Однажды мне посчастливилось познакомиться с шаманом, пообщаться, услышать понятные ответы на свои вопросы. До той встречи казалось, что повстречать в большом городе настоящих проводников между миром людей и миром духов так же трудно, как, например, домовых или инопланетных пришельцев. До той встречи казалось, избранники духов одеваются лишь в специфические костюмы с бахромой и колокольчиками, а не в «простолюдинские» джинсы и футболку. До той встречи казалось, древо шаманизма ветвится только множеством аутентичных традиций, но узнала, что оно имеет второй ствол – его называют городским шаманизмом, или базовым, или неошаманизмом. Именно его адептом был мой необычный новый знакомый из Тувы.

Неошаман, открой личико!

Они носят современную одежду, уверенно пользуются интернетом, живут в мегаполисах и много колесят по другим городам. Внешне они ничем не выделяются, но обладают «суперсилой», которая отличает от обычных людей – неошаманы, как и представители традиционного культа, умеют входить в контролируемый транс.

Трансовое состояние – главная характеристика камлания всех времен и народов. Отличаются лишь техники вхождения в этот особый экстаз, как его назвал ученый-исследователь Мирча Элиаде, выделивший наиболее популярные «инструменты» шаманов:

  • длительное уединение,
  • голодание,
  • суровые физические испытания,
  • употребление натуральных галлюциногенов,
  • сосредоточенное внимание на отдельных движущихся объектах,
  • ритмичные монотонные звуки (бой бубна, например) и танцевальные движения под них, благодаря чему в такт позванивают колокольчики и другие подвески на одежде.

В древней традиции считается, что такие практики позволяют отпугнуть злых духов, призвать духов-помощников, совершить шаманское путешествие… Однако по словам этнолога и антрополога Валентины Харитоновой, которая является руководителем Центра медицинской антропологии ИЭА РАН и членом полевой комиссии Фонда шаманских исследований, главная их цель – облегчить себе и другим достижение измененного состояния сознания. В частности, эффективно действует ритм бубна, близкий к частоте биения сердца плода в утробе – это 170-200 ударов в минуту. Также физиология высшей нервной деятельности показывает, что действия, предшествующие камланию и сопровождающие его, вызывают частичное торможение в тех отделах головного мозга, что отвечают за выполнение высших психических функций человека, из-за чего возникает состояние близкое гипнотическому.

Как ни странно, но именно состояние отрешенности от реальности помогает избавиться от проблем реальности. Этот секрет разведали еще древние шаманы, но в отличие от современных практиков, они были более скрытными, ограждались множеством табу и, как по культовым канонам, так и из соображений безопасности, прикрывали лицо маской или шапкой с густой бахромой. Сегодняшние мастера камлания все больше открывают лицо шаманизма, да и свое не скрывают.

Найди 10 отличий

В чем же еще принципиальная разница между аутентичными шаманами и новыми, городскими?

Собственно, в месте постоянного обитания. Первые издревле живут ближе к природе, поскольку получают знания от духов местности и черпают энергию в местах силы, по этой же причине они крайне редко путешествуют, а еще потому, что их путь, их призвание – максимально помогать своему роду, племени, деревне. К тому же, если обратим внимание на постсоветское пространство, многих избранников духов «загнали» в глушь сталинские гонения, лишь в густых лесах, вдали от цивилизации они могли проводить свои камлания. Вот откуда взялся ярлык, что шаман – это отшельник, живущий где-нибудь в горах или в тайге, и найти его не каждому под силу.

Традиционный шаманизм не искоренили ни политические, ни атеистические, ни религиозные противостояния. Более того, параллельно с ним потянулся к солнцу новый шаманизм, развиваться которому посчастливилось в более благоприятном микроклимате. Поэтому, как мы уже упомянули, его адепты не скрывают лица (а наоборот прибегают к рекламе, пиару), вполне спокойно живут в железобетонных джунглях и могут часто менять города и страны.

Мы не будем методично выискивать десяток отличий, но на еще одном ключевом остановимся. В большинстве традиций шаманом может стать только кто-то из племени/рода (а не чужак) и только по воле духов, ни о каком личном выборе человека не может быть и речи. Ведь шаманство – это не профессия и не увлечение, а предназначение и если духи избрали тебя, то придется подчиниться или умереть (например, из-за непрекращающейся шаманской болезни). Вопреки этому убеждению, городскому практику не обязательно иметь шаманские корни и ждать знаки духов – он сам волен выбрать этот путь, обучиться и при желании практиковать.

И тут мы подошли к любопытному моменту! Внимательный читатель заметил: настоящие мастера камлания получали знания от духов. Не было у них сенсея, который рассказал бы, как стать шаманом, никто не учил их лечить весь арсенал болезней тела и души, находить пропавших, сопровождать умерших, предсказывать судьбы, погоду и другим премудростям... Да и возможно ли освоить такой багаж разносторонних знаний?! Так, как же тогда может научиться шаманизму обычный горожанин без наследственной предрасположенности и знаков свыше?

Разновидности новых шаманских практик

  • Харнеровский базовый шаманизм. Вначале мы не случайно заострили внимание на контролируемом трансе, поскольку он является базой, отсюда и авторское название «базовый» - «core shamanism». Его и некоторые другие элементы в свое время заметил американский антрополог Майкл Харнер, который во второй половине ХХ века изучал шаманские практики индейцев, прошел у них инициацию и стал проводником в мир духов (несмотря на то, что был бледнокожим чужаком). Этот ученый совершил своеобразный переворот – познав духовно-мистический опыт индейцев, сумел очистить его от «шелухи» локальных культур, адаптировать и выдать в массы в виде учебного пособия. И пошло-поехало…

Благодаря книге Харнера «Путь шамана», работе его Фонда изучения шаманизма и многократным семинарам, овладеть практикой мистического путешествия стало по плечу почти любому желающему. А таких желающих оказалось немало по всему миру, они успешно освоили учение и начали практиковать в больших городах, создав новую современную форму шаманизма. Справедливо заметить: услуги городских мастеров камлания вписались в жизнь информационного общества не хуже, чем в палеолите!

«Многие среди тех, кто пришел к шаманизму — профессиональные психологи или люди, ставшие на путь освоения целительско-оздоровительных практик. Для них это либо вполне серьезный жизненный выбор, либо возможность пополнить свой рабочий арсенал еще одним методом/техникой. В любом случае новые адепты усваивают в первую очередь глубинные основы шаманской деятельности (техники погружения и основы работы в измененном состоянии сознания), а это сопровождается культурным антуражем: шаманская практика, как правило, невозможна без использования бубна, трещоток, варгана, горлового пения; многие считают необходимым приобретение костюма или его отдельных элементов, оберегов/амулетов, ээрепов (куколок, символизирующих духов); некоторые полагают обязательным знание заклинательных текстов — призываний духов и благодарственных формул…» (Валентина Харитонова)

  • Профессиональный шаманизм. Несмотря на масштабное распространение «харнеровских» школ, неошаманизм имеет и другие ответвления. Например, некоторые люди работают шаманами, такая вот у них профессия. Истоки этого феномена трудно проследить, считается, что на каком-то этапе образ проводника между миром людей и духов, приглянулся специалистам из других областей. Среди них, целители разных мастей, психологи и психотерапевты, арт-терапевты, мастера нейролингвистического программирования и гипноза, астрологи, гадалки, экстрасенсы, ясновидящие…

В рамках своей профессиональной ниши им нужно как-то выделяться, привлекать внимание к своей персоне, чем-то затмевать конкурентов, поэтому некоторые специалисты решают «переквалифицироваться» из обычного скучного психолога в красивого и таинственного шамана. Благо, сейчас довольно большой выбор школ, студий, центров и различных организаций, где любой вопрошающий за определенную сумму может пройти обучение шаманизму и даже получить «корочку». Чуткий читатель заметит в этих строках нотки сарказма. Да, не без того. Ведь это попахивает фальшью. Настоящий избранник духов может выполнять роли каждой из вышеперечисленных профессий и даже больше. Но сможет ли человек, решивший в маркетинговых целях стать шаманом, не только войти в образ, а и выполнять те же функции? Вопрос риторический.

  • Синтетический шаманизм. Феномен не менее любопытный, чем выше обозначенный. Вот только личность неошамана из этой ветви отличается от предыдущего другой крайностью. Это не профи в какой-то одной области, а человек метающийся между различными религиозными, эзотерическими, мистическими течениями. Природное любопытство толкает его в бесконечную вереницу тренингов по саморазвитию и духовных практик, семинаров от популярный гуру и обучения у сенсеев из глубинки. В ходе исканий путник может остановиться на шаманизме, выбрав эту форму применения своих теоретических и практических находок наиболее приемлемой для самореализации. И лишь от личности зависит, насколько гармонично и эффективно такой неошаман синтезирует достояния разных культур.

Неошаманизм – явление динамическое, продолжает расти и развиваться, разветвляться, а значит дальше будут выкристаллизовываться и другие виды практик. Поэтому, с какой бы стороны от бубна вы не находились, будьте осознанны – старайтесь не поддаваться обману, самообману, не стать жертвой психических отклонений и корыстных происков. И пусть все будет хорошо!



Евгения Лисицына
Евгения Лисицына
Журналист, путешественник


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0