И в самом деле, почему это? Нужно! Жалеть – нужно, важно и даже полезно! Это чувство – как минимум, признак вашего психического здоровья. Ведь, как показали исследования, неспособность сожалеть — один из симптомов психопатии, также это признак неких повреждений коры нижней поверхности лобных долей мозга.

Грубо говоря, рецепт на запрос «как ни о чем не жалеть» – один – лоботомия. Хотите этого? Нет? А как же тогда объяснить то, что открыли данную статью? Хочется избавиться от угрызений и ничем за это не платить? Увы, никакого волшебства нет: или вы сожалеете, или становитесь овощем! Третьего не дано. Хотя… дано – можно, конечно, стать сверхчеловеком, вероятно, этот путь будет для кого-то проще.

Ни о чем не жалеть, умоляю меня не проси. Ни о чем не жалеть – это сверх человеческих силиз песни Евгения Клячкина

Почувствуйте разницу: испытывать сожаление – хорошо, но залипать в нем – плохо

Знаете, человечество еще с древних времен пытается сеять, поливать, холить и лелеять мудрую философию жизни без сожаления, однако ее цветок распускается не в каждом уме… и это нормально! Да, бессмысленно заниматься самобичеванием, жалея о прошлом, об ошибках, о сделанном и не сделанном, о сказанном и не сказанном... Но еще более бессмысленно заниматься самобичеванием, сожалея, что не получается ни о чем не жалеть!

Сожаление – это естественно. А ни о чем не жалеть – это идти против человеческой природы. Да-да! А кто сказал, что стать сверхчеловеком легко?! Но сейчас речь не о том, как преодолеть человеческую сущность со всеми ее особенностями. Речь о… Вы уже, наверное, заметили диссонанс: с одной стороны, мы называем принцип «жить без сожалений» мудрой философией и тут же говорим, что это противоестественно для здорового человека. Чуточку терпения, сейчас все станет понятнее.

Уровни развития сожаления:

  1. Когда человек допускает ошибку и осознает ее, в нем зарождается сожаление. Причем это может произойти сразу же или спустя годы – не суть. Это та самая стадия, которую мы называем нормальной, природной, естественной, полезной, хорошей. Ниже мы к ней еще вернемся.
  2. Следующий уровень: зародыш сожаления начинает расти, заполняя собой мысли, влияя на действия, склоняя к рефлексии. Человек погружается в обдумывание ошибки, анализ ее, бьет себя по лбу: «Эх, надо было так сделать или эдак», «А что если…», «Теперь-то понятно, кто виноват и что делать, но уже ничего не изменить» и так далее в подобном ключе. На данном этапе угрызения разрастаются, как опухоль, и только от вас зависит – будет она доброкачественной или злокачественной.
  3. Если не перестаете жалеть об ошибке, а подкармливаете свои муки совести (часто это называют «зацикливаться» или «накручивать себя»), наступает токсичная стадия. Возможно вы ее переживали, переживаете сейчас или наблюдали у близких. На этой почве могут развиться самые разные зловредные механизмы: самобичевание, депрессия, апатия, панические атаки, фобии и прочие другие недруги, с которыми лучше не сталкиваться. Это собственно тот уровень, из-за которого мудрецы, философы, психологи, терапевты в один голос твердят, что жить нужно ни о чем не жалея.

То есть: ваша цель – научиться не доводить себя до третьего уровня. Ошибочный путь – разбираться, как не оглядываться назад и вовсе исключить все три уровня, в том числе искоренить чувство сожаления. Повторимся: вообще не испытывать сожаления об ошибках свойственно только больному и «сверхчеловеку», а утверждение «ни о чем не жалей» – обозначает не залипай в угрызениях, не позволять им стать «злокачественной опухолью» и мешать полноценно жить.

Как отпустить прошлое и жить настоящим без сожалений

Выше мы обещали растолковать первый уровень. Почему он полезен, зачем он вообще нужен, почему ошибочно искоренять чувство сожаления? Да потому, что оно – не враг, а друг. Даже несколько друзей – это и индикатор ошибок, и указка на причины этих ошибок, и сигнал, что пора разобраться с какими-то «тараканами». Первый уровень, как зеркала заднего вида: смотря вперед на дорогу, нужно периодически поглядывать в зеркала, чтобы избежать несчастных случаев.

Например, вы вспылили, нагрубили близкому человеку, сильно поссорились и перестали общаться. Трещина в отношениях тяготит, вы жалеете о своем поступке, его последствиях, время не лечит, а делает душевную рану более болезненной. О чем это говорит? Первое – у вас есть совесть, второе – вы понимаете, что совершили ошибку, третье – вспыльчивое, необдуманное поведение приводит к негативным последствиям, четвертое – нужно поработать над собой, чтобы контролировать свои слова и действия, пятое – поставить себя на место того, с кем поссорились и попробовать его понять, шестое – проанализировать ваши взаимоотношения, седьмое – понять причину скандала, чаще она глубже, чем камень преткновения (это может быть старая обида на этого человека, ранее пережитая психологическая травма, даже хроническая усталость, заболевание, неудовлетворенность или что-то другое).

Вот для чего нужно чувство сожаления – для анализа, для лучшего самопознания, для развития! А не для того, чтобы без толку умываться слезами-соплями от великого всепоглощающего угрызения: «как я был не прав».

Еще за полтысячи лет до нашей эры на эту тему мудрый Конфуций говорил: «Нельзя ни о чем жалеть в этой жизни. Случилось — сделали вывод и живите дальше». А знаете, что самое классное: жить дальше становится легче! Ведь когда вы проработали ситуацию, о которой пожалели, становится легко отпустить прошлое, внести правильные коррективы в настоящее, а значит предупредить повторение подобных ошибок в будущем. Тут хочется процитировать еще одно мозговитого дядьку: «Некоторые из нас думают, что сила в том, чтобы держать; но порой сила – это способность отпустить», – считал Герман Гессе.

Почему жалеть бессмысленно

С анализом ошибок туго? Угнетающие эмоции преобладают над здравым смыслом? Сожаления приобретают токсичные формы? Вот вам тезисы «на подумать»:

  • Что произойдет если будете все время смотреть не «вперед на дорогу», а в «зеркало дальнего вида»?
  • Кой толк сожалеть? Если вас что-то не устраивает – измените это! А если не хотите или не можете изменить, то уж тем более бесполезно жалеть. Угрызениями делу не поможешь! Не жалейте, а делайте выводы, господа.
  • Все происходит так, как должно быть.
  • Полчаса спустя мы всегда умнее, чем раньше.
  • Бессмысленно жалеть о свежем эпизоде – вы еще в плену эмоций, а потому не можете трезво оценить ситуацию. Только время покажет, чем ошибка обернется и к каким последствиям приведет. При этом важно помнить, что оценку, негативный или позитивный окрас событиям придаем мы сами.
  • Еще более бессмысленно жалеть о давнопрошедших событиях, ошибках молодости или несбывшихся планах. Особенно таких, которые нынче, вообще невозможно исправить. Отпустите их по сроку давности.
  • Вы не знаете, как бы все сложилось, если бы не произошло то, о чем сожалеете сейчас. А вдруг случилось бы что-то еще похуже? Ярко этот тезис отображен в фильме «Эффект бабочки», где герой раз за разом возвращался в прошлое, пытался исправить ошибки, но это приводило к другим несчастьям.
  • Наша жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на залипание в негативных переживаниях.
  • Буддийский монах Тхить Нят Хань советует: «Перестаньте копаться в том, что уже произошло и тревожиться о том, что еще не случилось. Только так сможете присутствовать в настоящем моменте и испытаете радость жизни». Это, к слову одна из основ искусства «здесьисейчасья», но о нем в другой раз.

Ах, как хочется верить, что удалось донести читателю: осознание ошибки и возникновение чувства сожаления играет важную роль. Если вы не поленитесь с холодной головой проанализировать ситуацию, сделать выводы, принять меры и будете так любезны – не наступать на грабли, то жить станет радостнее и легче. А когда один человек становится счастливее, то и у других вокруг улучшается настроение, трудности легче преодолеваются.

Если же на второй стадии позволите «опухоли» стать злокачественной, то учтите, что ничего хорошего из этого не выйдет. Залипание в сожалениях не имеет никакого смысла! И как только осознаете это, тут же яд третьего уровня перестанет действовать, и вы испытаете эпизодическое просветление.

shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0