Разнообразие парфюмерных ароматов бесконечно. Но мы подсознательно выбираем свой аромат, соответствующий нашему характеру, психо- и цветотипу и даже образу жизни. Что скрывается за нашим выбором?

Как парфюмерный стилист я наблюдаю за парфюмерными пристрастиями людей и убеждаюсь в том, что выбор аромата – это безошибочная характеристика человека. Мы выбираем аромат интуитивно! Иногда мы демонстрируем свою суть, а иногда ищем аромат согласно статусу или роли, к которой стремимся.

Например, молодая женщина, выйдя замуж за солидного мужчину и желая выглядеть более респектабельной, пересмотрит свой стиль одежды и подберет соответствующий «парфюмерный гардероб». Женщина, которая строит карьеру, будет не только носить деловые костюмы, но и выбирать сдержанные «бизнес-ароматы», подчеркивающие ее деловые качества. Другими словами, есть корреляция «внутреннего запроса» и восприятия аромата на физическом уровне! Вам будет нравиться то, к чему вы стремитесь в жизни!

Биохимия обоняния

У человека есть две системы обоняния: основная и дополнительная. Основная – это обонятельный анализатор, отвечающий за все запахи и ароматы, которые нас окружают (город, природа, гастрономия и парфюмерия). Дополнительная система – это вомероназальный орган, который «заточен» и реагирует на феромоны, играющие важную роль в половом поведении.

Это сложные системы, которые ученые изучают до сих пор. Если кратко, то обонятельная система работает так: молекулы аромата, попадая в секрет на поверхности специальных рецепторов – клеток обонятельного эпителия, вызывают их возбуждение. Импульсы по обонятельным нервам поступают в обонятельные луковицы, а затем в подкорковые центры и, наконец, в корковый центр обоняния мозга, где и обрабатывается информация.

Из пяти органов чувств только обонятельная система напрямую связана с мозговым «вычислительным центром». Слух, зрение, вкус и осязание используют промежуточный «костыль», который перераспределяет полученные данные по нужным областям мозга.

Знания о функциях лимбической системы (формирование мотивации, эмоций, поведенческих реакций, организация кратковременной и долговременной памяти, участие в механизмах сна) дают понимание, почему и как влияют запахи на эмоциональное состояние человека и модель его поведения.

Например, свежие, бодрящие цитрусовые и хвойные запахи тонизируют и помогают в новых свершениях; чувственные мускусные и цветочные ароматы располагают к близким отношениям; гурманские и сладкие ароматы могут подарить ощущение безопасности, тепла и домашнего уюта.

Память аромата

Еще с древних времен женщины знали силу ароматов. Такие великие соблазнительницы, как Клеопатра, Нефертити, Маргарита Наваррская или маркиза де Помпадур, использовали аромамасла как эффективное оружие. В Древней Греции считалось, что каждому мужчине и женщине нужен свой неповторимый, идеальный аромат, который, как приворотное средство, заставит растаять сердце возлюбленной или возлюбленного. И все к этому стремились, не жалея средств.

До наших дней дошла история соблазнения Марка Антония, к которому Клеопатра готовилась очень тщательно, и ароматы в нем сыграли важную роль. При первой встрече Клеопатра, наряженная Афродитой, плыла на позолоченной ладье по реке навстречу императору Марку, а над берегом благоухали ароматы, источаемые из курильниц на корабле. Сама Клеопатра пахла розой и с помощью лепестков роз и ароматного масла создавала вокруг устойчивую ассоциацию себя с этим многогранным запахом. Ее планом было проникнуть в сознание Марка Антония, чтобы он постоянно думал о ней. Так начинался роман, который длился почти 10 лет и привел к рождению троих детей.

Другая история – об аромате, который и сегодня можно найти на полках парфюмерных бутиков: Mitsouko от Guerlain. Этот аромат был назван в честь героини романа «Битва» (Клод Фаррер). Роман посвящен романтической и трагичной истории любви Мицуко, жены японского адмирала, и британского офицера. Русско-японская война 1905 года разлучила возлюбленных: супруг Мицуко и офицер оказались по разные стороны фронта, а сама Мицуко вынуждена была ожидать исхода сражения и возвращения любимого, скрывая свои чувства. Финал истории оказался трагичным: на поле боя пали оба, а Мицуко покончила с собой.

В жизни легендарной актрисы Джин Харлоу аромат Mitsouko Guerlain, с которого кинодива начинала каждое утро, также сыграл роковую роль: ее второй муж, кинопродюсер Поль Берн, покончил с собой, не выдержав разрыва с актрисой, предварительно вылив на себя флакон духов Mitsouko.

Я уверена, что у каждого из нас есть своя история, связанная с памятью аромата: запахом любимого человека, ярких событий, ароматами детства – родительского дома, мамы, книг...

Сила аромата

Аромат проникает в сознание людей и рассказывает о том, какой вы человек: романтичный, деловой, темпераментный, чувственный, беззаботный, элегантный, веселый, а также о вашем характере, вкусах, образе жизни... Через аромат нас «видят» окружающие. Это имеет значение в коммуникации с людьми – на деловой встрече, в офисе, с друзьями и, конечно, в личной жизни.

Аромат может быть вашим оружием соблазна или самозащиты. Он может располагать к себе или очерчивать границы. Это тонкие вибрации души, которые хорошо подчеркивают ароматы. Другими словами, аромат – это жидкая эмоция! Но не всегда выбранный аромат одобряет близкий нам человек. Часто один из партнеров не воспринимает положительно ароматный выбор другого. Если помнить, что аромат – это не только то, что мы используем для собственного удовольствия, но еще и средство коммуникации, то хорошо бы прислушиваться и с уважением относиться к мнению окружающих, особенно близких.

Читайте также: Влияние разных цветов на нашу жизнь

Вы можете не знать, что за этим неприятием кроется. Возможно, аромат напоминает ему или ей о тревожных или неприятных событиях минувших дней. Тогда каждый раз в сознании близкого человека будут возникать болезненные воспоминания, что может привести к отторжению, вплоть до отстранения. Решением будет компромисс, и он может быть обоюдным.

Компромисс одной стороны: можно найти аромат, который будет нравиться обоим. Если такой «компромиссной замены» для вас не существует, пользуйтесь «спорным ароматом» только тогда, когда вы не вместе.

Компромисс другой стороны может заключаться в желании открыть для себя очарование нового в ароматах. Это возможно, если «непринятие» было связано с устоявшимися предпочтениями, а вкус, как известно, можно развивать.

В книге «История искусства» Эрнст Гомбрих рассуждает о подобном: «Чем выше наша способность к восприятию, тем большее наслаждение мы получаем от искусства. А это и есть, в конечном итоге, самое главное. Старая пословица «о вкусах не спорят» по-своему верна, но она не должна затемнять того, что вкус можно развить. Вернемся еще раз к скромной области обыденного опыта. Человеку, не привыкшему пить чай, все его сорта кажутся одинаковыми. Но имея на то желание, время и средства, он может испробовать самые изысканные его разновидности и стать настоящим знатоком, точно определяющим свои предпочтения. Его возросший опыт усиливает удовольствие от употребления избранных сортов».

Восприятие ароматов, особенно нишевых, также зависит от «тренировки носа», от степени вовлеченности и уровня познаний. Парфюмерный гурман никогда не скажет, что ему дурно пахнет, скажем, Muscs Koublai Khan от Serge Lutens, O'Driu от Orazio Pregoni или Secretions Magnifiques от Etat Libre d'Orange. Он будет оценивать композицию с художественной точки зрения, находить прелести неординарных звучаний, то есть рассматривать парфюм как произведение искусства. Вы можете постепенно развивать вкус своего партнера и быть для него проводником в мире прекрасного. Следуя этим путем, вы с высокой степенью вероятности достигнете желаемого. Тем более что влюбленные люди часто меняют свои предпочтения на вкусы любимого.

Аромат – это всегда выбор «внутреннего запроса», вкуса и культуры! Имея желание и осознание себя, человек ощущает ароматы на физическом уровне соответственно внутреннему состоянию души!

Психология женских ароматов

Нежная женщина, которая так себя воспринимает и хочет, чтобы к ней так же относились, выберет аромат без намека на маскулинность. Явные и яркие древесные, кожаные, животные ноты в ароматах ей не понравятся. Такие женщины хорошо себя чувствуют в цветочных и ягодных композициях.

Женщина-лидер, деловая и активная, которая сама принимает решения и любит власть, не будет воспринимать ароматы, которые призваны демонстрировать «женскую слабость». Обычно такие женщины с удовольствием носят ароматы с «мужской энергией» и не выбирают для себя «сладости и цветочки».

Женщина, открытая к новым отношениям, предпочтет из множества дру- гих яркие, чувственные и томные ароматы, которые привлекут к себе внимание и помогут игре воображения.

Роковая женщина, как правило, выбирает яркие ароматы с обязательной интригой и провокацией. Обычно она не проходит мимо туберозы, жасмина или гардении, «животные» парфюмерные ноты также ей по душе. Такие ароматы привлекают смелостью и откровенностью.

Их носят женщины, которые хотят нравиться и любят соблазнять. Быть роковой женщиной – это не только толпы поклонников и любовные приключения, это склад характера и смелость быть яркой и независимой. Если в женщине нет таких качеств, то для нее яркие ароматы будут вызывающими, наглыми и даже удушающими.

КОММЕНТАРИИ : 0