Творческая встреча с великолепной Жаклин Биссет прошла в рамках Одесского международного кинофестиваля ОМКФ-2018. Специально приглашенная гостья - знаменитая британская актриса с мировым именем. Свою кинокарьеру она начала еще в 60-х годах, снявших в десятках фильмов именитых кинорежиссеров. Своими мыслями о кино и своей роли в нем, актриса поделилась с украинскими журналистами.

Первое впечатление - эта женщина бесконечно элегантна и изящна. Она не скрывает свой возраст - ей 73. Но ее образ сегодня так же очарователен и притягивает взгляд, как и у восторженных зрителей полвека назад.

Жаклин призналась, что в юношеском возрасте была очень стеснительной девушкой и ей казалось, что все вокруг смотрят на нее. Справится со смущением ей помог отец, дав добрый совет - перестань думать о себе, испытывай интерес к другим людям; если сможешь так - у тебя всегда будут друзья - сказал он. 

В возрасте 16-17 лет, продолжила рассуждать Биссет, нам кажется, что важнее нас никого нет, что все смотрят только на нас. "Но люди думают о себе, а не о других. Теперь все смотрят только на меня, ведь я - актриса, рассмеялась Жаклин. - Но я до сих пор иногда застенчива и поэтому мне важно, чтоб у меня была удобная обувь - призналась она - когда есть связь с землей, застенчивость уходит сама в себя."

Жаклин рассказала о том, что однажды в Лондоне она совершенно случайно попала в одну компанию с режиссером Романом Полански. Посмотрев на красивую, юную, но очень стеснительную девушку, он сказал ей: «Вы такой интроверт. Из Вас бы вышла хорошая актриса». И с этого момента, совершенно неожиданно для себя, юная леди стала задумываться: «Могла ли бы я стать актрисой?» Эта встреча стала судьбоносной для Жаклин и она решила пойти в актерскую школу.

На своем творческом пути Биссет посчастливилось сниматься у лучших режиссеров Европы и Америки - Трюффо, Хьюстон, Полански; а также оказаться рядом на одной съёмочной площадке с самыми знаменитыми актерами - Жаном-Полем Бельмондо, Микки Рурком, Полом Ньюманом, Шоном Конери, Фрэнком Синатрой, Стивом Мак-Куином, Бертом Ланкастером. Несомненно, секс-символы кино той эпохи были рады стать партнерами женщины, которую газета «Newsweek» назвала «красивейшей актрисой всех времен». 

Обладательница многочисленных премий, Жаклин Биссет приглашена на Одесский кинофестиваль еще и затем, чтобы получить награду - статуэтку «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство. 

Актриса рассказала о том, что сегодня она продолжает сниматься в кино, испытывая в этом потребность. Для нее важно увидеть в роли то, что может тронуть, заинтересовать. Биссет любит размышлять над ролью, находить в ней для себя что-то личное, интимное и убеждена в том, что актер понимает и чувствует своего героя гораздо лучше, чем режиссер. Поэтому, режиссеры должны доверять актерам. В ролях, считает Жаклин, должны быть «всемирные» истины, ирония, юмор и обязательно - что-то правдивое.

Например, в кинокартине «Анна Каренина», где играла Биссет, для понимания этой роли понадобилось забыть о своем жизненном опыте, стать как бы невинной, при этом взгляд на жизнь, по выражению актрисы, слегка опускается, становится более задумчивым. Как мед есть - называет она это состояние - гладко, мягко, глубоко. При этом замечает, что сама книга дает абсолютно все для понимания этого образа. 

Работа с разными звездами кино оставила хорошие и интересные воспоминания, которыми Жаклин с радостью делится. Например, работа над фильмом «Двое на дороге» с Одри Хепберн запомнилась общением вне съёмочной площадки. Одри очень мало ела во время перерыва между съёмками - брала маленький кусочек сыра и помидора и шла в свой трейлер. Но когда Биссет на выходных была приглашена в гости, в дом Одри, хозяйка приготовила пасту с соусом - это было очень вкусно и сытно. Жаклин тепло вспоминает об Одри Хепберн как об очень женственной и обаятельной. Не смотря на то, что с тех пор прошло более четырех десятков лет.

Популярность Жаклин Биссет в нашей стране была и остается неизменной. Многие фильмы с её участием можно назвать классикой кинематографа. Они любимы всеми, их можно по многу раз пересматривать, наблюдая за красивыми героями и их мастерством. Это «Дикая орхидея», «Наполеон и Жозефина», «Великолепный», «Убийство в восточном экспрессе» и многие другие, где раскрывается талант нашей героини, её темперамент, особенности актерского дарования. 

Жаклин Биссет признается: «Кино для меня - любовная афера, которая должна сопровождаться щедростью. Это - свет от души и от сердца. Считаю щедрость самым главным. Это - когда вы отдаете что-то с экрана...!»

 

КОММЕНТАРИИ : 0