Порой, познавая разнообразие внешнего и внутреннего мира, чувствуешь себя Алисой в Стране Чудес. Чем глубже погружаешься в нору жизни, тем больше чудес природы узнаешь и поражаешься, сколь человек похож на другие создания матушки-природы. Тем становится «все чудесатее и чудесатее! Любопытственнее и любопытственнее! Страннее и страннее! Все чудесится и чудесится!».

Ну вот, например, вы знали, что тунеядцы бывают даже среди безмозглых бактерий? Что барханы порой поют? Что вечно молодой-вечно пьяный – это не просто слова песни, а реальное существо? И, что деревья могут ходить? А что нельзя принимать на веру все, о чем говорят? Значит, вот-вот узнаете! Уж не терпится поделиться удивительными проявлениями флоры и фауны: альтернативные семь чудес природы, в которых человек узнает себя.

Первое: даже деревьям не растется на месте?

Говорят, по Южной Америке гуляют хитренькие пальмы. Их корни растут из ствола над уровнем земли. Когда дереву мало света, влаги, питательных веществ или его повалило наземь, из ствола с нужной стороны вырастают новые корешки, которые быстро «заземляются» и укрепляются, в то время, как старые отмирают. Говорят, так растение своими молодыми корнями перемещает ствол на несколько сантиметров (или даже метров) и сидит на новом месте до наступления следующего кризиса.

Вот это характер! Пальма будто пошла наперекор судьбе, победила свою древесную сущность, чтобы отправиться в поисках лучшей жизни. Никого не напоминает?!

А некоторым знакомым так и хочется сказать: «Эй, человек! Посмотри, даже дерево не сидит на месте! Если что-то не устраивает – двигайся, шевелись, меняй! Если упал, если повалили – бери пример с пальмы – пусти новые «корни» и поднимайся». Такое вот чудо природы: пальма-мотиватор. Здесь, по-хорошему, нужно поставить точку. Однако, мы неспроста назвали пальму хитренькой и сказали, что не стоит верить всем и вся…

Второе: даже деревья могут обмануть

Мало того, что дерево это против природы пошло, оно еще и умудрилось ввести ученых в заблуждение! О похождениях пальм вида Socratea exorrhiza изначально заговорили местные жители, чем привлекли внимание исследователей. Биолог Жерардо Авалос опубликовал свое исследование сократеи, где уверял, что пальма не смещается с места жительства. Палеобиолог Петер Врсански, проживший 3 месяца бок о бок с сократеями, изучая их, говорит обратное, он даже свидетельствует, что за день дерево способно переместиться на 2-3 сантиметра. Кажется, пальма сама выбирает, с кем гулять, а кому не выдавать свои способности. Так или иначе, а «сценический образ» у нее весьма мотивирующий.

Третье: быть юнцом, повзрослеть или умереть?

Часто взрослых упрекают, что они, как маленькие. Можете смело таких великовозрастных детей называть – аксолотлями. Что за зверь? А тот самый, которого мы обозначили вечно молодым и пьяным. Первый эпитет – главная особенность аксолотля, ведь может прожить всю жизнь на стадии личинки, без метаморфозы во взрослую особь. А второй эпитет – в переносном значении, ведь мордашка его такая улыбчивая и глуповатая, как у человека в состоянии опьянения.

Мы причислили малыша к необычным чудесам природы потому, как он один из немногих и самый типичный представитель существ, которые становятся способными к размножению, не превратившись во взрослую особь. Увы, некоторые представители Homo sapiens не далеко ушли от подобного вектора развития. Есть ли решение? Да, и снова-таки подскажет его аксолотль: чтобы из личинки превратиться в самостоятельную сильную личность нужны… сложности, изменение условий, кризис. Так, если зверушка попадет в более сухую и прохладную среду, она либо погибнет, либо повзрослеет (произойдут метаморфозы). Согласитесь, в мире людей также.

Четвертое: живи долго, медитативно и неспешно

Говоря об интересных чудесах природы и о вечно молодых нельзя не упомянуть еще одного малыша. Если аксолотль ассоциируется с беззаботным юнцом навеселе, то его дальний родственник – протей – скорее ребенок-будда, мудрец, медитирующий в пещере. Впрочем, сейчас расскажем об этом удивительном существе, а вы сами уже ищите в нем себя, соседа, выдающегося человека или вымышленного персонажа.

Протей – долгожитель, большую часть жизни проводит в темноте, подводных пещерах. Слеп и слаб, мало ест, редко размножается. Никогда не взрослеет (в отличие от аксолотля), но это не делает его неумелым, отнюдь. Он развил тонкий слух, острое обоняние, сейсмосенсорные клетки, рецепторы магнитного поля земли и даже шестое чувство – электросенсорное (чувствует электрическое поле живых существ). Кожа имеет фоточувствительные клетки, которые «видят» свет, а еще протей улавливает свет с помощью эпифиза (то, что называют третьим глазом).

Пятое: уникальное чудо природы: эстетика и искусство ради любви

Кто не слышал о рыбе-архитекторе? Кто не видел великолепные гнездышка, которые самец денно и нощно строит на дне морском? Включите ютуб – посмотрите! Эти песчаные замки перекликаются с человеческими шедеврами искусства. И вот почему:

  1. Создаются, чтобы привлечь внимание к личности автора, чтобы очаровать противоположный пол, чтобы обеспечить достойное будущее деткам. Эти цели преследует самец бело-пятнистого иглобрюха, корпя над витиеватым гнездом. К этим же целям стремятся многие творцы.
  2. Эстетика, симметрия, гармония узоров – характерные особенности работ рыб-архитекторов и предметов искусства.
  3. Скрупулезное и перфекционистское отношение к своему детищу, трудоемкое, без жалости к себе… Та создается нечто действительно шедевральное и войти в историю, носить достойное звание чуда природы.

Шестое: труд vs тунеядство

Существует категория людей, которым ой как не хочется учиться, трудиться, напрягаться, а вдоволь покушать и развлекаться они вовсе не против. Что делать? А почему бы не пожить за чужой счет?! Хорошая идея – даже бактерии додумались, которым-то и думать нечем. Вероятно, оттого что не просчитали наперед, ждала их печальная участь.

Судите сами. Плавают себе крошки псевдомонады в толще идеальной питательной среды. Казалось бы – живи и радуйся. В общем-то так и делают и, на радостях, все больше и больше размножаются. А чем больше народа, тем меньше кислорода. Они это замечают и решают, что нужно кочевать на поверхность, подышать, светом белым насладиться. Поодиночке всплыть никто не в силах, поэтому начинают выделять вещество, которое позволяет склеиться нескольким бактериям в островок и подняться на поверхность. Ай, какие же молодцы! Какие дружные ребята! Ну настоящее чудо природы! Берем пример? Хм, не спешите с выводами!

Читайте также: Профилактика сенсорного голода: экзотические путешествия

Производство склеивающего вещества – процесс энергозатратный. Почесали затылок некоторые псевдомонады и решили, что пущай другие «впахивают», а мы тут позагораем. Другие посмотрели на них и тоже перестали трудиться. Ах, какое блаженство, думают бактерии-тунеядцы, кислород, солнце, море, да я силен, как бык, вот сейчас как начну размножаться… И размножаются, причем именно те, что бездельничают, а не производители клея. В итоге на липком райском островке происходит перенаселение нахлебников. Эй, братцы, а кто там у нас клей вырабатывает?! Как, никто? Ой, что-то расклеивается наша конгломерация. А-а-а, тону-у-у! А ведь было так хорошо…пока все честно трудились.

Седьмое: о чем поют барханы

Не только человеку и рыбке-архитектору свойственна тяга к искусству. Не только люди могут извлекать мелодичные гармоничные звуки из подручных предметов и музыкальных инструментов. Неживая природа тоже умеет усладить слух. Оркестр из ветра и миллионов песчинок создают великолепный концерт для посетителей Поющего бархана в нацпарке Алтын-Эмель. К слову, этот необычный исполнитель вошел в шортлист Семи новых чудес природы, правда «грэмми» пока не обещают.

Чему можем поучиться у бархана (как бы странно это ни звучало)? В дзэнской притче говорилось: «Хочешь научиться рисовать бамбук? Пойди в бамбуковую рощу и живи три года. Почувствуешь, что ты стал бамбуком, - возвращайся и рисуй!».

Этой нотой завершаем нашу передачу в мире животных и оставляем читателя в тишине, чтобы ничего не мешало погрузиться в размышления.

КОММЕНТАРИИ : 0