Можно ли считать фотографию искусством? Определённо да. Хоть у фотографии пока и не такая глобальная истории, как у живописи, скульптуры или театра, но она есть, и она длиннее, чем у кинематографа. За период своего существования фотография может похвастаться многими великими мастерами и действительно ценными, качественными, имеющими историческое значение фотографиями. К тому же они имеют признание в мире искусства. Ну и для самых меркантильных ценителей будет важен тот факт, что фотографии тоже могут стоить миллионы долларов.

Выставки, галереи, аукционы, международные конкурсы, мировое признание, фильмы и книги о великих фотографах, разве это не признание фотографии, как искусства. Кажется, все признаки очевидны.

О творцах и шедеврах

Но вот каждый ли фотограф является творцом? Абсолютно нет. Мы видим гораздо больше людей с камерами, чем фотографов. Наличие инструмента, каким бы дорогим он не был, не делает человека творцом. Он делает его обладателем этого самого инструмента – будь то фотоаппарат за тысячу долларов или за десять. Дорогие инструменты не влияют на цену и ценность работы. Создавать шедевры можно простыми инструментами, простой камерой. Всё зависит от виденья мира, момента, от понимания происходящего, от того, насколько фотограф чувствует мир в целом и человека в частности, если это портретная съёмка.

Именно портретная съёмка привлекает больше всего внимания. Фотографии с людьми чаще остальных получают номинации в ежегодных награждениях, когда выбирают лучшие работы за год. Это связано не с тем, что люди лучше всего получаются на фото. Фотографии с людьми вызывают более глубокие эмоции. Такие фотографии затрагивают часто острые социальные проблемы. Они привлекают внимание мира к тому или иному вопросу. Или попросту передают сильные эмоции и настроение людей, которых фотографируют.

Фото: Алексей Зубенко, Instagram: zubalexey

Например, работы Питера Линдберга. Они наполнены определённой глубиной эмоции, переживаний. Герои фотографии полны переживаний, размышлений. Акцент на эмоциях, на впечатлениях. 90% работ Линдберга выполнены в чернобелом варианте, чтобы подчеркнуть то настроение, которое он хотел передать. Эти фотографии словно стоп-кадры из восхитительного фильма. И ведь не даром Питер работал именно с голливудскими знаменитостями и звёздами мирового уровня. Такие фотографии достойны выставок и всевозможных галерей. Если бы автор был заинтересован и преследовал бы другие цели, то его работы можно было бы продавать на аукционах тем ценителям искусства, что развешивают картины в своём доме или квартире.

Можно так сказать, что Питер Линдберг был приверженцем школы эмпатического портрета. Это не совсем корректно относить его к определённому направлению, но учитывая те принципы, которых он придерживался в работе, это будет ближе всего. Питер сопереживал моделям. Многие из них были его друзьями. Это тоже имело отражение в фотографиях Питера. На них не было скованности, психологических барьеров, замкнутости. Если только этого не требовал снимаемый образ.

Его герои часто были меланхоличны, задумчивы, погруженные в свои переживания. Но это было погружение на время съёмки, погружение, которого добивался Питер благодаря симпатии, которую к нему испытывали. Его в шутку называли чемпионом по объятиям. Потому можно представить, какая приятная атмосфера царила на съёмочной площадке… Это тоже искусство. Искусство создавать такое настроение и творить подобные работы.

Конечно, не только фотографии с людьми завоёвывают призвание. Взять хотя бы фотографию, которую видел почти каждый, кто пользовался компьютером хотя бы 10 лет назад. Помните же заставку на рабочем столе ОС Windows XP? Эта фотография стоила Microsoft многих миллионов. Мало кто знает автора этой работы, но что ее видели миллионы людей по всему миру – это факт. Ну а авторов многих картин тоже не знают люди. Мунк, Климт, Босх – не все эти мастера узнаваемы, но нельзя же из-за этого считать их далекими от искусства.

Фото: Алексей Зубенко, Instagram: zubalexey

Да и в целом, не всё искусство в мире имеет признание, а многое из того, что признано – сложно назвать таким. Современное искусство вообще вещь запутанная. И фотография тоже может быть концептуальной, авангардной, в которой изображены непонятные сюжеты с непонятными образами. Люди самовыражаются через фотографию, создавая картины. Пусть они не пишутся маслом, пусть для их создания используется электроника в наши дни, но разве это не прекрасно? Разве подобные произведения нельзя считать искусством?

Путь фотографа

Все художники в искусство и приходят потому, что хотят самовыразиться. Через картины, пьесы, романы, музыку, скульптуру и фотографию. Фотографы может и могли бы писать картины, но в быстротечности мира выбирают оптимальный вариант, когда нарисовать можно нажатием одной кнопки. При этом есть работа и до, и после. Следует подготовить сценарий съёмки, проработать образ, идею, подготовить модель или моделей, организовать их всех. А после заняться постпродакшном. Обработка фотографий, подготовка к печати. Сама съёмка занимает меньше времени, чем всё остальное. Но от этого этот процесс не менее интересный и захватывающий.

Многие эти моменты подтолкнули и меня к тому, чтобы взять в руки камеру. Хотя, именно как человек с камерой я уже очень давно. В детстве Polaroid, потом плёночные камеры, первая цифровая «мыльница», а после университета первый зеркальный фотоаппарат и желание фотографировать всё подряд. Только года два назад начал расценивать фотографию, как искусство. Были первые пробы отснять людей, организовать фотосессию и комплекс страхов, множество « а что, если» и сотни сомнений по каждому профессиональному вопросу.

Со временем набирался опыта, прибавлял себе уверенности, учился работать со светом, строить световые схемы, организовывать съёмки, решать вопросы по локации или с чем ещё приходится разобраться в процессе. Вплоть до того, что связывался с компанией застройщиков и узнавал детали по локации. Фотография ставила новые задачи, и мне приходилось их решать. И чем дальше, тем более интересные задачи. По ощущениям – никогда больше удовольствия не получал, чем на этом пути. Когда постоянно создаешь себе новые вызовы и поднимаешь планку в качестве работы, в качестве жизни, то это очень круто.

Фото: Алексей Зубенко, Instagram: zubalexey

С опытом приходит понимание, как реализовать ту или иную идею. А главное – эти самые идеи приходят в голову, и над ними приходится думать. Где найти подходящую локацию, какой образ подходит человеку, какая световая схема будет выигрышней, как вообще такое можно снять. Потом ещё, правда, бывает, что смотришь на готовые фотографии, и понимаешь, что вот вообще они не нравятся. В такие моменты думал, что может это всё не то, что не тем занимаюсь. Но перечитывал отзывы, объективно смотрел на свои работы в целом, просил конструктивную критику, и продолжал фотографировать, творить и вытворять.

Можно быть сколь угодно талантливым и даже гениальным, но только упорной работой можно достичь результатов. Искусство не исключение. Сколько времени Ван Гог тратил на копирование картин, на отработку прорисовки людей… Только таким путем можно достичь тех значимых результатов, когда твое творчество начинают замечать и выставлять в галереях. Или надо обладать настолько уникальным виденьем, что первые работы производят фурор, их замечают разные издания и популярные интернет-ресурсы, и тогда на следующее утро можно проснуться известным.

Фотография это однозначно искусство. Все зависит от подхода, в котором она реализуется. Либо это банальные репортажные фотографии, да ещё и с глупой постановкой, либо же это что-то интересное и высокохудожественное, продуманное до мелочей в каждом фото, когда создается действительно картина, которую не стыдно повесить на стену у себя в квартире. И каждый раз надо стремиться к тому, чтобы превзойти себя в новой работе. Искусство тоже требует постоянного развития.

Тут будет размещена реклама


автор без фотографии
Зубенко Алексей
Журналист, фотограф


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0