Если заглянуть в «тарелку» землеройки, увидим, что суточный вес ее пропитания в 1,5—2 раза больше собственного. Кормится зверек практически непрерывно, спит часто и понемногу, ведь если не заморит червячка за каких-то 7-9 часов — погибнет. А вот протей (земноводное) научился довольствоваться малым: энергии от обеда из рачка в 10 раз меньше него может хватить на долгие годы. У отдельных особей исследователи фиксировали «голодовку» даже в 9 лет — и это не верблюд с завидными жировыми запасами!

Человек не землеройка и не протей: мы не умрем без перекуса за 9 часов, но и не сможем прожить без пищи 9 лет. В то же время, как вредно нам долго голодать, так и нет ничего полезного в том, чтобы постоянно набивать желудок…

Увы, цивилизация так развила культ еды, что мы далеко не всегда можем отличить свои настоящие чувства, ощущения и потребности от тех, которые навязаны из вне. А ведь все больше и больше назойливой пчелой жужжит мысль, что кулинария нас губит своим богатством лакомств и соблазнами отведать повкуснее да побольше. Но! Переедание и питание без «отдыха» нам не прибавляет здоровья — об этом твердят врачи, лечащие тело, и доктора, заботящиеся о душе (психике), и гуру, помогающие развить дух. Голодание, говорят они, — вот путь к здоровью, долголетию и чистому разуму. Поэтому остановимся на этой теме подробнее.

Наша пища – духовная

Речь пойдет не о тотальном отказе от пищи или голодовке, которую, например, объявляют в знак протеста. Речь о добровольном периодическом лечебном голодании или как его еще называют «разгрузочно-диетическая терапия», «пищевая пауза» и т.п.

Временное воздержание от еды с целью оздоровления – практика не самая приятна и даже кажется пугающей. Однако закаливание, физические тренировки, процесс обучения или приобретения новых навыков – тоже не легко даются человеку, хотя и дают положительный эффект на здоровье тела, ума и духа.

Временное воздержание от еды и с целью оздоровления – практика не новая и даже, если верить исторической справке, довольно-таки древняя. К примеру, Геродот во второй книге «Евтерпа» своего труда «История» писал о египтянах: «Желудок очищают [в подлиннике употребляется глагол συρμαΐζουσι от егип. «срмит»– средство от глистов] каждый месяц три дня подряд, принимая слабительные средства, и сохраняют здоровье рвотными и клизмами. Ведь, по их мнению, все людские недуги происходят от пищи». Древнегреческий целитель Гиппократ настаивал на том, что при заболеваниях необходимо придерживаться диеты, а порой и очень строгой, говоря: ««Если тело не очищено, то чем более будешь его питать, тем более будешь ему вредить». О голоде, как о лекарстве писал персидский ученый Авиценна. О голоде, как стимуляторе вдохновения говорили древнегреческие философы и средневековые творцы. О голоде, как о ступени, приближающей к пониманию божественного начала, твердили многие религиозные деятели…

йога

В ведических трактатах воздержание от еды – один из инструментов достижения просветления. Согласно Аюрведе, поддержание телесных оболочек требует много энергии, поэтому, очистить ум и сознание возможно лишь после очистки тела от «чужих» энергий. Мудрецы Индии учили: отказ от яств оздоравливает тело и избавляет от «клеша» (загрязнение сознания). К тому же, когда мы боремся с чувством голода, совершаем аскезу, избавляясь от оков вкусового наслаждения.

Голод не тетка…

Докатилась идея осознанного голодания и до наших времен. Среди тех, кто на ее основе разработал свою методику оздоровления выделяются:

  • американский натуропат, приверженец альтернативной медицины Поль Брег, автор «Чудо голодания» (1970-е);
  • советский психиатр, доктор медицинских наук Юрий Николаев, автор метода Разгрузочно-диетической терапии (1960-е);
  • украинский врач-диетолог Александр Ворошилов, создатель авторской методики циклического голодания (2000-е);
  • армянский биохимик, терапевт Марва Оганян, автор книги «Золотые рецепты натуропатии» (2000-е);
  • украинский сертифицированный специалист по сухому голоданию Анна Якуба, автор методики длительного сухого голодания «Способ реабилитации организма» (2000-е);
  • украинский активный деятель, автор оздоровительной и реабилитационной методики «Исцеляющий Импульс» Голтис, представивший свою систему «Голодание по Импульсу» (2000-е)

Методики медицинского голодания практикуют некоторые санатории и оздоровительные центры. Все вышеперечисленные и другие пропагандисты пищевых пауз убеждены, что голод не тетка… а мать родная.

В здоровом теле – здоровый дух

Если представители древнего мира и духовных практик понимали пользу голодания на уровне интуиции и наблюдений, то, что же полезного увидели ученые и медики ХХI века? Очередную волну интереса к «пустому столу» качнул японский молекулярный биолог Есинори Осуми. Его о наградили Нобелевской премией за открытие и исследование механизмов аутофагии (самопоедания), который тесно связан с голодом.

Когда человек долго не ест, уровень глюкозы в крови падает, снижается выработка инсулина, зато повышается выработка гормона глюкагона, который стимулирует аутофагию. Это такой любопытный процесс, когда клетки начинают частично переваривать «мусор» в виде больных и поврежденных органелл. Благодаря этому высвобождается место и появляется энергия на обновление клеток, омоложение и оздоровление, борьбу с инфекциями и другими «врагами».

Кроме того, при правильном голодании, обновляется микрофлора и микробиом, от которых непосредственно зависит состояние физического и психического здоровья. А психическое равновесие – почва для духовного развития. Тем более, что умение быть независимым от еды (физически и морально) дает необычайную свободу и глубокое переосмысление жизни. К тому же, когда понимаешь, что за несколько дней без кофе и круассанов не умираешь, то избавляешься от страха. Окажись, вдруг без провизии, в путешествии, в экстремальной ситуации или в неволе - ты уже не боишься голодной смерти, ты уже сильнее нее.

здоровье

Виды и методики голодания. Практические рекомендации

На специфике процесса голодания с точки зрения того или иного автора не будем останавливаться – их методики подробно расписаны и доступны каждому, выбирайте какая вам ближе по мировоззрению. Тем более, что прежде, чем приступить к практике – нужно детально изучить первоисточник, все рекомендации и предостережения автора (а не отталкиваться от этой или любой другой публикации).

По типам разделяют лечебное голодание:

  •  «На воде» – исключается только еда; «сухое» – без употребления еды и питья (некоторые исключают даже купание); может быть смешанное – без еды, а вода включается через несколько дней после «сухого».
  • Короткое – до 3 дней; оптимальное – от 6 до 10-14 дней; длительное – более двух недель (не рекомендуется без наблюдения специалиста).
  • С очищающими процедурами – прием слабительного, тюбаж, промывка кишечника, йоговское очищение соленой водой и т.п.; с выборочным применением очищающих процедур. Но! Внимание: без очищения ЖКТ нельзя голодать более 1-2 дней.

Если вы уже успели испугаться, спешим подбодрить, ведь в теории и на практике временный отказ от борщей и булочек – лекарство от ста болезней, среди которых аллергии и кожные проблемы, весь букет заболеваний ЖКТ и полости рта, мочеполовые недуги и лишний вес. К слову о весе, не стоит практиковать голодание тем, у кого истощение (индекс массы тела менее 15-18), анорексия, рак, туберкулез и психоневрологические заболевания.

Еще несколько мотивирующих акцентов. Что считается нормой при голодании? Хорошее самочувствие, активная умственная и физическая деятельность (но без перенагрузок), потеря веса около 0,5-1 кг в день, возможно небольшое понижение давления (поприседайте 20-30 раз), легкая усталость и снижение полового влечения (восстановится после выхода из голодания). На третий бывает упадок сил, поэтому можно похвалить себя за стойкость парой ложечек меда и отдыхом. С четвертого-пятого дня организм чувствует себя бодрее, поскольку переходит на жировое питание, во время опорожнения могут выйти глисты.

В то же время не должно быть: повышения давления, тахикардии, сухости и неприятного запаха во рту, белого налета на языке, постоянной сильной слабости. При таких симптомах нужно немедля прекращать голодание и разобраться, какие ошибки допущены.

голодание

Подготовка, вход и выход из голодания

Первая практика отказа от кашек и вкусняшек – это выход из зоны комфорта, это стресс и страх, это неизведанная пустота. Да! Но эта пустота, как ни странно, влечет много полезностей. Для кого-то – становится тем самым первым шагом к новой жизни, а для кого-то – очередной ступенькой в саморазвитии. В первую же очередь, голодание дает шанс изменить свой рацион, потому как даже за 3-7 дней ваш микробиом изменяется, теперь он готов принять и любить ту пищу, которую вы считаете правильной (а не ту, к которой он привык за последние годы).

Именно поэтому так важен этап подготовки. Он включает в себя изучение всех нюансов практики (в зависимости выбранной методики), осознание, что она действительно нужна, а также моральную решительность и уверенность в своем выборе. На этапе подготовки советуем составить планы на дни голодания и предупредить тех, кто поддержит в таком начинании.

Этап входа разные доктора видят по-своему. Одни говорят: нужно несколько дней соблюдать диету, другие – достаточно лишь провести вечером чистку ЖКТ, а уже следующее утро начинать без завтрака.

Этап собственно голодания. Если все делаете правильно, то живете обычной жизнью, делаете все, как всегда, кроме того, что не жуете. По возможности снизьте физические нагрузки, но не исключайте. Да, и не забывайте о «промывке» кишечника. Не будут лишними спа, массажи и другие приятные телу и душе процедуры.

Выход. Вот он долгожданный! Как и со входом, некоторые авторы говорят, что нужно несколько дней посидеть на определенной диете. Есть и интересная рекомендация воспользоваться этим этапом, чтобы приучить организм к новой пищевой привычке. Например, хотите стать вегетарианцем, но ранее срывались, тогда попробуйте придерживаться такого питания на выходе из голодовки. И не забывайте о пробиотиках, без них будет грустно.

Лайфхаки для голодающих

Наша физиология позволяет такую роскошь, как голодание. А вот наша психика – то самое слабое звено, которое чаще всего подводит в самый ответственный момент. Если решите временно заменить продукты пищей духовной, чтобы не только организм очистить, а потренировать силу воли и попрактиковать аскезу, то можете попробовать умом побороться с чувством голода. Например:

  • запланировать много дел, прогулок и встреч (не за чашкой кофе), чтобы меньше думать о еде;
  • если не получается отогнать мысли и о еде – хвалите себя за столь титаническую работу над собой, мотивируйте себя плюсами, которые дает голодание, пообщайтесь с теми, кто подбодрит вас и поддержит в этом решении;
  • по возможности максимально опустошите кухню и холодильник от продуктов, находитесь там, где нет быстрого доступа к еде;
  • занимайтесь творчеством, гимнастикой, решайте головоломки, играйте в игры.

Играйте да не заигрывайтесь, ведь чувство голода – это не просто гложет, а и сигнализирует о неприятностях для здоровья желудка. Поэтому рекомендуем еще один лайфхак. Каждый раз, когда донимает это чувство, делайте упражнение из Цигуна «Яшмовая лягушка гонит волны». У него есть несколько вариаций, но суть одна и та же: стоя или сидя, нужно втянуть живот (луче на глубоком вдохе) и задержать дыхание на 4 секунды, после расслабить живот (луче на выдохе). Нужно сделать 10 циклов и выпить стакан воды.

Помните: все хорошо в меру. Голод – всего лишь условный рефлекс. Это чувство в вашей голове и его можно контролировать. Генеральная уборка телесного храма того стоит!



Евгения Лисицына
Евгения Лисицына
Журналист, путешественник


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0