Читательница «КЖ» Ирина даже не подозревала, что умеет рисовать, но год назад она позволила себе быть художником. В этом номере мы делимся ее работами и историей творческого пути.

Мир слышит наши настрой и вибрации, быстро реагируя на эмоции радости и счастья. Как настоящий мастер мир не критикует, а вдохновляет и дает возможности. Так и я однажды получила шанс раскрыть в себе художника.

Вытесненный опыт

Я всегда считала, что не умею рисовать, хотя с детства живу в окружении художников. Хорошо рисует мой старший брат, моя дочь окончила художественную школу, а друг нашей семьи иллюстрировал книги. Даже мальчик, с которым я 10 лет сидела за одной партой, мог по памяти нарисовать любой предмет так, что его хотелось взять в руки! А еще я дарила любимой подружке мольберт и краски – она явно художественно одаренный человек, ей и учиться не нужно.

по воле случая

Год назад в соцсети я увидела объявление о наборе на онлайн-курс спонтанной живописи и записалась на обучение. Когда автор курса попросила прислать свои творческие работы, я неожиданно «вспомнила», что лет пять назад пробовала что-то создать в технике японской живописи суми-э. По книге научилась набирать на кисточку несколько оттенков одного цвета, мягко и последовательно выкладывать их на бумагу, создавая переходы тонов. А еще два года назад я экспериментировала с рисунками в стиле Zentangle (рисунок из повторяющихся узоров. – Прим. ред.). После я создавала альбомы о жизни своей семьи, пробовала письмо масляной пастелью. Оказалось, что я давно рисую, даже не замечая этого, и при этом живу с мыслью, что не умею рисовать.

В моем случае фраза «Я не волшебник, я только учусь» звучит как «Я не художник, я не умею рисовать». И даже при случайном взгляде на собственный рисунок, работа над которым окончена 15 минут назад, я ловлю себя на мысли: «Кто это нарисовал? Я бы так никогда не смогла!»

рисунок лица графитом

Вдохновение мастера

После окончания курса спонтанной живописи я начала рисовать каждый день. Отныне с нетерпением жду момента, когда высохнет акварель и я смогу продолжить рисунок графикой с элементами зентангла. Но определить, для чего мне нужно рисование, кроме наслаждения, я смогла не сразу.

Лишь теперь поняла. Во-первых, для рисования с ребенком: до его трехлетия мне хватало умения, а потом я начала отставать. Во-вторых, для оформления собственных книг и придуманных детских историй. Пока я создаю их в стиле скрапбукинга и дарю только близким и друзьям, но главное – они действительно радуют всех, кому попадают в руки.

Читайте также: Формула предназначения: талант и страсть

Теперь я знаю: в живописи, как и в жизни, нет понятий «хорошо – плохо», «правильно – неправильно», есть только ощущения – гармонии, красоты, баланса цвета и настроения. Нужно обращать внимание не только на способности, данные от природы, но и на то, что явно «не дано». Это и есть та слабость, которая, если ее осознать, однажды развернется настоящей силой.

КОММЕНТАРИИ : 0