всего за $200 тыс. за билет.

Экспансия Boeing. Корпорация Boeing заявила о намерении установить на орбите Луны нечто вроде перевалочной базы, откуда космические корабли будут отправляться к другим планетам, в частности, на Марс. И к тому же, корпорация пообещала отправить человека на Марс раньше, чем SpaceX Илона Маска.

заселение марса

Mars One-шоу. Это первый в мире медийный проект по полету на Марс, организованный голландцем Басом Лансдорпом. Проект стартовал в 2011 году с консультаций и дискуссий с ведущими аэрокосмическими агентствами мира. Широкую огласку он получил в 2013-м, когда компания запустила международный набор астронавтов в интернете. Сейчас идет техническая подготовка к полету: первый спутник должен вылететь в 2020-м, а грузовые корабли – в 2024–2025 гг. Первый экипаж отправится к заветной цели только в 2026-м, а год спустя земляне попытаются организовать первую колонию поселенцев на Марсе.

Восстановление атмосферы. Некоторые ученые считают целесообразным восстановление условий для жизни на Марсе, которые предположительно были утрачены вследствие ужасного планетарного катаклизма. А возможно это благодаря восстановлению атмосферы планеты, в частности, гравитации и защиты от радиации. По мнению ученых, восстановить атмосферу на Марсе не так уж сложно: надо превратить сухой лед, которым покрыты полярные шапки Марса, в углекислый газ. Для этого нужно совсем «немного» – нанести термоядерный удар по полюсам планеты с ее орбиты. Ученые рассчитывают, что в результате этого Красная планета покроется густым слоем СО₂, у нее сформируется и прогреется атмосфера, давление которой тоже нормализуется. И еще это будет единственное «мирное» использование атома и парникового эффекта, которое пойдет на пользу человечеству. Далее парниковый эффект усилится за счет выработки фреона на заводах, которые будут построены землянами.

Сверхскоростной корабль. Ученый из Нидерландов считает, что фотонный двигатель способен доставить на Марс за три минуты. Остался «пустяк» – изобрести его. Фотонный двигатель использует квантовый принцип действия, поскольку способен превращать квант света в энергию. Источником такой энергии в двигателе космической ракеты должно быть тело, излучающее свет. Но такой энергии будет достаточно, чтобы преодолеть скорость света.

О том, возможна ли жизнь на Венере, и где прячется космический Эрос, читайте в продолжении материала.

Автор: Ирина Скрипак

КОММЕНТАРИИ : 0