В жизни каждого человека бывают периоды такого своеобразного застоя, когда все спокойно, стабильно, однообразно и хочется перемен. Изо дня в день одно и тоже: дом-работа-дом. А жизнь не просто проходит – пролетает. И торопимся мы прожить ее так, чтобы было что вспомнить. Вот и начинаем мы придумывать себе занятия. Или испытания... И проверяем себя на прочность, на «слабо»: а смогу ли я? Хватит ли духу? А достаточно ли я крут? Натуры сильные начинают созидательные реконструкции – совершенствуют себя, улучшают условия своей жизни, строят семью, карьеру. Слабые – пускаются во все тяжкие. Устраивая себе очередные испытания, задайте себе вопрос: чего ради? Подвиг ради подвига? Очередная медаль на грудь? Или это все «не ради славы – ради жизни на Земле»?

Я, наверное, принадлежу к сильным женщинам, потому что жизнь свою кардинально меняла несколько раз, часто – на грани фола. Превозмогая страх и сомнения, подбадривая себя поговоркой «Господь не без милості – козак не без долі», я вопреки всем гороскопам упрямо продвигаюсь вперед. Я – Рыба по гороскопу и Обезьяна по «году выпуска». Сейчас мне 46, моей дочери – 26, сыну –  7, внучке – 6 месяцев. Уже есть что анализировать.

Ученые утверждают, что адреналин вырабатывается у человека в состоянии стресса. Последнее время почему-то принято считать, когда ты прыгаешь с парашютом или несешься на бешеной скорости на машине или мотоцикле – вот это адреналин. Мне есть с чем сравнивать: поверьте – не только и не столько. Вот несколько историй из моей жизни, когда я этот самый адреналин чувствовала...

История первая, автомобильная

Я никогда не прыгала с парашютом, но очень любила ездить быстро. Пока однажды земля не начала вращаться перед моими глазами с бешеной скоростью – я попала в аварию. Причина банальная: не справилась с управлением на большой скорости. Как сказал мой брат, отряхивая меня от песка после аварии, разогнать машину – ума много не надо, ты попробуй ее потом остановить... Подумать об этом времени у меня было достаточно – почти два месяца я не могла ходить. Так вот, самый большой всплеск адреналина был тогда, когда я, переборов страх и боль, села в машину, понимая: если я не сделаю это сейчас, за руль я больше не сяду никогда, и «неслась» по мосту Патона со скоростью 20 км/ч. Сердце стучало в горле, в ушах шумело, руки дрожали и были такие мокрые, что капельки стекали по локтям. Было очень страшно, но было надо.

Читайте также: Лунная дорога

Потом были автоклубы, школа водительского мастерства, раллийные гонки. Были радость общения и драйв, я на училась управлять автомобилем правильно. Научилась понимать, что настоящее мастерство – это не когда быстро, а когда ты едешь в потоке, «не расплескав кофе в чашечке», и сидящие рядом с тобой наслаждаются поездкой. Когда ты можешь проехать в песке, не закопавшись по уши, и удержать машину в гололед – спасибо за это огромное моим друзьям-учителям автоклубникам. Я с огромным удовольствием участвовала в автосоревнованиях. Ралли – мой любимый вид спорта, потому что в нем сочетаются разные умения: определенные участки нужно проехать с заданной скоростью по зашифрованной карте, а значит, нужны внимательность и спокойствие – не опоздать и не поспешить, не сбиться с курса. Скоростные участки нужно проехать как можно быстрее и при этом удержать машину, правильно проезжая трамплины и повороты. Двигаясь по слаломным участкам, надо начертить на асфальте машиной фигурку, нарисованную на схеме, не сбив ни одной фишки и уложившись в наименьшее время. В общем, есть над чем поработать. Зато сколько позитива! Не важно, проиграл ты или выиграл, – все равно ты на учился чему-то новому, в чем-то превозмог себя, в чем-то – позаимствовал опыт друзей и соперников. Победа – это, безусловно, здорово. Но кубок или грамота – это просто вещь. Красивая, но холодная. Только заработанные умения имеют настоящую ценность.

История вторая, самолетная

Однажды я опоздала на самолет. Первое января 1988 года. Мне 19, я – на восьмом месяце беременности. Автобус, который должен был в 12.30 везти меня в Мурманск из дальнего гарнизона подводников, не приехал. Приехал другой, в 14.10. Муж посадил меня в него с напутствием: «Должны успеть». Ну, мы успели. Почти... Когда я вбегала в здание аэропорта, до отправления самолета оставалось 5 минут. С колотящимся в горле сердцем я подала свой билет сотруднице аэропорта со словами «На киевский рейс» и услышала вежливоубийственное: «Все пассажиры на борту. Самолет на взлетной полосе, готовится ко взлету». «А я?!» – с дрожью в голосе почти шепотом спросила я. «А вы остаетесь!» – и леденящая душу улыбка... Я остаюсь. Одна, в чужом городе, со ста рублями в кармане. А в Киеве меня встречает мама. Я не знаю, сколько я простояла у той стойки регистрации... Если бы это было на улице, в Мурманске, наверное, в январе началась бы весна  так долго и горько я плакала. Но слезами горю не поможешь – нужно было думать, где ночевать и как добираться до Киева. Это было первое в моей жизни настоящее испытание, с которым я справилась.

История третья, молочная

Молоко в наш гарнизонный магазин привозили в 12 часов дня, к 14 оно заканчивалось. Утром за окном – пурга, молока в доме ни капли, а кашу дочурке сварить надо. Оставляю спящую в кроватке 10-месячную дочку, закрываю квартиру и с металлическим бидончиком в руках мчусь за молоком. Спать она будет час-полтора, не больше. Машина с молоком опоздала из-за той же пурги, очередь затянулась на 2 часа. Я понимаю, что ребенок мой уже давно проснулся и уплакался, со всех ног, насколько это возможно, несусь домой. Снег залепляет глаза – спотыкаюсь и падаю. И, как в замедленной съемке, перед моими глазами летит бидончик, а из него буквально вылетает молочная река... Если выльется все – что будет есть мой ребенок?! Я не знаю, как я его поймала – пожалуй, это бы единственный случай в моей жизни, когда в такой патовой ситуации я не оцепенела. Полбидона я все-таки спасла...

История четвертая, любовная

– Мамочка, ты сегодня когда дома будешь? – звонок 22-летней дочери.

– Часов в семь вечера, я думаю, буду, а что?

– Да к нам сегодня Степа придет.

– Отлично, всегда рады, пусть приходит. А я вам зачем?

– Ну, я так думаю, он придет просить у тебя моей

руки...

Я села... Как, уже?! Когда же ты, доченька, выросла? Вот только же вчера – косички, выпускной, первокурсница, учимся водить машину – и вдруг уже почти жена?.. Сердце бешено колотится в горле. Надо дожить до вечера. 19.02. Звонок. Деревянными ногами направляюсь к двери. Стоит наш Степашечка. Такого, знаете, голубовато-белого цвета, хотя смуглый от природы, как цыган. И я слышу, как у него колотится сердце. И мое начинает колотиться в унисон – мы с ним оба не предполагаем, что ответит моя дочь, а характер у нее крут... Не знаю, что она собиралась отвечать, но думаю, что увидев наши со Степой глаза размером с чайные блюдца, она согласилась...

Читайте также: Шпулька. Как не упустить время перемен

«Скучно живем. Мы перестали делать большие, но добрые глупости. Мы перестали лазать в окна к любимым женщинам», – говорил герой Юрия Яковлева в фильме «С легким паром». К сожалению, в нашем стремительном и рациональном мире мы все больше ощущаем дефицит внимания, понимания и бескорыстной доброты.

Мы стремимся улучшить себя ради себя, не обращая внимания на тех, кто находится рядом. В погоне за острыми ощущениями обделяем себя простыми человеческими радостями, гораздо более созидательными и естественными, чем адреналиновые всплески. Вспомнилась детская сказка, где к богатырю Фоме пришли жители города с просьбой защитить их от врага-супостата.

А Фома отвечает: «Я – Фома, богатырь специальный. Я только с драконами сражаться могу, а супостатов сами побеждайте. Или, вон, Ваньку-дурака зовите». Ванька в итоге всех и спас. Видать, не такой уж он и дурак. Ведь «высушить одну слезу – гораздо больше доблести, чем пролить целые реки крови», – сказал мудрец.

Сейчас моя жизнь изменилась. Я уже не участвую в гонках – не до того. Воспитываю сына, помогаю старшим детям растить внучку, налаживаю новую работу, спешу успеть пообщаться с родителями – пока они у меня есть. Думаете, теперь в моей жизни нет адреналина? Наоборот. Совместить все это, особенно в рамках одного дня, – настоящее искусство. Не забыть, не опоздать, успеть закончить – мои повседневные задачи.

А чтобы не закиснуть, я начинаю что-то новое для себя – меняю работу, сажаю деревья и цветы, вышиваю, вяжу, пеку пирожки – тоже, кстати, задача не из легких!

Умею ли я проигрывать? Да, умею. «Если к другому уходит любимая, то неизвестно, кому повезло», – всегда говорю я себе. Юмор и вера – мои самые большие помощники в жизни. Что бы ни случилось сегодня – завтра будет новый день. А вместе с ним – новые впечатления, новые испытания, новая я.

КОММЕНТАРИИ : 0