Есть версия, что здоровье и достаток тесно связаны. Дмитрий Шаменков, биолог, врач-трансфузиолог, который является разработчиком персонализированной системы здравоохранения, считает, что это действительно так.

Здоровье человека – это состояние его физического, социального, психологического и экономического благополучия. С физиологической точки зрения это состояние оптимальной жизнедеятельности с положительным эмоциональным тонусом и творческой реализацией. Такое определение широко захватывает все сферы жизни человека. Здоровье человека безусловно включает его обеспеченность и способность зарабатывать. Если у человека нет здоровья, он неудовлетворен, у него в принципе ограничены возможности зарабатывать деньги или этими деньгами пользоваться.

Накопление vs достаток

Если говорить о состоянии здоровья человека в социальной среде, то надо понимать, что все мы являемся клетками одного большого организма. Наше тело состоит примерно из 100 трлн клеток, которые взаимодействуют для достижения общих целей, и каждая из этих клеток получает ровно столько, сколько ей необходимо для того, чтобы способствовать жизни всего организма. Каждый из нас является клеткой организма – человечества. И если какая-то клетка ставит на первое место собственные цели – накопление денег (или энергии), то в организме может развиться ожирение или раковая опухоль. В нашем обществе проблемы со здоровьем в основном социальные – человек может иметь достаточно денег, но при этом испытывает проблемы на физическом уровне или в семье. У обеспеченных людей есть очень большая проблема одиночества и страха перед миром, перед смертью. Это состояние часто сопровождается нарушением обмена веществ в организме (так называемый метаболический синдром, приводящий к избыточному накоплению веса).

Часто можно наблюдать ситуации, в которых человек смотрит на деньги как на основную цель, являясь чистым «охотником за деньгами», – обычно в таких случаях он будет болен во многих аспектах. Он постоянно находится в состоянии неудовлетворенности и что-то постоянно делает, чтобы себя удовлетворить. Универсальным «удовлетворителем» для него будут деньги. Здоровый человек ориентирован на социально-значимые цели. Он, конечно же, не забывает об удовлетворении своих потребностей, но в вопросах обеспечения своей жизнедеятельности ограничивается состоянием достатка.

Человеческий организм не предназначен для того, чтобы бесконечно накапливать энергию: как только наш организм начинает накапливать энергию – появляются избыточный вес и проблемы со здоровьем. Когда мы употребляем пищу, то должны прекратить ее прием при насыщении и дождаться состояния голода. Если мы хотим быть здоровыми во всех отношениях, жизнь не должна превращаться в охоту за деньгами.

Неправильная цель уводит нас в неправильную сторону, в данном случае, в противоположную сторону от здоровья. Например, если перед человеком стоит цель – работать, а он не хочет работать, то в этом случае организм получает разнонаправленный сигнал. Происходит рассогласование деятельности частей организма, нарушается коммуникация между ними, могут развиваться иммунные расстройства, возникать серьезные заболевания.

Алгоритм поведения, который человек использует на социальном уровне, – тот же самый, что используется на уровне физиологическом. Если человек ориентирован на накопление, если деньги являются его целью сами по себе, это неминуемо будет отражаться на его природе, на физическом уровне. В данном случае экологичной целью будет только достаток.

Невозможно ни наесться, ни напиться впрок. Даже если вы очень сильно захотите и у вас для этого будут все возможности – нельзя, так устроен человек. Единственной целью нашего существования может быть достаток, но никак не накопление.

Поскольку человек – существо социальное, его поведение определяется системами более высокого уровня. Он должен четко осознать, какие перед ним стоят общественные цели. В зависимости от того, способен ли человек это сделать, зависит его возможность достичь социального и экономического успеха в жизни при сохранении здоровья. Чем больше человек будет приносить пользы обществу при сохранении своего внутреннего, физиологического достатка, тем больше он будет счастлив и, соответственно, здоров – у него будет больше финансово-экономических возможностей, чем у кого-то другого, кто этого не осознает. Речь не идет о том, что деньги – это плохо или хорошо. Если мы ставим перед собой цель исключительно увеличения собственного удовольствия, то наша жизнь быстро перестает приносить удовольствие и быстро заканчивается. В погоне за ложными целями человек теряет здоровье.

Голод и насыщение

Деньги на общественном уровне – это то же самое, что эмоции на физическом. Можно на телесном уровне привязаться к эмоциям и постоянно «давить на кнопку», чтобы получать удовольствие. Но если дать человеку возможность управления этой кнопкой, он перестает вообще делать что-либо, кроме возбуждения центра удовольствия, он даже перестает есть – и умирает. То же самое и с деньгами происходит. Деньги – это не фактор, к которому нужно стремиться, а информационный сигнал, который показывает объем той пользы, которую принес человек. Если человек хочет быть здоровым, ему нужно это осознавать.

В нашем обществе сейчас огромное количество искажений, и часто те люди, которые не приносят пользу, зарабатывают больше, чем те, которые приносят. Но речь не идет об уровне дохода, мы говорим о достатке. А на самом деле человеку в жизни не так много надо.

Проведем аналогию с едой. Когда мы голодны, то точно это знаем. Когда наелись – возникает чувство насыщения. Это естественные природные циклы, такие же, как дыхание. В экономической жизни тоже постоянно происходит прием и отдача – своеобразное дыхание жизни – мы зарабатываем деньги и тратим их. Сигналом «голода» здесь является желание зарабатывать деньги, а сигналом «насыщения» – желание отдохнуть.

У большинства людей эти «настройки» сбиты системой воспитания, потому что нас учили ложным целям, которые доминируют в нашем сознании. Для поддержания здоровья самое главное – учиться «обнуляться», находиться в состоянии покоя. Проблема среднестатистического человека в том, что в такой ситуации у человека появляется состояние неудовлетворенности – в нем будто червь сидит, который заставляет его постоянно о чем-то думать, куда-то бежать, звонить, дела доделывать и т.д. Это говорит о том, что балансир, тот самый сигнал нормы, – сбит, потерян. Такое состояние не является нормальным с точки зрения здоровья.

Искажение информации

В нашем обществе проблемой здоровья, как на личном, так и на социальном уровне, является искажение при передаче информации. Люди допускают в своей жизни огромное количество искажений, ведут себя так, будто кто-то что-то для них должен сделать, и не осознают, что это их жизнь и только они сами могут с ней что-то сделать. Сам факт нахождения в этих ожиданиях, иллюзиях несет больше вреда, чем искажение социального уровня в плане межчеловеческих контактов. Отсюда и бедность. У большинства обеспеченных людей такого заблуждения нет, они четко знают, что никто за них работать и думать не будет. 

Человек устроен таким образом, что между всеми частями организма существуют определенные информационные связи. Каждый из нас, в первую очередь, является существом, которое носит именно информационный характер. Как отдельные клетки нашего организма взаимодействуют друг с другом, обмениваясь информацией, так и отдельные люди друг с другом обмениваются информацией. Как только возникает искажение при передаче, разрываются функциональные связи – либо между отдельными клетками, либо между отдельными людьми на социальном уровне. Более высокие уровни нашей организации (общественный и социальный) программируют нашу деятельность на физиологическом уровне, а значит, если на социальном уровне есть какие-то искажения при передаче информации, они будут обязательно отражаться на состоянии нашего здоровья. Это доказано теоретически физиологами, и это было подтверждено практически в большом американском исследовании, выполненном в университете Нотр-Дам профессором Анитой Келли, где было показано, что люди, которые преднамеренно ежедневно уменьшают количество лжи, реже болеют и испытывают меньше психологических проблем (см. вставку).

Деньги и здоровье

Многие люди сегодня просто ослеплены желанием зарабатывать все больше и больше. Но такое желание несопоставимо со здоровьем. Это все равно, что желание больше и больше переедать. Больше – не значит хорошо. Вопрос простой: вы хотите быть здоровым или хотите быть больным? Конечно, на 100% здорового человека в нашем мире найти практически невозможно. Что влияет на здоровье человека? Генетика – на 10%, экология – на 20%, медицина – максимум на 10%. Оставшиеся 60% – это факторы, на которые может повлиять только сам человек. Чем дальше он уходит от ложных целей, от иллюзий, тем больше улучшает состояние своего организма.

Человек, который способен достичь психологического и физического благополучия за счет изменения своего поведения, социального окружения, автоматически будет находиться в состоянии достатка. Конечно, это совершенно не значит, что на него прольется золотой дождь или свалится с неба чемодан с деньгами. Чтобы у человека были деньги, он должен приносить конкретную пользу людям, помнить о своем достатке, понимать, что он сам должен о себе заботиться, а не ждать, что кто-то его облагодетельствует.

Человек, который двигается по пути к здоровью, работая над собой, устраняя искажения в своем мышлении, будет приходить к более глубокому пониманию здоровья, в том числе и в других сферах жизни. Но для этого требуется максимальное стопроцентное следование честности. Нужно быть честным с самим собой. Люди, которые живут «правильно», занимаются своим здоровьем, но при этом отгораживают себя от других людей, считая, что они умные, а все остальные – неразумные, на самом деле занимаются самообманом, абсолютно эгоистическим. С другой стороны, если человек ведет здоровый образ жизни, но при этом считает, что несправедливо, когда у других людей куча денег, а у него столько нет, – это тоже ошибка, он тоже находится в иллюзии. 

Как правило, очень глубокие иллюзии лежат на пути человека к благоденствию и благополучию. Устранять иллюзии и самообман, на 100% выполнять свою работу – необходимые факторы для развития человека, его здоровья и достатка.

На самом деле не важно, есть у человека деньги или нет, имеет значение лишь то, гармонизирована ли его жизнь, как он себя чувствует в целом. Если человек чувствует себя счастливым, значит у него все в порядке и не нужно ему ничего навязывать. Если же человек хоть в чем-то несчастен, это говорит о том, что у него есть в жизни искажения. Соответственно, их нужно как можно быстрее найти и восстановить честность при передаче информации. Что для этого нужно сделать?

Для начала нужно твердо принять решение, что для вас это высшая цель в жизни, высшая ценность. Пока вы будете обманывать себя в своих ценностях, вы никогда не сможете выйти за пределы искажений. Человек должен понимать, какое значение имеет для него здоровье, должен хотеть быть здоровым. И понимать, что искажения сами по себе связаны со здоровьем. Как только человек это осознает, для него честность становится критерием, которым он начинает руководствоваться в каждом действии. И тогда эти искажения автоматически сами по себе начинают выявляться, возникают трудности, проблемы, в которых проявляется то, в чем раньше были допущены неточности в передаче информации. Это первое. А второе – практиковать молчание и покой. Накапливая опыт состояния глубокого покоя и удовлетворенности, человек балансирует свои состояния и четко определяет, что является его истинной целью, а что – искажением. Все, что мешает нам находиться в состоянии удовлетворенности, все мысли и образы из прошлого, которые не имеют отношения к тому реальному моменту, в котором мы находимся в покое, являются искажениями. И от них нужно избавляться.

автор без фотографии
Вставка:
 

Жизнь без вранья

Честность – лучшая политика. А сейчас, кажется, и самая здоровая. На 120-й ежегодной конференции Американской психологической ассоциации ученые обсуждали исследование, проведенное на группе из 110 человек в возрасте от 18 до 71 года, половину из которых попросили полностью перестать лгать в течение 10 недель. Другая половина, не получившая никаких инструкций в отношении своей правдивости, служила в качестве контрольной группы. У всех участников еженедельно проводили оценку состояния здоровья и взаимоотношений, при этом с помощью детектора лжи определялось количество крупной и мелкой лжи, сказанной людьми за неделю.

В презентации, озаглавленной «Жизнь без вранья. Как честность может повлиять на здоровье», Анита Э. Келли, профессор психологии университета Нотр-Дам, сообщила о меньшем количестве жалоб, связанных с психическим здоровьем (например, чувство напряжения или меланхолия), и меньшем количестве жалоб на физическое здоровье (например, ангины и головные боли) в те недели, когда участники эксперимента меньше лгали. В те недели, когда участники исследования использовали «на три лжи» меньше, было зафиксировано на четыре жалобы меньше по поводу психического состояния и на три жалобы меньше по поводу физических проблем. Субъективные оценки личных взаимоотношений и социального взаимодействия при этом повысились.

Источник: naturalsociety.com

Материал создан на основе интервью, опубликованном в журнале "Колесо Жизни №1(75), 2014.



shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0