Мы – не герои черно-белых фильмов. Мы легко впадаем в меланхолию серым дождливым днем и оживаем в золотых лучах солнца. Именно цвет вызывает у нас одни из самых сильных эмоций, ассоциаций и впечатлений. Игра цвета влияет не только на наше настроение, но и на всю жизнь.

Восприятие цвета начинается с розовых очков, когда приходит первая любовь, и продолжается в стремлении к голубой мечте. Далее цвет переходит в «персиковую нежность» из рассказов Рэя Брэдбери и замирает в медово-золотистых переливах листвы в парке, на свидании. Цвет «оседает» во рту оранжевым вкусом бабушкиной выпечки, а иногда заставляет позеленеть от злости или покраснеть от внезапного комплимента.

У цвета есть свой колорит и даже характер. Сравните одежды почтенных матрон на марокканском рынке с кофейным флером французской булочной. Вспомните бело-голубые оттенки греческих островов и красные с золотым одежды тореро испанской корриды.

Иоганн Гете в своем «Учении о цвете» писал, что «краски вызывают в людях большую радость». Глаз нуждается в них так же, как в солнечном свете.

При этом стоит помнить, что у каждого человека – свое восприятие. К примеру, Гомер когда-то описывал «винное море». Некоторые морскую бирюзу именуют синим или зеленым. А для большинства украинцев фиолетовый баклажан – всегда «синенький».

Радужные перспективы: брендинг и цветотип

В современном мире цвет – мощный рычаг управления. Начинается все с рекламы и брендинга.

В любом магазине, ресторане или другом общественном месте мы в первую очередь обращаем внимание на цвет. И даже не замечаем, как ловко нас заставляют чувствовать себя частью VIP-мира с помощью черных интерьеров. Как виртуозно красная надпись Sale на желтом фоне манит покупателей, как бабочек на свет.

Каждая компания патентует свои фирменные цвета: лидеры выбирают красный и синий, молодежные бренды останавливаются на желтом, оранжевом и фиолетовом. Рассмотрим влияние и использование каждого цвета в отдельности.

Красный

Красный цвет содержит защиту эмоций и тела. Он обеспечивает нормальное формирование эритроцитов в организме и влияет на все обменные процессы. Это «животный» цвет в чистом виде. Он не позволит человеку жертвовать собой и настроит на волну лидерства. Красный повышает тонус, дает заряд бодрости и активности. А еще он неотрывно связан со страстью и любовью.

желтый цвет в дыму

Оранжевый

Оранжевый эффективно влияет на концентрацию внимания. Он может сыграть важную роль в ведении переговоров, так как с его помощью легче устанавливать диалог с собеседником.

Этот цвет содержит программы личного достоинства, продолжения рода и полового влечения. Он помогает человеку подготовиться к созданию семьи и рождению детей, вырабатывает чувство ответственности. Он помогает тем, кто испытывает недостаток психологической свободы, трудно приспосабливается к обстоятельствам и окружающему миру, кого тяготят ежедневные обязанности и рутина.

«Оранжевая» энергия улучшает кровообращение и пищеварение, повышает аппетит и очищает сосуды, способствует регенерации тканей и клеток, усиливает сексуальность. Кроме того, этот цвет отлично повышает самооценку.

Желтый

Желтый цвет увеличивает энергию и оптимизм, успокаивает и расслабляет. Именно он заслужил звание интеллектуального цвета. Он положительно сказывается на памяти и творческой деятельности человека, способствует мыслительному процессу. С помощью желтого можно развивать свои таланты. Этот цвет положительно влияет на здоровье кожи, возвращая ей мягкость и упругость. Но будьте осторожны, если захотите использовать его в качестве цвета стен – он провоцирует несдержанность, и вы рискуете постоянно терять контроль над собой.

Зеленый

Зеленый цвет влияет на сохранение достижений при реализации долгосрочных планов, позволяет избавиться от негатива и плохих мыслей. Хотя мало кто знает, что зеленый цвет способен вызывать и депрессивное состояние, ведь он не ограничивается оттенком молодой травы – есть еще плесень, болото и подобные грязные тона. В мире экологичных новинок господствуют все пятьдесят оттенков зеленого. Этот цвет прижился и среди альтернативных методов лечения. Зеленый улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Биоэнергетики утверждают, что зеленая чакра плотно связана с бескорыстной любовью и восхищением. И если она развита хорошо, то человек с легкостью становится душой компании.

розы цвета радуги

Синий

Синий цвет успокаивает, уравновешивает, контролирует. Он помогает управлять своими эмоциями, влияет на умственную деятельность и отвечает за интеллект, анализ и логику.

Черный

Цель черного цвета – это вызов. Он не только поглощает, но и отдает. Его влияние на психику огромно. Часто черный цвет связывают с началом тоски, депрессии, угнетенности, но параллельно он позволяет нам отдохнуть и дает позитивный настрой. Черный цвет будто меняет человека: с одной стороны, может вызвать протест, а с другой – помогает постичь области, закрытые для других. Надевайте черное, когда хотите скрыться от посторонних глаз, а также в моменты размышлений и осмыслений.

В книге Фредерика Лалу «Открывая организации будущего» раскрыта типология «цветных организаций». Когда люди жили маленькими обособленными группами (около 100 тыс. лет назад), они были «инфракрасными». Сейчас этот цвет ассоциируют с ранним развитием ребенка.

У «красных» все держится исключительно на абсолютном страхе и полном контроле. «Янтарные» – это специалисты по долгосрочному планированию. Главная цель «оранжевых» – победить в конкурентной борьбе и получить максимальную выгоду. Для «зеленых» главное – семья. Но самое интересное – «бирюзовое» поколение будущего. Так называемые «живые организмы компаний», где пропагандируют целостность, самоуправление, постановку и достижение разных целей. Этот цвет, по словам автора, «непрерывно адаптируется к окружающей обстановке». Да и о «детях индиго» давно говорят без удивления.

Власть цвета: от моды до политики

Мы уже привыкли подбирать одежду «по цветотипу», останавливаться на красный свет светофора, говорить знаменитое «мне фиолетово» и знаем, какие люди имеют отношение к «голубой крови».

Такие примеры укоренились в подсознании, и они способны управлять нами.

Например, каждый сезон с замиранием сердца мир ждет оглашения трендовых цветов от законодателей моды. В погоне за оригинальностью названия иногда повергают в шок неподготовленного зрителя, хотя мода на них началась еще в эпоху Возрождения. Цвет «бедра испуганной нимфы», цвет «раздавленного клопа», цвета «испуганной мыши» или «влюбленной жабы», цвет «парижской грязи» (кстати, он очень соответствует реальности), цвет «паука, замышляющего преступление», цвет «Иудина дерева» (сочный розовый), цвет «глаз куропатки» (нежно-коралловый)... Даже у Вселенной есть свой цвет!

В 2001 году в Университете Джонса Хопкинса (штат Мэриленд, США) ученые усреднили цвета 200 тыс. галактик и получили бежево-белый цвет с романтичным названием «космический кофе с молоком».

разноцветные попугаи

Исполнительный директор компании Pantone Colo Леатрис Эйсман считает, что главным критерием в выборе трендовых цветов становятся человеческие чувства, которые связаны с этими цветами. Возможно, с вами произошло что-то очень приятное, а в руках у вас в это время был журнал с картинкой в определенной гамме. Или же вы нервничали перед ответственной встречей, а мимо прошла дама в яркой шали. Цвет шали может надолго остаться в подсознании вместе с подрагивающими от волнения пальцами. И так до бесконечности – от желания громко смеяться и танцевать до упада до тихих домашних вечеров в кругу родных.

Эйсман подчеркивает, что «цвет появился в совершенно новом контексте. Это живое напоминание всего спектра эмоций, которые окружают нас в предвкушении весны. От первых лучей солнечного тепла до бодрящего чувства прохлады горного воздуха. От желания бежать босиком по побережью, извлекая соленые брызги прибоя, до первого зеленого листика на деревьях. Цветовые решения стали более продуманными и сложными».

Читайте также: Практика развития креативности

Доказано, что цвет – это большая часть нашего восприятия. Так, синий и все прохладные оттенки голубого помогают нам расслабиться, красный добавляет уверенности в себе, а пастельные оттенки розового, желтого и мятного помогут понравиться желанному человеку. Обратите внимание, как виртуозно с помощью цвета манипулируют нашим вниманием политики и знаменитости. Только по смене цветов в одежде Хиллари Клинтон во время предвыборной кампании можно написать учебник!

Но, независимо от моды и тенденций, самое главное – найти то, что будет нравиться именно вам, – и тогда цвет станет одной из самых приятных частей каждого вашего дня.

КОММЕНТАРИИ : 0