Со времен Левши хенд-мейд пытались вытеснить и индустриализация, и научно-техническая революция, и волна засилья китайских товаров, но изделия ручной работы по-прежнему остаются востребованными и в почете. Яркий тому пример: популярность направления DIY (от англ. Do It Yourself – как «Очумелые ручки», только масштабнее) и таких стилей, как бохо, этно и шебби-шик. Их даже капризная мода из года в год выводит на подиум, «навязывая» одежде, аксессуарам и интерьерным трендам признаки хенд-мейда. В конце концов, предметы искусства – тоже ручная работа и ценится она, как правило, довольно высоко… Почему? Давайте разбираться вместе!

Почему хенд-мейд стоит дорого?

А дорого – это сколько, простите? Ведь нет шкалы, с которой можно было бы сверить: завысила ли цену мастерица на связанный вручную свитер, нормальная ли стоимость рукодельного стола, дорогой ли набор керамической посуды у этого гончара и не слишком ли дешевый нож у этого кузнеца…

Вердикт «дорого» выносится на основе субъективного восприятия. Человек видит товар, формирует к нему отношение: нужен/не нужен, нравится/не нравится, хочу/не хочу. Если предмет не заинтересовал, то вероятно и на ценник не посмотрит, а если и посмотрит – из любопытства, спокойно, непредвзято. Ведь вещь, которая не нужна – не представляет ценности, тебе не важно сколько она стоит, а потому для тебя она не может быть дорогой или дешевой.

Если же товар желанный, то потенциальный покупатель поинтересуется ценником и волей-неволей оценит цену (такой вот каламбур) – соизмерит ее со своим кошельком и, возможно, со стоимостью других товаров из этой категории… И вот тут может возникнуть понятие «дорого». Понятие это весьма относительное, базируется на сумме факторов: среднерыночной цены, личного заработка, мотивации покупать вещи ручной работы и от того, какую сумму человек готов потратить на те или иные предметы. Ведь по сути вердикт «дорого» – обозначает «дорого для меня», то есть «я хочу этот товар, но в данный момент не готов потрать на него такую сумму». Кроме того, сегодняшний якобы завышенный ценник в период инфляции покажется смешным. Что ж… придется либо подождать, либо увеличивать свой доход, либо поумерить свои желания.

Столь же неоднозначен вердикт «дешево»… Бытует мнение, что хенд-мейд недооценивают, особенно на постсоветском пространстве. Вероятно, это связано с тем, что ранее женщины брали спицы, а мужчины лобзик и мастерили - от нужды, а не от скуки. Наши родители, бабушки и прабабушки сами изготавливали игрушки, мебель и одежду просто потому, что приходилось выживать в условиях тотального дефицита. Да и на уроках трудов всех желающих и нежелающих учили базовым ремеслам - выходя из стен школы, почти каждый владел вязанием, шитьем, столярными и другими рукоделиями. Отсюда ассоциация, что изделия ручной работы не могут высоко цениться, ведь они по плечу даже 7-клашке. Зато, когда в советские времена приезжали заграничные гости и встречали наших женщин в вязаных одеяниях – их восхищению и удивлению не было предела, ведь в западном мире хенд-мейд считался роскошью. И хотя время потихоньку развеивает эти стереотипы, наши мастера стремятся выходить на западный рынок, продавать хенд-мейд за границу.

5 причин, почему предметы ручного труда не могут иметь низкую цену

Отойдя от субъективных ярлыков «дорого/дешево», взглянем, из чего формируется стоимость рукоделия:

  1. Материалы, инструменты, оборудование. Мастера покупают их в розницу или мелким оптом, поэтому рабочие материалы для них обходятся дороже, чем для фабрики.
  2. Личное время. Почему-то эту очевидную составляющую часто упускают из виду. А ведь время – один из самых важных жизненных ресурсов. Для создания красивого, качественного, душевного изделия мастеру зачастую нужно трудиться дольше, чем машине на производстве. При этом, порой выплывает такой нюанс: чем больше опыта и мастерства у автора, тем он быстрее изготавливает вещь… Но! Хоть он и затратил на нее пару часов – за плечами годы наработок, без которых такая скорость с сохранением качества не была бы достигнута.
  3. Труд и опыт. Неразрывно связаны с предыдущим пунктом и подчиняются той же логике. Чем более опытен мастер, чем качественнее и продуманнее его изделия, тем выше они должны оцениваться.
  4. Полипрофессиональность. Хенд-мейдщики, которые зарабатывают своим рукоделием, как правило занимаются не только созданием изделий, а выполняют ряд других задач. На их плечи ложится предварительная подготовка, разработка эскизов/моделей, пробы, доработки, непосредственно создание (может также включать несколько отдельных профессий, например, закройщика, швеи и художника по ткани), согласование с заказчиком или поиск покупателя, плюс отдельный пласт работ по продажам и саморекламе, сделать фотографии изделия и обработать их, упаковка и отправка товара. В итоге может оказаться, что для продажи сумочки, пошив которой занял пару часов, у человека ушла неделя кропотливого труда… это время и работу тоже нужно включать в цену!
  5. Нематериальная ценность изделий ручной работы. Это то, что невозможно пощупать, как ткань, и невозможно измерить, как время или опыт работы… Однако ценность – та невидимая, неосязаемая составляющая, которая и влияет на наш выбор. Так, ценность хенд-мейда в:
    1. Уникальности;
    2. Исполнении изделий нестандартных форм и размеров;
    3. Исполнении изделий на любой вкус, без привязки к моде;
    4. Личной ответственности за качество (за каждым изделием стоит конкретный мастер);
    5. Возможности личного общения потребителя с мастером;
    6. Символизме, которым наделяют изделие;
    7. Том, что рукоделие делается с душой.

Вот, основные аргументы, почему ручная работа стоит дорого или точнее сказать обходится не дешево… в первую очередь для самого мастера, который вкладывает деньги, время, силы и душу. К слову, что собой представляет такая ценность, как вложенная душа мастера или хорошая энергетика? Почему одни покупатели только за ней и гоняются, а другие не готовы переплачивать за «высокие материи»…

То, что сделано с душой – дороже! А с душой – это как?

Увы, пока не придумали прибора для измерения «душевности» или «качества энергетики». Пока еще мы не можем достоверно проверить, какой процент души мастера в той или иной вещице, насколько положительна в ней энергетика. Поэтому приходится пользоваться личными внутренними «измерителями» – у кого насколько развиты. Спросите у 20-30 человек: что значит «сделано с душой», что такое «душа мастера», как она проявляется в изделии? Вы услышите минимум 20 различных вариантов ответов (при этом почти все прозвучат неуверенно)! Серьезно, я проверяла! Из них можно было бы построить такое облако слов-определений:

- Качественно, продуманно, забота о мелочах и деталях, кропотливо, внимательно, аккуратно (даже если с небольшими погрешностями), с любовью, трепетно, делается в хорошем настроении, с положительными мыслями, когда мастер учел вкус будущего обладателя изделия (касается работ, делающихся для конкретного адресата), оригинально, присутствуют символы духовной культуры, вкладывается идея, читается авторский стиль, от предмета чувствуется тепло, изделие притягивает, вызывает симпатию и положительные эмоции...

Кстати, об эмоциях. Не они ли стали одним из ключевых «товаров» сегодня?! Помните анекдот:

«Граждане, будьте осторожны! В магазинах города появились фальшивые елочные игрушки. С виду они — совсем, как настоящие. Только радости от них — никакой».

В каждой шутке есть доля… шутки. Пожалуй, анекдот довольно четко передает то, как мы чувствуем отсутствие некоего трудноосязаемого элемента (души, энергетики). Хотя… Чувствуют далеко не все! А также шутка намекает и на то, как на этом невидимом ингредиенте сегодня «играют» маркетологи. Потому наряду с фанатами «души мастера» довольно много скептиков, которые считают: обороты по типу «сделано с душой» или «чувствуется энергетика» в изделии – это лишь игра абстрактных слов, используемая то ли от заблуждения людей в собственных иллюзиях, то ли с маркетинговой целью привлечь внимание покупателя и продать подороже.

Однако, если обратиться к истории, можно найти несколько версий, откуда появилось выражение, что в вещь ручной работы «вложена душа». Например:

  • Эхо тех древних времен, когда главенствовал анимизм - вера в то, что каждый живой и неживой предмет наделен душой либо населен духами. Несмотря на то, что такое мировоззрение возникло еще у первобытных людей, сегодня в определенной мере оно присутствует во многих религиях и современных взглядах.
  • Возможно выражение пошло с тех времен, когда все всё делали руками и многие были знакомы лично. На основе того, как человек подходил к делу, насколько хорошо изготавливал вещь, говорили: «сделана с душой» - то есть качественно, продуманно и/или эстетично, либо говорили «не вложил душу» - то есть на так сяк, криво-косо, без заботы о том, чтобы изделие было не только полезно, но и приятно. С тех пор появилась техника, которая тоже производит качественные и красивые вещи, но осталась «привычка» наделять «душой мастера» предметы, сделанные вручную.
  • К слову о технике, изначально машины не были способны производить надежные и эстетически привлекательные изделия. И в этом еще одна версия, почему именно хенд-мейд наделяют «душевностью». Эта версия уходит корнями в викторианскую Англию, когда в ответ на появление и распространение продукции промышленного производства появилось движение «Искусства и ремесла» (Arts & Crafts). Дело в том, что первые фабричные изделия были действительно грубыми, безликими, страдало качество и эстетика. Этим уродливым образцам массового производства идейный вдохновитель движения «Искусства и ремесла» художник Уильям Моррис противопоставлял «сделанные с душой» рукодельные предметы быта. Будучи человеком искусства, он акцентировал внимание на том, что бездушные машины производят бездушные товары, а они не несут ценности для развития личности, не вызывают эмоций, переживания разнообразия и уникальности (как предметы искусства, например) – ведут к эстетической и даже нравственной деградации как создателей, так и потребителей…

Так, в некоторой степени хенд-мейд является ниточкой, которая связывает разные времена, разные народы и разные философии одной общей ценностью – ценностью ручного труда. И, согласитесь, ее трудно переоценить.



Евгения Лисицына
Евгения Лисицына
Журналист, путешественник


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0