Когда мы чувствительны к происходящему и смене ритма, владеем состояниями и хотя бы догадываемся о музах внутри нас, мы, возможно, придем к созданию шедевра жизни. Они уже в нас есть – это наше высшее состояние. Музы –тайные силы мышления человека, которые приходя к согласию содействуют нашему преображению.

О рождении муз

Одно из преданий гласит, что музы (-греч. μοῦσαι – мыслящие) – это дочери Зевса (энергия созидания) и покровительницы искусств и наук Мнемосины (память, сохраняющая нас во времени), либо Гармонии (союз неба и земли). Покровительницы искусства и наук живут на Парнасе, на высокой точке понимания и пике осознания, от имени которых происходит слово «музыка». Музам посвящались храмы – музеоны, от которых произошло слово «музей».

О культуре взращивания

Сейчас техникой называют машины, но для древних греков слово «технос» значило то же, что для римлян art. Это то, что нами осознается как «искусство», то, что культивировалось, с одной стороны взращивалось, воспитывалось, с другой стороны обрезалось, устранялось лишнее – ради достижения высшего состояния. Например, виноград. Первый год сажают росток, на второй обычно появляются первые завязи, но их убирают, чтобы вся энергия ушла в рост и силу корня. На третий год сохраняют две грозди, а все остальные убирают, затем четыре, восемь, шестнадцать и т.д. Полное взращивание подразумевает семь лет. Если таким образом выращивать виноград, он может жить более ста лет. В промышленном выращивании всего через два–три года собирают все грозди, и такой виноград проживает не более 20 лет. Самые ценные виноградники – старше 60 лет, ведь только у такой ягоды есть структура, необходимая для качественного вина – опыта. Этот пример полностью представляет фазы рождения шедевра (фр. chef-d'œuvre– работа мастера): выдержка, культура взращивания, алгоритм. Поэтому «технос» изначально обозначал не только технику, но и любое искусство и науку, связанную с осознанным мышлением – музами.

О Солнце и Луне

Предводителем девяти муз (последовательного мышления) является десятый декан – Аполлон (образ солнца, света, преображенного разумом). Приметами, которого является лук и арфа – символы сияния, сонастроености и энергии проявления.

О дуальности муз 

Среди множества изображений муз интересно одно, в котором мы можем увидеть внутренний смысл размещения муз в определенной последовательности. В центре – муза эпоса (персональный миф, запись, благозвучие). По кругу мы видим пары:

  •  муза истории и муза мелодии, музыки – союз которых соответствует стихии воздуха весны, это некая песнь-былина.
  •  муза радости, начала и муза трагедии, завершения, потери – вместе они символизируют энергию лета, огня, игры, в которой мы что-то находим или теряем.
  • образ музы танца, встречи, знакомства, смотрин и эроса, любви, выбора, интимности образуют энергию воды, осени, хоровода, осенних свадеб, урожая.
  • завершающая пара – муза образа, формы и муза науки, четкого смысла – символизирует землю, зиму, школу, опыт, конкретность.

моя муза

О вдохновении муз

Музы – это вдохновительницы, поэтому они изображены как женщины и притягивают внимание, инспирирование (силу вдоха). Когда человек рождается, он делает первый вдох, когда умирает – делает последний выдох. Нынешняя цивилизация имеет смещение в зону выдоха, фокусированного на результате, прагматичности, забывая о важности вдохновения, что может привести к депрессии, опустошению, выгоранию. Мы можем вспомнить лук Аполлона, у которого вдох – натяжение тетивы. Если вдох имеет силу, стрела летит в цель полная энергии.

Здесь можно провести аналогию с колесом жизни (календарем), центром которого является персональный миф, но обод опирается на восемь спиц, где каждая муза передает друг другу ритм вдохновения. Ведь если все время будет только одни смех, он может потерять силу, если все время будет эрос – он может потерять свое очарование. Именно согласованная последовательность и развитость форм мышления дают нам силы к творчеству.

Практика: храмы муз

Предлагаем одну арт-терапевтическую технику.

Читайте также: Практика развития креативности

Представим, как бы могли выглядеть храмы муз.

  • Первый – храм истории, памяти – всеобщая библиотека опыта, из которой мы берем все образы.
  • Второй – храм музыки – зал с хорошей акустикой и расставленными по кругу инструментами, каждый из которых несет свое состояние.
  • Третий – храм радости, смеха – площадь, арена, где можно веселиться и развивать находчивость.
  • Четвертый – храм трагедии, жизненного опыта, пересмотра ошибок, на которых мы учимся – место. похожее на хранилище жизненных уроков, очищающих нас от тщеславия.
  • Пятый – храм танца – место встреч, где в хороводе мы можем увидеть всех и подойти к каждому.
  • Шестой – храм эроса, любви, сердечного выбора, интимной беседы – похож на лес, с тропинками, ручьями и приватными беседками.
  • Седьмой – храм гимнов, форм, точности образа – в нем мы выбираем свой наряд в связи с задачей, временем и местом.
  • Восьмой – храм небесной науки – где каждый обретает точный смысл своего предназначения, похожий на обсерваторию и планетарий.
  • В центре – храм, собирающий в себе память, общий смысл, согласованность действия.

Вы можете найти места. подобные этим, в обыденной жизни, например, в музее, филармонии, танцевальном клубе. Сами эти места инициируют нас к точности состояния, тотальности настройки. Но если мы надолго останемся в одном из этих мест, , то можем потерять способность к целостному развитию. Также эти образы можно использовать в качестве лекарства, если, посмотрев вглубь себя, увидим внутри картины-состояния. И, возможно, в этих внутренних мирах к нам придут музы, которые вдохновят нас к искусству жизни.
 

КОММЕНТАРИИ : 0