Друг приехал на новогодние праздники из зоны АТО. Всего на несколько дней. Впервые за последние полгода. Все свое время он старался посвятить общению с близкими и друзьями. Остался у нас ночевать, и мы говорили до четырех утра. Хотелось спать, но жаль было тратить время на сон, когда есть возможность просто общаться, обо всем и ни о чем, просто говорить и не думать, что сейчас «погасят» телефонную связь. Он собрал всех друзей, старался максимально гулять, любоваться и наслаждаться миром вокруг – огоньками, спешащими людьми «в костюмах». Для него это все было как в сказке. Все так спокойно. Тихо.

Мы ожидали поезд метро. Все стояли с обычными лицами, каждый в своих мыслях, когда наш друг возмущенно и удивленно спросил, почти крича на нас: «Почему вы не улыбаетесь? Что с вами, что с вашими лицами? Кто-то умер? Да вы же ждете поезд! Вы на нем поедете домой! Вокруг не стреляют, не бомбят! Улыбайтесь! Радуйтесь!» После этого по-другому смотришь на привычные вещи. Совсем по-другому.

Я люблю

Я люблю: тебя, жизнь, шоколад, петь, бегать, спать... У каждого – свое. А я люблю ездить в метро. Люблю стоять в уголочке и наблюдать за всем, что происходит вокруг в вагоне. Я люблю рассматривать лица людей, находить в каждом что-то особенно красивое. Я люблю говорить незнакомым людям комплименты, хоть сама от этого смущаюсь.

Мне нравится смотреть, как человек читает книжку и улыбается, как слушает музыку и кивает в такт головой. Мне очень нравятся люди, которые громко и искренне смеются, – они заряжают своей энергией, хотя многих это выводит из равновесия, а жаль.

Особенно я люблю наблюдать за влюбленными парами. Ловить их нежные взгляды друг на друга, обрывки их фраз, объятия. Мне нравятся люди, которые о чем-то думают. Они не обращают внимания на суету. Они увлечены своими мыслями. Всегда интересно: а о чем думает та светловолосая девчонка с рюкзаком на спине, которая всегда ездит со мной в одном вагоне в это время?

Я любуюсь

Вы замечали, как много незнакомцев стали вам знакомыми благодаря одной и той же дороге каждый день? Со мной уже здороваются дяденька, который раздает буклеты у входа в метро, и бабушка, которая всегда продает цветы вечером, – стараюсь чаще у нее что-то покупать и желать здоровья.

Замечать людей вокруг себя – это особенная радость. Смотреть, как парень пишет смс и улыбается, получив ответ, видеть, как кто-то, замечтавшись, проехал свою станцию, любоваться нежными и уставшими глазами бабушки, которая наверняка едет к своим родным и везет в сумках для них гостинцы.

Люди становятся особенно близкими, когда их замечаешь. Почти родными. Мы дышим одним воздухом, едем в одном направлении, видим друг друга. На несколько минут мы становимся единым целым. Просто едем. Просто думаем. Просто дышим. И ничего более.

А в этот момент кто-то, может, тоже любуется мной... Но я об этом вряд ли узнаю.

КОММЕНТАРИИ : 0