В Киеве мне посчастливилось жить в удивительном месте – возле ботанического сада и чайного клуба, которые переносят человека из центра мегаполиса в другое измерение и пространство, навстречу природе, себе и богатству своих внутренних состояний.

С тех пор как я впервые побывала в киевском Чайном клубе, прошло 13 лет. За это время я узнала много нового о культуре чая. Несмотря на первое образование инженера-технолога пищевой промышленности и участие в профессиональных дегустациях напитков, оказалось, что о чае я не знала почти ничего. Не знала о его богатой классификации по цвету, ферментации и влиянии на состояние здоровья и ума человека.

Оказалось, что чайная культура гораздо шире, чем принято в постсоветских ГОСТах, которые не отражают сути напитка. Ведь при правильном, осмысленном отношении к чаю и его завариванию он превращается из «повседневного напитка», тонизирующего нервную систему, в целебный настой, который помогает познать себя и окружающий мир.

Первые посещения Чайного клуба казались мне странными, ведь я впервые очутилась в «заведении», где вместо официантов – мастера чайной церемонии, вместо столиков – соломенные циновки и маленькие подушки, а в меню – десятки видов отборного чая, и больше ничего. Со временем я научилась различать сорта чая и свои состояния, которые он помогает раскрыть. Я поняла, что в клуб нужно идти с чувством, «что вы уже везде опоздали», чтобы полностью посвятить себя процессу. И еще приятным открытием было узнать, что с помощью чая можно привести себя к изначальному балансу: когда заболеваете, побыть в гармоничном месте и прислушаться к себе бывает достаточно, чтобы восстановить баланс энергии и оздоровиться.

Чайная алхимия

До сих пор я вспоминаю свое «посвящение» в таинство чайной церемонии и первое впечатление от созерцания особенного процесса – заваривания чая «алхимическим» способом.

Огонь горелки «подмигивает», освещая на мгновение бамбук на стенах и стеклянный чайник с родниковой водой. От длительного наблюдения за игрой огня предметы в комнате словно растворяются, и единственным индикатором «здесь и сейчас» остается вода. Важно заметить малейшие признаки кипения: сначала «рыбьи глазки», которые робко пробиваются к поверхности, а затем выпученные «крабьи глаза», неспешно всплывающие под крышкой чайника. Эти сигналы говорят наблюдателю и мастеру о нужной температуре воды для заваривания чая – 70–80 °С. Бережно бросая предварительно промытые чайные листья в чайник, продолжаем расслабленное наблюдение. Скрученные листочки чая понемногу раскрываются и, почувствовав наполненность влагой, встают на цыпочки, чтобы поприветствовать «императора».

Император – это чайный мастер. Алхимик, который готовит «философский напиток». Это проводник в состояние наполненности и погружения в медитацию под названием «чайная церемония». У императора почетная миссия – гармонизировать пространство, вести церемонию и ее участников к наполненности и раскрытию своего состояния.

Очень важно не довести до точки кипения, до хаотического «шума» с беспорядочными пузырьками как воду для заваривания чая, так и свое сознание, состояние ума. Иначе произойдет суперэкстракция чая, а значит, настой будет перенасыщенным танинной горечью и перевозбуждающим сознание.

Знакомство с чаем

Чай, как настоящая леди, требует галантного, трепетного отношения. Сначала вы знакомитесь с чайными листочками в керамической пиале, бережно вдыхая их аромат. При этом важно держать пиалу двумя руками, чтобы согреть ее своим теплом и способствовать улетучиванию ароматообразующих эфиров, а также замкнуть круг циркуляции жизненной энергии через энергетические каналы на ладонях. Вдыхать нужно глубоко, усиливая поток воздуха и аэрацию – насыщение листьев кислородом. Согреваясь, чай начинает раскрываться и проявлять более тонкий аромат в процессе «знакомства».

Читайте также: О сложности и простоте чайного ритуала

После нескольких кругов знакомства алхимик-ведущий готовит воду и приглашает чайные листья на танец. Всего на минуту, чтобы дать им наполниться и раскрыться. И лишь затем, когда произошла полная настройка обеих сторон (да-да, чай тоже знакомится с нами и отражает наше состояние!), мы берем пиалу с чаем в руки. В отличие от славянского чаепития, пиалы маленькие и рассчитаны на несколько глотков. Именно поэтому не стоит пить чай «залпом», а лучше вспомнить о правилах дегустации, как для лучших сортов вина.

Правила дегустации

Итак, сначала мы наслаждаемся цветом чая в пиале, которую держим двумя руками. Как правило, после первой заварки (примерно через минуту после «приветствия императору») цвет чая не насыщенный, он приобретает лишь нежный и легкий оттенок. Затем мы осторожно подносим пиалу с чаем к лицу и одной рукой можем направить движение воздуха к себе, чтобы почувствовать аромат и в то же время не обжечь слизистую носа. Лишь после этого мы можем пригубить чай из пиалы, даже привычно посербывая. Нужно одновременно с глотком втягивать воздух губами для дополнительной аэрации напитка и снижения его температуры (чтобы не обжечься).

После каждого глотка чая важно делать паузы, чтобы почувствовать послевкусие во рту благодаря работе наших вкусовых рецепторов. Профессиональные дегустаторы и сомелье знают, что рецепторы человека можно «воспитать», поэтому отсутствие распознавания вкуса не должно вас беспокоить. Со временем вы научитесь различать оттенки вкуса, полутона ароматов и даже обнаружите неожиданные вкусовые ассоциации с ранее известными вкусами и ароматами.

На начальном этапе важно прислушаться к себе и своему состоянию: тому, как тепло напитка растекается по телу, как он наполняет вас новым качеством и что вы чувствуете при этом, как меняется ваш мышечный тонус, как уходят мысли и появляется улыбка и внутренняя тишина, мягкость и гармония пространства.

Когда вы допили чай, не спешите отдавать пиалу мастеру церемонии. Вдохните аромат пустой пиалы, наполненной ускользающим, нежным ароматом. Вы удивитесь, что аромат чая изменился. Пока вы пили из пиалы, ваша слюна, в которой содержится ваша ДНК, тоже растворилась в напитке и осталась в капельках на поверхности посуды. Под действием температуры пиалы эта жидкость трансформировалась – и раскрылся новый аромат.

Обычно чайная церемония продолжается до 10 и более раз заваривания чая, и с каждым новым разом меняется и чай, и вы сами, и ваше состояние «здесь и сейчас». Но не обязательно участвовать в церемонии «до победного конца». Напротив, как только вы почувствуете, что насытились (звучит странно, если учесть дозы чая, но поверьте на слово), завершите процесс. Для этого мысленно поблагодарите вашу «даму сердца» этого вечера – тот чай, с которым вы взаимодействовали, а также мастера-проводника в алхимию состояний чайной церемонии и, конечно, себя – за то время, что вы посвятили внутренней работе. Как и в западном этикете, есть определенное положение приборов и посуды, которое означает, что вы насытились и закончили трапезу. В чайной церемонии вы должны перевернуть чайную пиалу вверх дном и поставить ее на чайный столик.

Это всего лишь одна из интерпретаций чайной церемоний, и у каждого из вас будут собственные озарения и состояния. Попробуйте познакомиться с чаем по-настоящему, найдите своего мастера, с которым вы подберете свой чай. Вполне возможно, у вас изменятся вкусовые привычки и даже поведение. Например, после знакомства с белым и бирюзовым китайским чаем я перестала пить так называемый «черный» (на самом деле – красный), потому что из-за сильной ферментации он оказался слишком грубым и не только раздражающим стенки желудка, но и будоражащим сознание. Получив однажды опыт чайной церемонии, вы можете стать «алхимиком» своей жизнии научитесь искусно гармонизировать свои состояния.

КОММЕНТАРИИ : 0