Творчество – это форма пробуждения, доступная всем и особенно действенная во время жизненных потрясенийКатя А. Малкиоди, «Палитра души»
Выпустите себя на волю, сняв внутренние барьеры для креатива. Проживая сильные эмоции и испытывая всю палитру чувств, вы постепенно становитесь настоящим Художником, раскрывая в себе неисчерпаемое творческое Начало.
Вот 12 основных чувств, которые нужно восстановить в себе шаг за шагом для освобождения внутреннего художника.
1 – Безопасности
Восстанавливая наше творческое начало, необходимо двигаться вперед медленно и осторожно. Запинки совершенно нормальны. Развитие, а не совершенство – вот что важно. Основной внутренний враг – это отрицательные убеждения. Позитивные же утверждения помогают вернуть ощущение безопасности и надежды.
2 – Индивидуальности
Нужно быть в своем уме, не поддаваться влиянию ядовитых друзей и различных «вредителей», изгнать из сознания сомнения. Иногда творчество предполагает периоды пристального внимания к миру и к себе, которое позволяет потом эффективно включиться в работу и удержаться на плаву.
3 – Силы
Важно правильно оценивать и направлять свои чувства. Сделать один маленький шажок в сторону мечты. Научиться выбирать, когда, где и у кого искать оценки своим произведениям. Рост и осознание происходят рывками: иногда вы будете просто сидеть сиднем, воспринимайте это как отдых.
4 – Целостности
Трудясь над утренними страницами**, постепенно начинаем отличать реальные чувства, которые глубоко скрыты, от показных – тех, что мы демонстрируем окружающим. Очень важно разобраться в себе, чтобы начать создавать.
5 – Возможности
Одно из главных препятствий к принятию Божьей щедрости – наше ограниченное представление о том, на что мы способны. Бережно изучая собственные возможности, мы начинаем склоняться к творческому росту. У художника должно быть время бездействия, праздности, зона тихого уединения. Чтобы защитить право на такую привилегию, требуются смелость, убежденность и упорство.
6 – Изобилия
Деньги или их отсутствие никогда не бывают истинной причиной творческого тупика. Дело в чувстве зажа-тости, ощущении бессилия. Искусство требует того, чтобы мы давали себе право на выбор – выбор заботиться о себе.
7 – Связи
Произведение искусства нельзя выдумать из головы. Скорее наоборот, оно само приходит в голову. Здесь очень важны направления. Вместо того чтобы изобретать, нужно прислушиваться к Вселенной.
8 – Устойчивости
Всем художникам необходимо выучиться мастерству переживать потерю: надежды, престижа, денег, веры в себя. Несмотря на все, что дает нам творческая карьера, утраты неизбежны. Каждое окончание – это начало чего-то нового. Важно работать с тем, что есть, а не тосковать по тому, чего у нас нет.
9 – Сострадания
В каждой карьере бывают развороты. Иногда к ним лучше всего относиться как к движению по кругу.
Проявляйте сострадание, ведь творческие развороты всегда рождены страхом – перед успехом или неудачей. Включайте энтузиазм для преодоления трудностей.
10 – Защищенности
Творчество – это энергия Бога, которая протекает через нас подобно свету, льющемуся сквозь хрустальную призму. Когда мы совершенно ясно знаем, кто мы и что делаем, энергия течет свободно и мы не чувствуем нагрузки или усталости. Важно не противиться тому, что эта энергия может нам открыть или куда она нас может завести, чтобы не испытывать зыбкого чувства потери контроля.
11 – Независимости
Наше творческое начало – подарок, данный нам Богом. Пользуясь им, мы дарим в ответ. Признать такую сделку – уже первый шаг к тому, чтобы признать самого себя.
Творчество – это духовная практика. Его невозможно сделать идеальным, закончить или отложить. Чтобы творчество давалось легко и приносило радость, необходимо душевное равновесие.
12 – Веры
Творчество требует веры. Вера требует уступить контроль над ситуацией. Это пугает, и мы противимся. Наше сопротивление творчеству – одна из форм саморазрушения.
Посвятите себя какому-то хобби. Многие увлечения заставляют творческую половину мозга трудиться, и это влечет поразительные прорывы.
По книге Джулии Кэмерон «Путь художника»
КОММЕНТАРИИ : 0